Как правильно собрать бургер

/ Пошаговая инструкция от Food.ru
Оценить
Комментарии
Споры о том, как правильно собирать бургер, ведутся уже не первый десяток лет. Что должно быть снизу — огурцы или помидоры, класть сыр на котлету или под нее, где разместить листья салата: на эти и другие вопросы нет однозначного ответа. Мы подробно расскажем про один из вариантов сборки: пробуйте и экспериментируйте, чтобы найти свой любимый вкус.
Как правильно собрать бургер / Пошаговая инструкция от Food.ru

1. Подготовьте булочку

Мягкая свежая булка — не просто «упаковка» блюда, а его полноценный ингредиент. В магазине легко купить готовую, но, если у вас есть время и желание, булочки можно испечь самостоятельно: у домашних более приятный и насыщенный вкус.
После приготовления разрежьте изделие на две половинки специальным хлебным ножом и обжарьте на сухой сковороде. Поджаривание не только сделает хлеб теплым, но и создаст на срезе хрустящую корочку, благодаря которой мякиш не размокнет от начинки.
Интересный факт
Классическую дрожжевую булочку с кунжутом можно заменить на ароматную масляную бриошь или постную чиабатту.

2. Смажьте соусом

Несмотря на то, что этот ингредиент практически незаметен, он может значительно изменить вкус готового бургера. Чаще всего используют майонез, кетчуп, сырный соус, горчичный или барбекю. Но вы можете выбрать и более экзотическую вариацию: например, песто, тартар или даже блю-чиз.
Одна из задач соуса — скрепить все компоненты и буквально приклеить их к булочке, поэтому его не должно быть мало. Но и слишком много наливать тоже не стоит: хлеб размокнет и есть будет неудобно.
Интересный факт
Самый дорогой гамбургер в мире стоит 5000 евро. Его начинка из японской премиальной говядины, камчатского краба, хамона, трюфеля, соуса из кофе лювак уложена в булочки, украшенные пищевым золотом.

3. Выложите лист салата

Зелень выполняет важную функцию — изолирует хлебный мякиш от влажных ингредиентов. Салат — лишь один из вариантов. Если выбираете его, не кладите целые листья — нарвите их на части: так будет удобнее откусывать. Зелень не должна иметь ярко выраженный вкус: подойдет хрустящий айсберг, латук, кресс, фриллис, романо.
Второй вариант — сыр. Выложите пластину плавленого или натрите обычный твердый и расплавьте в печи или при помощи газовой горелки.
Важно
Заменить салат на сыр можно только при условии, если вы будете есть гамбургер горячим, иначе слой затвердеет и блюдо получится невкусным.

4. Добавьте котлету

Самое главное в бургерах — котлеты. По «золотому стандарту» правильные должны весить 113,5 граммов и готовиться из говядины. Но никто не запрещает увеличить вес до 140–200 граммов и взять за основу куриный или даже свиной фарш. Главное — готовить его самостоятельно из хорошего мяса без добавления кожи и хрящей.
Формируйте котлеты чуть больше размера булочек — они немного ужарятся и идеально поместятся внутри. А чтобы сохранить мягкость и сочность, жарьте их непосредственно перед сборкой и употреблением.
Совет
Вместо котлеты подойдет и обычное тушеное или запеченное мясо: чтобы кусать было удобнее, предварительно разделите его на волокна.

5. Расплавьте сыр

В ресторанах быстрого питания используют готовые ломтики плавленого сыра — у них подходящий размер и оптимальная толщина. Но в домашних условиях лучше заменить продукт с эмульгаторами и консервантами натуральным чеддером, гаудой, эмменталем.
Если вы любите эксперименты, попробуйте сочетание с моцареллой или сулугуни, а для получения утонченного вкуса возьмите сыры с плесенью — белой или голубой.
Совет
Чтобы ингредиенты дольше оставались теплыми, располагайте их по температурному признаку: сыр и бекон должны находиться рядом с горячей котлетой.

6. Добавьте соленые огурцы

Еще один обязательный компонент, без которого не получится того самого вкуса, — соленые или маринованные огурцы. Нарежьте их тонкими кружочками и просто выложите поверх сыра.
Вместо колечек можно взять готовый огуречный соус релиш, который отличается пряным сладко-соленым вкусом и гармонично сочетается с мясом и хлебом. Магазинный релиш обычно имеет однородную кремовую консистенцию, поэтому, если вы хотите сохранить текстуру, готовьте его самостоятельно.
Собрать можно и в другом порядке: например, положив огурцы поверх салата, а уже на них котлету — это тоже правильно. Также между мясом и булочкой часто кладут помидоры, но их нужно обязательно изолировать при помощи салата, чтобы мякиш не размокал.

7. Положите остальные ингредиенты

Поверх огурцов обычно выкладывают свежий или маринованный красный лук и нарезанные колечками спелые томаты. Если любите острое, добавьте халапеньо или немного перца чили. А чтобы сделать блюдо полезнее, положите на самый верх ломтики авокадо или маринованные оливки — эти плоды содержат ценные жирные кислоты омега-3.
Жареные грибы, наоборот, следует класть пониже, чтобы они были как можно ближе к мясу — это позволит им дольше оставаться теплыми. Правило распространяется и на жареные баклажаны, глазунью, яйца пашот, карамелизированный лук.

8. Накройте второй половиной

И последний шаг — накройте получившуюся конструкцию второй половиной булочки. Не забудьте ее предварительно поджарить и смазать соусом. Некоторые шефы вовсе рекомендуют собирать половинки по отдельности: на нижнюю выложите теплые ингредиенты, на верхнюю — холодные, после чего соедините их и подайте к столу.
Несмотря на то, что бургер — полноценное блюдо, к нему обычно подают картошку фри и какой-нибудь напиток: газированную воду, сок, чай или кофе. Приборы не понадобятся, по правилам этикета это блюдо нужно есть руками. Возьмите его, переверните вверх дном, немного надавите на булочки, чтобы сделать их тоньше, откусите и почувствуйте многогранную палитру вкуса.

Что можно сделать?

Приготовить дома необычный гамбургер с черной булочкой по нашему пошаговому рецепту.

О том, как приготовить другие закуски, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении