10 продуктов, которые можно хранить при комнатной температуре
/ Если в холодильник ничего не влезаетЕсли ваш холодильник можно описать фразой: «ставить некуда, а есть нечего», устройте ревизию. Уберите из него все, что можно хранить при комнатной температуре. Проверяя содержимое по нашему списку, вы легко освободите место для тех блюд и продуктов, которые действительно нуждаются в особых условиях хранения.
1. Фрукты
Спелые фрукты стоит класть в холодильник только в том случае, если вы купили сразу много и хотите сохранить на несколько недель. Если впрок не закупаетесь и обычно берете столько, чтобы хватило на один–три дня, плоды можно оставить и при комнатной температуре. Главное — достаньте их из пластиковых пакетов и переложите в сетку или фруктовницу.
Совет
Не мойте фрукты перед хранением, только перед едой: вымытые плоды портятся гораздо быстрее.
2. Томаты
Овощи не просто можно, а нужно хранить при комнатной температуре. Дело в том, что в холодильнике происходит расщепление сложных сахаров на простые, в результате чего спелые помидоры теряют вкус и аромат. Если хотите всегда есть сочные и сладкие томаты, держите их в коробке или бумажном пакете на столе или в кухонном ящике.
Важно
Укладывая помидоры в несколько слоев, прокладывайте каждый бумагой.
3. Лук и чеснок
Храните их при 20 градусах в сухом и темном месте. Держать можно в одном контейнере или пакете, главное, чтобы внутрь попадал воздух: бумага и картон в данном случае лучше пластика и полиэтилена.
И еще один совет: не складывайте вместе лук и картофель. Из-за такого соседства клубни становятся вялыми и даже могут начать прорастать. Желательно разделить их по разным ящикам, а если не получается, хотя бы по разным контейнерам.
4. Яйца
Их лучше хранить в холодильнике, причем не в дверце, а в основной камере, где температура стабильна и не поднимается выше пяти градусов. Однако производители на упаковках указывают рекомендованную температуру до 20 градусов. Да и во многих супермаркетах яйца уже давно лежат не в холодильниках, а на обычных полках.
Если вам нужно освободить место буквально на пару дней, переложите яйца на стол, защитив их от прямых солнечных лучей и высоких температур.
5. Выпечка
Мы уже рассказывали, что хлеб в холодильной камере хранить нельзя: в диапазоне от нуля до 10 градусов он наиболее подвержен ретроградации крахмала. Поэтому в холодильнике хлеб портится даже быстрее, чем при комнатной температуре.
Это же касается и булочек, батонов, пышек и других изделий из муки. Но если речь идет о выпечке с начинкой, например, пирожках и ватрушках, ее хранят только в холодильнике не дольше 24 часов. То же самое касается тортов или пирожных: срок годности десертов со сливочным кремом — 18 часов, с белковым — трое суток.
6. Сырокопченое и сыровяленое мясо
Вяление и копчение — способы, которыми пользовались наши предки еще до того, как изобрели холодильник. Правильно приготовленное вяленое и копченое мясо или рыба могли храниться неделями или даже месяцами. Главное — соблюсти не только технологию приготовления, но и создать правильные условия для хранения. Приготовленные продукты нужно размещать на сквозняке при невысокой температуре.
Если есть возможность, их лучше все-таки оставить в холодильнике: так вероятность сохранить свежесть деликатесов гораздо выше.
7. Мед
Для хранения меда важны два условия: герметичность и температура не выше 20 градусов. Также стоит избегать прямых солнечных лучей и соседства с чересчур ароматными или пылящими продуктами — они могут изменить вкус и запах меда.
Держать его можно в кухонном шкафу, но подальше от духовки или посудомойки, которые могут нагревать соседние секции во время работы.
Срок годности герметично закрытого меда — 2 года с даты изготовления.
8. Мясные и рыбные консервы
Любая мясная тушенка, как в жестяных, так и в стеклянных банках, отлично хранится при комнатной температуре в сухом прохладном месте. С рыбными консервами сложнее. Требования к хранению рыбы в собственном соку, а также шпротов в жестяной упаковке, обычно лояльны: рекомендованная температура для них от 0 до 20 градусов. Однако пресервы и икру на столе оставлять не стоит — лучше убирать в холодильник.
Совет
Обращайте внимание на то, как консервы хранятся в магазине, и всегда читайте рекомендации, указанные на упаковке.
9. Шоколад
Производители не рекомендуют хранить шоколад при температуре ниже 15 градусов. Поэтому все плитки и конфеты из холодильника можно достать и переложить в сухое прохладное место: подойдет любой кухонный шкаф.
Если на кухне жарко и температура поднимается выше 22 градусов, шоколад можно убрать в холодильную камеру. Там он, скорее всего, покроется белым налетом, но не растает и не потеряет форму.
10. Домашние заготовки
Так как дома сложно соблюсти все санитарные нормы, домашние компоты, варенья и соленья принято хранить в холодильнике или погребе. Так ниже вероятность развития патогенной микрофлоры.
Соль, сахар и уксус — консерванты, если вы не сомневаетесь в качестве продуктов, до вскрытия банок домашние заготовки можно держать в шкафу или на балконе. Главное — избегать резких перепадов температуры и влажности.
Важно
Открытые банки храните только в холодильнике.
Что можно сделать?
Убрать из холодильника все лишнее и организовать внутри правильное хранение, следуя советам эксперта.
А вы что обычно не храните в холодильнике? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще мы писали про холодильник:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы