Чем геркулес отличается от овсянки
/ И почему каша может быть вреднойГеркулесовая каша присутствует в рационе человека с детского возраста. Овсянка — одна из самых популярных круп. Польза и отрицательные свойства овсяной каши — тема, которая беспокоит мам и людей, следящих за здоровьем. Рассмотрим подробнее и узнаем, как правильно готовить крупу, чем отличается геркулес от овсянки и чем они могут навредить.
Овсянка и геркулес: в чем разница
Овсяная крупа от геркулеса отличается длительностью термической обработки на производстве, она ближе к цельным зернам. Варить овсяную крупу нужно дольше. Геркулес — то же зерно, только пропаренное, а потом превращенное в хлопья. Геркулесовая каша известна всем. Она обладает нежной консистенцией и недолго варится. Каша из геркулеса быстрого приготовления отличается меньшим содержанием белка и клетчатки в составе, но не теряет пользы.
Состав и калорийность овсяной каши зависит от приготовления и добавок, которые вы используете.
Овсяная каша в сухом виде содержит:
- 12,3 г белка;
- 6,1 г жиров;
- 59,5 г углеводов;
- 342 ккал.
- 3,36 г белка;
- 8,19 г жиров;
- 13,24 г углеводов;
- 140,22 ккал.
- 2,71 г белка;
- 2,33 г жиров;
- 17,23 г углеводов;
- 96,46 ккал.
Овсянка на завтрак хорошо сочетается с фруктами. Они тоже пойдут на пользу, поскольку содержат витамины и микроэлементы. Время варки зависит от вида хлопьев: какие-то просто заливают кипятком, а другие нужно готовить до получаса.
Польза и вред
- большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника (в обработанном геркулесе ее меньше);
- антиоксиданты;
- минералы для укрепления и развития костей;
- богатый набор витаминов группы B, A, E, К, биотин;
- цинк и марганец.
Такая крупа помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, придать бодрости. Необходимый набор микроэлементов улучшает работу гормональной системы, уменьшает утомляемость и положительно влияет на внимание и работоспособность. Польза от овсяной крупы и геркулеса, как видно, высокая. Овсяная крупа подходит для различных видов лечебного питания. Крупа хорошо усваивается, положительно влияет на уровень холестерина в крови и снижает риск ишемической болезни сердца.
О вреде популярной геркулесовой каши говорят из-за высокого содержания в ней углеводов. Также из-за особенностей производства в продукт может попасть глютен, что опасно для тех, кто плохо его переносит. К тому же геркулес содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и фосфора организмом. И конечно, не стоит забывать, что у некоторых людей овсяная крупа может вызвать аллергию.
Рецепты
Геркулес считается блюдом быстрого приготовления. Его можно сварить на воде или молоке, с добавлением фруктов и йогурта. Есть несладкие варианты и приготовление без варки.
Чтобы быстро сделать вкусный и полезный завтрак из геркулеса, доведите до кипения 800 мл молока, добавьте 70 г хлопьев геркулеса, сахар, соль по вкусу. Варите на медленном огне, помешивая.
Пять минут — и геркулесовая каша быстрого приготовления готова. Обычную овсяную крупу нужно варить дольше — до 20 минут.
Вот еще несколько простых рецептов.
Овсяная каша без варки
Этот способ приготовления не требует больших временных затрат. Перемешайте крупу с йогуртом и медом и оставьте на ночь в холодильнике, а утром у вас будет готовый завтрак. По желанию украсьте ягодами и орехами. Попробуйте с разными вкусами йогурта.
Список ингредиентов:
- овсяные хлопья — 4 ст. л.;
- йогурт — 250 г;
- мед — 10 г;
- орехи и ягоды для украшения.
Активное время на кухне — пять минут. Крупа будет полностью готова через два часа. Подавайте в прозрачных стаканах.
Овсянка с бананом
Добавьте в привычную кашу банан и получите новый вкус. В кипящее молоко засыпьте крупу, положите соль и сахар по вкусу и варите 15–20 минут. Измельчите банан и перемешайте с готовой кашей.
Список ингредиентов:
- молоко — 250 мл;
- овсяная крупа — 30 г;
- банан — 30 г;
- сахар, соль — по вкусу.
Время на кухне: 20 минут.
Овсяная каша с помидором
Попробуйте несладкую кашу. Необычный оригинальный рецепт отлично подойдет для бодрого утра и насытит надолго.
Нарежьте и обжарьте помидор, всыпьте 100 г овсяных хлопьев и слегка обжарьте. Добавьте немного воды и тушите до готовности. Сверху разбейте яйцо и подождите, пока схватится белок.
Список ингредиентов:
- помидор — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 100 г.
Завтрак будет готов через десять минут. При подаче добавьте веточку зелени.
Не пропускайте завтраки и берегите здоровье. Выбирайте геркулесовую кашу или овсяную — польза есть везде. Пробуйте новые рецепты овсянки и делитесь впечатлениями.
Что можно сделать?
Экспериментировать с рецептами, не бояться использовать необычные ингредиенты. Пробовать разные способы приготовления. Придумывать новые завтраки каждую неделю.
Больше рецептов из овсянки на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы