Чем бургер отличается от гамбургера и чизбургера
/ Разбираемся вместе с Food.ru
Бургер, гамбургер, чизбургер — популярные блюда быстрого питания, которые часто путают друг с другом. Рассказываем, какие у них основные различия, что входит в состав и как их принято подавать.
Что такое бургер
Бургер — целая группа блюд, преимущественно из фастфуда, в их число входят знакомые многим гамбургер и чизбургер. Они представляют собой закрытые бутерброды, в которые между пышной булочкой, часто посыпанной сверху кунжутом, кладут начинку. Обычно она состоит из:
- котлеты;
- овощей, они могут быть маринованными или свежими;
- различных соусов.
Благодаря тому, что начинка в бургере может изменяться, существует множество вариаций этого блюда. Так, котлета для него чаще всего готовится из говядины, однако есть рецепты из рыбы, курицы или морепродуктов, а также вегетарианские варианты. Обжаривают котлету для бургера обычно на гриле. Из овощей в него кладут листья салата, помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец, а самые популярные соусы для бургера — кетчуп, майонез, сырный, BBQ. Также могут присутствовать и другие ингредиенты.
Гамбургер и чизбургер — самые популярные бургеры в мире.
Секрет сочного бургераОтличительные особенности гамбургера
Слово «гамбургер» уже практически стало нарицательным: им нередко называют самые разные бургеры. Тем не менее это вполне определенный вид закрытых бутербродов.
В самой распространенной версии изобретателем гамбургера называют американца Луи Лессинга: в 1900 году он положил бифштекс между двумя половинками булочки, добавив немного соуса и лист салата. Четыре года спустя бутерброд получил известность благодаря Всемирной выставке в Сент-Луисе. А популярность гамбургеров началась с 1930-х годов.
Отличительная особенность гамбургера — небольшое количество ингредиентов. Традиционно в его состав входят говяжья котлета, лист салата, соус, маринованный огурец и лук. Иногда к начинке также добавляют ломтики томата или бекон.
Когда и где появился гамбургерЧем отличается чизбургер
Название чизбургера говорит само за себя: cheese в переводе с английского означает «сыр». Как правило, так называется тот же гамбургер, если в его начинку добавили еще и ломтик сыра.
Примечательно, что сыр в чизбургере может быть любым:
- чеддер;
- плавленный;
- швейцарский;
- моцарелла;
- бри;
- рикотта;
- гауда;
- пармезан или пекорино;
- копченый;
- с голубой плесенью;
- из козьего или овечьего молока.
В некоторых чизбургерах ломтик сыра могут заменить на полноценную сырную котлету.
Важно
Сыр в чизбургере должен хорошо плавиться — так блюдо получится более аппетитным.
Чизбургер может быть как простым по составу, так и содержать различные дополнительные компоненты. Однако следует помнить, что важно не столько количество ингредиентов в блюде, сколько их гармоничное сочетание.
День бургераОсобенности подачи различных бургеров
Изначально бургеры задумывались как быстрая еда «на ходу», поэтому они не требовали особой подачи. Однако сейчас их можно встретить не только в заведениях фастфуда, но и в ресторанах. Чизбургеры, гамбургеры и другие бургеры по-прежнему принято есть руками: для этого гостям иногда подают перчатки, которые позволят не испачкаться в процессе еды.
Для подачи бургеров могут использовать тарелки или специальные деревянные доски. Также к основному блюду в ресторанах часто предлагают гарнир, обычно это картофель фри, и соус.
Важно
Бургеры принято подавать горячими, в отличие от сэндвичей и многих других бутербродов.
Нередко в заведениях гостям приносят бургер, в котором установлены шпажка или флажок. Делают это не только для красоты: по тому, как шпажка воткнута в мясо, гость может оценить степень его прожарки.
Можно ли запивать бургер виномЧто можно сделать?
Приготовить разные виды бургеров, в том числе гамбургер и чизбургер, своими руками и удивить гостей. В этом вам помогут рецепты от Food.ru.
Готовим бургеры вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













