• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ZyMdV

12 важных вопросов про чай

/ Чем полезен, кому противопоказан и как его правильно заваривать
Чай — популярный, доступный и полезный напиток. Вместе с «Пятёрочкой» решили разобраться, как правильно выбирать, заваривать и пить чай.
12 важных вопросов про чай / Чем полезен, кому противопоказан и как его правильно заваривать
5
(3)

1. Сколько чая можно выпить в день

Вопреки стереотипам, кофеин, повышающий артериальное давление, содержится не только в кофе, но и коле, шоколаде, какао и чае. Но если речь идет о слабо заваренном напитке, то взрослый человек может выпивать до четырех литров в день. Суточная норма крепкого чая составляет 1,8 л в сутки.
Интересный факт
Португальские исследователи выяснили, что кофеманы приходят в тонус не только благодаря кофеину. Оказывается, на чувство удовольствия и ощущение бодрости влияет внешний вид напитка, его аромат и вкусовые ощущения. Любопытно, что люди, не имеющие привычки к утреннему кофе, не ощущают такого комплексного эффекта.

2. Можно ли пить чай натощак

Медики не рекомендуют пить чай, особенно если он крепкий, натощак. Дело в том, что содержащиеся в напитке дубильные вещества, танины, способны вызвать тошноту.
Многое зависит от сорта и обработки, но обычно танинов больше в составе зеленого чая. Из-за их влияния регулярное потребление крепкого чая на голодный желудок может усилить симптомы некоторых заболеваний — например, гастрита или язвы желудка. 
Чай, как и кофе, содержит в себе кофеин, который помогает проснуться и взбодриться. Но избыток кофеина вреден для нервной системы. Поэтому чай на голодный желудок не менее вреден, чем кофе: результатом его потребления могут стать бессонница, тревожность или тахикардия.
Медики обычно рекомендуют пить чай примерно через 30 минут после приема пищи — тогда он не помешает, а, напротив, поможет работе пищеварительной системы. Кроме того, такой перерыв будет достаточным для очищения рецепторов и вы сможете насладиться тонким вкусом и ароматом напитка.

3. Чем полезен чай

Чай тонизирует, снабжает организм витаминами и поднимает настроение. Обычно специалисты особенно подчеркивают пользу зеленого чая: он богат антиоксидантами, которые борются с вредными свободными радикалами и замедляют старение. А эксперименты доказывают, что регулярное его потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Все дело в полифенолах. Это целая группа антиоксидантов, которая нормализует давление. Полифенолы также снижают уровень липидов и липопротеинов, негативно влияющих на сердце, сосуды и организм в целом. 
Черный чай похвастаться этими веществами не может: при его ферментации полифенолы окисляются, отчего их полезные свойства снижаются. Зато черный чай благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает нормализовать вес. Согласно исследованиям, напиток уничтожает вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 в слюне. Правда, пока неизвестно, как долго длится эффект.

4. Кому вредно пить чай

Несмотря на все плюсы, чай нельзя назвать универсальным напитком. И черный, и зеленый не рекомендуют пить при ряде заболеваний: проблемах с желудком и кишечником, гипертонии и атеросклерозе.
Не рекомендовано потребление чая с молоком или чайных напитков с добавлением сухого молока или сливок тем, кто имеет непереносимость лактозы. Чаи с добавками стоит с осторожностью пить аллергикам.
Даже если вы не аллергик и у вас нет проблем с ЖКТ, внимательно читайте состав чая. Вкуснее, лучше и полезнее, если все добавки и ароматизаторы будут натуральными: экстракты трав, сушеные лепестки, цедра, сублимированные ягоды и фрукты.

5. Что вреднее — кофе или чай

И у кофе, и у чая есть свои особенности, которые при избыточном потреблении могут создавать негативные последствия для нервной системы, мозга, сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. 
Так, оба напитка содержат кофеин, который оказывает тонизирующее и бодрящее действие. Но в больших количествах кофеин плохо влияет на работу сердца, сосудов и центральной нервной системы. Кофе содержит больше кофеина, чем чай, поэтому избыток кофе более вреден, чем избыток чая. Наблюдения показывают, что пять-шесть и более чашек кофе в день оказывают пагубное действие на работу мозга.
Кофе и чай содержат полезные антиоксиданты, которые оказывают комплексное позитивное действие на организм. В чае их больше, поэтому он более эффективен в снижении рисков деменции. В сравнении с теми, кто не пил ни чая, ни кофе, любители чая имеют риск развития деменции ниже на 32%, а кофеманы — на 27%. 
С другой стороны, кофе может быть менее вредным натощак, чем чай — за это свойство отвечают танины. В чае их больше, чем в кофе или вине: они оказывают негативное действие на организм, ухудшают усвоение кальция и железа из пищи или специальных витаминных добавок. Поэтому крайне нежелательно запивать еду или БАДы чаем, особенно крепким.
Есть еще и мнение, что чай или кофе с молоком снижают риски развития рака органов пищеварения. Исследования говорят: потребление черного или зеленого чая, обычного или декофеинированного кофе, с молоком или без, с рисками рака связаны мало. Правда, есть и убедительные данные тех же исследований:
  • употребление чая может снижать риски рака толстой кишки, но речь идет лишь о травяных чаях; 
  • употребление холодного кофе (iced coffee или кофе со льдом) может повышать риск рака прямой кишки. 

6. Полезен ли чай при простуде

Чашка горячего чая — непременный атрибут заболевшего ОРВИ или ангиной. Но многие врачи советуют заменить его морсами или компотами, которые не содержат кофеина, не помешают уснуть и набраться сил.
Горячие напитки не рекомендуется пить при заболеваниях горла, поскольку они могут еще больше травмировать воспаленную слизистую. Так что лучше отдавать предпочтение теплым или прохладным напиткам.

7. Можно ли пить чай на диете

Калорийность напитка минимальна — около трех килокалорий в чашке. Но привычка добавлять сахар моментально повышает этот показатель. Считаем: в чайной ложке сахара без горки примерно 5 г, а это почти 20 килокалорий.
Еще более высокой калорийностью отличаются холодные напитки на основе чая, в которые для вкуса и аромата добавляют сиропы или мед. То же относится и к модному баббл ти — в него, кроме чая, добавляют сладкие соки, молоко, шарики тапиоки и многое другое, что в итоге сильно повышает калорийность напитка.
Что касается бутилированного холодного чая, по калорийности он приближается к лимонадам, а в полулитровой бутылке может содержаться 40-50 г сахара.

8. Какой водой лучше заваривать чай

По мнению немецких специалистов, чай лучше заваривать кипятком и настаивать не менее пяти минут. Дело не только во вкусовых качествах, но и в безопасности: заварка может содержать бактерии, плесень и другие патогены, а эффектно уничтожит их именно кипяток.
По этой же причине не стоит пить чай, который простоял несколько часов — «уцелевшие» бактерии за это время могут размножиться и навредить здоровью. Для заваривания зеленого чай требуется более низкая температура в 75—80°C, так что особенно важно покупать сырье только проверенного высокого качества.

9. Почему опасно пить горячий чай

Обжигающий чай может повредить слизистую пищевода, нарушить барьерную функцию и сделать его беззащитным перед канцерогенами.
По мнению онкологов из Тегеранского университета медицинских наук, любители горячего чая серьезно рискуют: регулярное употребление напитка повышает риск рака пищевода на 90%.
Чтобы чаепитие прошло без вреда для здоровья, температура напитка должна быть не выше 60 °C.

10. Вреден ли чай в пакетиках

Чаеманы относятся к такому формату с осторожностью: считается, что в упаковку насыпают заварку низкого качества.
Если пакетики сделаны из пластика, то при попадании в кипяток они активно выделяют это вещество в напиток. Канадские ученые называют пугающие цифры: один пакетик «обогащает» чай на 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика.

11. Как выбрать действительно хороший чай

Специалисты Роспотребнадзора советуют внимательно изучать упаковку: на ней должен быть указан состав сырья, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления.
Чайные листья должны быть одинакового размера, плотности и скрученности, без стеблей, крошки и поломанных листочков.
Готовый напиток хорошего качества — прозрачный, яркого цвета. Качественный чай не может пахнуть гарью, плесенью или сыростью.
Хранить сухую заварку лучше в непрозрачной емкости, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

12. Что можно приготовить из чая

Свежезаваренный чай входит в состав кексов, маффинов, капкейков и пирогов: он придает им красивый оттенок и аромат. Из чая можно сделать желе с добавлением фруктов и ягод.
Кстати
Сделать даже самую необычное блюдо дома можно благодаря «Пятёрочке». Все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете или заказать онлайн — продукты привезут за 30 минут.

Что можно сделать?

Попробуйте замочить чернослив в крепком чае, а уже потом добавляйте в выпечку. Напиток поможет сухофрукту раскрыть вкус и сделает его более нежным.

Узнайте еще больше про этот напиток:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-1984
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении