- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kJF7d
Можно ли запивать бургер вином
/ И что подобрать к шаурме, хот-догам и другому фастфуду

Вино принято считать элегантным и изысканным продуктом, а фастфуд — более простым и понятным. Картошка фри с шампанским раньше могла привести в смятение гастрономических экспертов, но мир не стоит на месте. Сегодня идея взять на пикник двойные чизбургеры и бутылку испанского темпранильо уже в порядке вещей. Вместе со старшим менеджером категории «Вино» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой редакция подобрала лучшие сочетания с современной «быстрой едой».
Когда сомелье говорят, как сочетать вино и еду, обычно речь идет о блюдах, которые подают в ресторане: стейке или шашлыке, запеченной рыбе, зеленых салатах, морепродуктах, сырных ассорти.
Гораздо реже в эти вкусовые пары попадают гамбургер — американская классика, или фиш-энд-чипс — жаренная во фритюре рыба с картошкой в английском стиле.
Тем не менее современность задала новый тон: умение подобрать нестандартные сочетания покажет вас настоящим гурманом.
Дома вкуснееАнастасия Завьялова:
Есть два важных правила. Во-первых, мы всегда подбираем вино к еде, а не наоборот. Исключение — особые премиальные сорта, которые должны играть первую скрипку. Во-вторых, вино можно подобрать к абсолютно любой еде, главное — чувствовать сочетания. Рекомендации универсальны — например, жирную еду стоит уравновешивать напитком с высокой кислотностью. «Красное — к мясу, а белое — к рыбе и овощам» тоже работает с некоторыми нюансами. С фастфудом я рекомендую сочетать вина среднего ценового сегмента.
Food.ru подобрал лучшие пары в категории «Вино и фастфуд»:
Картошка фри и игристое
Сочетание картошки фри с просекко с каждым годом становится все более популярно, особенно у молодежи. Это хороший тренд: шампанским винам не всегда нужна черная икра, иногда удовольствие обнаруживается в простых вещах.
К жирному и соленому блюду подойдет игристое вино: просекко, кава, креман, франчакорта, российские вина из зарубежных и местных сортов винограда — поле экспериментов почти безгранично.
Как сделать идеальную картошку фриБургеры и красные сорта
Лучшая пара к бургерам — простые красные вина на каждый день с высокой кислотностью, например, санджовезе, бобаль, темпранильо, гарнача, шпетбургундер.
Бургеры — американская еда, значит, по принципу локальности стоит обратить внимание на сорт «зинфандель». К говядине отлично подойдут вина из сорта «каберне совиньон»: причем как соло, так и в купажах. Если любите насыщенные сорта, которые обычно подают к стейкам, — выбирайте «мальбек» или «пинотаж».
Котлета в бургере определяет выбор напитка. Остальная начинка не так важна, но иногда на ней можно сделать акцент. Например, если в бургере есть голубой сыр, купите более сложное вино с выдержкой в бочке — например, бордо.
Если бургер приправили азиатским кисло-сладким соусом вроде терияки, подойдет ароматное белое вино: например, немецкое из винограда сортов «гевюрцтраминер», «рислинг» или «грюнер».
12 секретов потрясающих бургеровСуши и белое сухое
С блюдами азиатской кухни прекрасно сочетать рислинг или мускат, но в сдержанной стилистике. Выбирайте не только сухое, но и полусухое вино — чаще всего в роллах нет жирности, которую нужно уравновешивать.
Обратите внимание на недорогие российские рислинги или португальские винью верде: подойдут как белые, так и розовые. К этим блюдам отлично сочетаются в пару сорта «грюнер», «альбариньо», «вердехо», «совиньон блан».
Как правильно есть суши и роллыСпринг-роллы и немецкие зекты
С азиатскими блюдами — жареным рисом, вок-лапшой и спринг-роллами — хорошо ставить в пару игристое из ароматных сортов. Например, немецкие или австрийские зекты, сделанные из «рислинга» или «грюнера».
Они подчеркнут сложный вкус азиатского соуса, газированность направит вкус в свежую сторону.
Как приготовить спринг-роллыФиш-энд-чипс и шардоне
Если выбираете рыбные закуски — палочки в панировке, фиш-энд-чипс или бургеры с рыбным филе, — обратите внимание на минеральные свежие вина из северных регионов: шардоне сбалансируют и рыбу, и фритюр. Португальские белые сорта — альтернативный выбор, который обеспечит мягкий вкусовой переход.
Если в закусках есть майонез, в пару отлично встанет шампанское — получите классическое сочетание во французском стиле. Самый доступный вариант — кава. Сорт винограда не имеет значения — нужна выдержка на осадке, чтобы утихомирить жирность.
Фиш-энд-чипсОстрые крылышки и шампанское
Наггетсы, стрипсы и крылышки хорошо сочетаются с любыми игристыми винами: особенно брютом и экстра-брютом. Сорт винограда неважен — высокая кислотность уравновесит фритюр.
Избегайте слишком острых блюд в панировке, если не хотите перебить вкус шампанского.
Как готовить куриные крылышкиХот-доги и оранжевое вино
Классический хот-дог с кетчупом, горчицей и майонезом — комбинация вкусов, которая хорошо сочетается с простыми игристыми.
Если в хот-доге есть соленый огурец и лук фри, поэкспериментируйте с оранжевыми винами. Выбирайте варианты без долгой выдержки на мезге, иначе будет горчить.
Что нужно знать об оранжевых винахШаурма и розовое вино
К блюду, где одновременно сочетаются мясо, овощи и соус, подойдут универсальные розовые вина. Можно взять максимально насыщенные, лучше всего испанские, чтобы были танины. Удачный вариант — розовое испанское из Риохи или французское из Тавеля. Из российских вин обратите внимание на «саперави».
15 рецептов домашней шаурмыС 20 апреля по 31 мая в торговой сети «Пятёрочка» действуют специальные цены на российские вина из винодельческих регионов. Каждый гость магазина сможет открыть для себя новые вкусы отечественной винной индустрии. «Пятёрочка» разработала мини-гид по винному ассортименту и гастрономическим сочетаниям, чтобы вы подобрали лучшее вино к выходным. Получить его можно во всех магазинах Северо-Западного региона, включая Мурманск и Сыктывкар.
Что можно сделать?
Купить сразу несколько бутылок вина, которые вы уже проверили временем и экспериментами. Вы будете наготове, когда закажете роллы и рыбные палочки или захотите провести вечер с попкорном и картошкой фри.
Читайте больше статей о фастфуде:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8060
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.














