Органайзеры для холодильника
/ Какие бывают и как выбратьВ любой социальной сети можно найти сотни видео о сортировке и удобном размещении продуктов в холодильнике. Действительно, системное хранение экономит место и время на поиск продуктов. Но далеко не все модные емкости удобны, а некоторые могут просто не подходить для определенных продуктов. Разбираемся с контейнерами и органайзерами для холодильника в этом материале.
Правила здравого смысла
Что бы ни говорили продавцы емкостей, в хранении есть всего два базовых правила.
1. Не усложняйте жизнь, бесконечно систематизируя ее
Часто производители различных девайсов так искусно «сватают» свою продукцию, что кажется — наша жизнь без чудесных супер-терок или контейнеров с датчиком температуры не будет счастливой. А потом модный девайс оказывается неудобным или непрактичным.
Автор одного DIY-канала рассказывала, что однажды увидела необычную мельницу для сыра в фильме «Амели» и страстно захотела купить такую же. А приобретя ее, страшно разочаровалась: оказалось, что ее очень трудно мыть, а тереть сыр куда проще и быстрее на обычной терке.
2. Исходите из норм гигиены и совместимости вещей
Это особенно важно для кухонного хранения. Прежде чем сортировать продукты по красивым контейнерам и органайзерам, нужно определить, где вообще они должны размещаться исходя из санитарно-гигиенических норм. И тогда, возможно, многие вопросы о системах хранения просто отпадут.
Правила гигиеничного хранения
Принципы хранения продуктов в холодильнике с точки зрения гигиены и безопасности очень просты. По сути, их всего три:
1. Температурный принцип хранения продуктов
- Ориентируйтесь на настройки вашего холодильника и на верхние, теплые, полки выкладывайте то, что хранится длительное время; на нижние, холодные, — фрукты, овощи, сыры, молоко, яйца и т.д.
- Дверца холодильника постоянно открывается и закрывается, из-за чего происходит перепад температур. Поэтому она не годится для хранения скоропортящихся продуктов — например, молока и яиц.
2. Раздельное хранение
Разные группы продуктов нужно хранить на отдельных полках, в разных лотках или контейнерах. Товарное соседство имеет значение: фрукты должны лежать отдельно от овощей, мясо — отдельно от рыбы, а пахучие продукты вроде разрезанного репчатого лука — в специальном герметичном контейнере. Также нельзя хранить вместе сырую и готовую пищу.
3. Чистота в холодильнике
В идеале лучше всего хранить в холодильнике продукты упакованными — в фирменной упаковке, специальных контейнерах и т.п. А если вы часто ставите туда посуду с едой — например, чашу с пловом из мультиварки, кастрюлю с супом, стоит обзавестись антибактериальными ковриками. Они облегчают поддержание чистоты, защитят полки от загрязнений и даже впитают лишние запахи.
До покупки и сбора контейнеров и органайзеров нужно четко зонировать места хранения продуктов, исходя из вашего рациона и устройства холодильника. Чаще всего, зонирование такое.
- Верхняя полка, которая, как правило, самая теплая, подходит для продуктов длительного хранения: копченостей, варенья, консервов.
- На большой (центральной) полке могут храниться готовые, маринованные продукты или то, что вы достали из морозилки и хотите разморозить.
- Полка в нижней части холодильника, специально отведенная для молока, йогуртов и напитков. Там же могут храниться яйца в специальных контейнерах.
- Нижняя полка или самая близкая к морозильной камере — для хранения молока, творога и подобной продукции. В большинстве холодильников именно нижняя полка самая холодная, поэтому также подходит для хранения мяса, свежей рыбы и сыров.
- Большие ящики или особая fresh-zone («зона свежести») в холодильнике ближе к его нижней части используется для хранения свежих продуктов, овощей или фруктов.
- Дверца холодильника — для нетребовательных к перепадам температур продуктов вроде консервов, соусов, приправ, консервированных соков.
Зная объемы продуктов, которые нужны семье на определенный срок, и принципы их распределения, вы поймете, сколько места требуется для каждой зоны.
Нередко для выделения достаточного места каждой группе продуктов приходится переместить регулируемые полки холодильника и перенастроить их в соответствии с запросами семьи. А после этого можно планировать закупку определенных органайзеров, контейнеров и емкостей для хранения.
Какие органайзеры выбрать
Считается, что лучший вариант — прямоугольные контейнеры. То есть такие, которые можно сложить рядом или поставить друг на друга без зазоров, чтобы сэкономить место.
Также эксперты по системам хранения рекомендуют маркировать контейнеры — это актуально, если они непрозрачные и одинаковые на вид. Но далеко не все можно и нужно раскладывать по прямоугольным контейнерам. Иногда это просто непрактично.
Как выбирать органайзеры по материалу
1. Пластик
Материал прочный, неприхотливый; часто на пластиковых контейнерах есть силиконовые бортики, которые обеспечивают герметичность его закрытия. Еду в таких контейнерах можно смело греть в микроволновке.
Минус — пластик легко окрашивается от цветной пищи и накапливает в себе запахи, поэтому его лучше не использовать для хранения ароматных продуктов вроде нарезанного лука, пряных салатов, рыбы. Кроме того, даже очень качественный пластик плохо пропускает воздух, поэтому продукты в нем нельзя хранить долго.
2. Стекло или керамика
Материалы отлично отмываются от грязи, не впитывают запахи пищи, подходят для хранения почти всех продуктов и готовых блюд, а еду прямо в них можно греть в микроволновке. Минус — относительно тяжелые и могут разбиться.
3. Металл или эмалированная посуда
Как правило, это легкие и простые в уходе емкости. Но малейшее повреждение поверхности может испортить сам контейнер или привести к царапинам на полках холодильника. В такой посуде можно хранить готовую еду, но греть в микроволновке нельзя.
4. Бумажная упаковка
В пергамент или пищевую бумагу можно упаковывать колбасы, рыбу, сало, сыры и масло — так они займут меньше места на полке. Особо ароматные продукты вроде пряной рыбы можно дополнительно уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер, чтобы не выпускать запахи: бумага позволит продуктам дышать и впитает излишки конденсата, соуса или жира.
5. Упаковка из фольги
Фольга хороша тем, что ее можно свернуть в произвольную форму, экономя место на полке. Она не впитывает в себя жир и не пропускает запахи. Важно только не упаковывать в нее продукты с кислотами — фольга может окислиться, и впоследствии ионы металла могут попасть в пищу.
Наконец, не стоит забывать про пищевую пленку. Это не контейнер, но важный элемент упаковки самых разных продуктов — ей можно накрыть открытую емкость, пакет или упаковку, чтобы предотвратить усыхание, гниение или распространение запаха.
Топ-9 непрактичных органайзеров
У каждого повара на кухне свои порядки, поэтому выбор органайзеров — дело сугубо личное. Но некоторые емкости объективно неудобные.
1. Одинаковые контейнеры
Даже если они подписаны и промаркированы, с ходу их не отличить. Поэтому брать совсем одинаковые не стоит — можно попробовать выбрать емкости разных цветов.
2. Емкости с узким дном
Некоторые трапециевидные емкости смотрятся изящно в рекламных проспектах, но оказываются неустойчивыми, если в них уложить продукты. Они постоянно падают, когда их передвигают на полке.
3. Слишком большие емкости
Могут занимать много места, из-за чего вы начнете ставить на их крышки другие контейнеры и упаковки — это может затруднять доступ к продуктам и совершенно не экономить ни место, ни время.
4. Слишком маленькие емкости
Некоторые компактные емкости смотрятся симпатично, но не решают ключевой задачи — например, в них может не помещаться весь объем специй или соусов. В результате вы удваиваете требуемое пространство — часть продукта хранится в красивом контейнере, а часть — в оставшейся упаковке из магазина.
5. Подвесные выдвижные контейнеры
В социальных сетях часто попадается реклама контейнеров, которые на пластиковых полозьях подвешиваются к полке холодильника. Вроде бы удобно — полка не занята, а в выдвижном контейнере хранятся, например, яйца. Однако получается, что крепеж и полозья накладываются на полку, после чего на нее становится неудобно что-то ставить.
6. Емкости от других продуктов
Ведерки от солений и майонеза, банки и лотки от мороженого — все это можно использовать для хранения пищи и продуктов. Но стоит помнить, что они изготовлены из дешевого пластика, впитывающего запахи, и не предназначены для многоразового использования. Кроме того, зачастую у них не эргономичная форма, а ручки ведерок из-под майонеза или мороженого могут цепляться за другие вещи на полке, затрудняя доступ к нужным продуктам.
7. Контейнеры для банок и бутылок
Они тоже выглядят красиво на картинках и в ряде случаев действительно удобны: если вы часто покупаете разные прохладительные напитки, то важно, чтобы многочисленные бутылки не катались по полкам холодильника. Но на деле подобные контейнеры могут занимать слишком много места.
8. Специальные емкости для зелени
Сейчас можно встретить в продаже целые мини-сады для хранения зелени. В нижнюю часть емкости с водой помещается пучок, а верхняя часть накрывает его, создавая таким образом небольшую эко-систему, сохраняющую свежесть зелени. Такая вещь может быть хороша в полупустом холодильнике, но если у вас большая семья, мини-сад просто займет место других продуктов. Порой практичнее хранить зелень в обычном пакете и раз в день слегка сбрызгивать ее водой, чтобы она не усыхала или вовсе держать на подоконнике, как букет, в стеклянной банке или бокале с водой.
9. Специальные контейнеры для яиц
Яйца сильно впитывают запахи и портятся от влажности, поэтому им действительно требуются закрытые контейнеры. Существуют специальные емкости для яиц разных размеров и даже с индикацией даты, чтобы вы могли знать, насколько свежий продукт. Но если у вас семья из трех–четырех человек, где пара десятков яиц уходит за неделю, возможно, вам не нужен такой органайзер. Хватит хранения в стандартных лотках холодильника, только держать их нужно не на дверце, а на полке, или в типовой картонной коробке — магазинной упаковке.
Что можно сделать?
Узнать, какие продукты вообще не нужно держать в холодильнике, а также не укладывать еду слишком плотно на полках. Это нарушает циркуляцию воздуха, отчего в холодильнике образуются зоны тепла, в которых пища портится гораздо быстрее положенных сроков.
Рассказываем о правильном хранении разных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы