Чем геркулес отличается от овсянки

/ И почему каша может быть вредной
Геркулесовая каша присутствует в нашем рационе с детского возраста. Овсянка — одна из самых популярных круп. Польза и отрицательные свойства овсяной каши — тема, которая беспокоит мам и людей, следящих за здоровьем. Рассмотрим подробнее и узнаем, чем геркулес отличается от овсянки, как их правильно готовить и чем они могут навредить.
Чем геркулес отличается от овсянки / И почему каша может быть вредной

Овсянка и геркулес: в чем разница

Овсяная крупа меньше подвергается термической обработке на производстве, она ближе к цельным зернам. Варить такую кашу нужно дольше. Геркулес — то же зерно, только пропаренное, а потом превращенное в хлопья. Геркулесовая каша известна всем. Она обладает нежной консистенцией и недолго варится. Каша быстрого приготовления содержит меньше белка и клетчатки в составе, но не теряет пользы.
Состав и калорийность овсяной каши зависит от приготовления и добавок, которые вы используете.
Овсяная каша в сухом виде содержит:
  • 12,3 г белка;
  • 6,1 г жиров;
  • 59,5 г углеводов;
  • 342 ккал.
В готовой геркулесовой каше на молоке:
  • 3,36 г белка;
  • 8,19  г жиров;
  • 13,24 г углеводов;
  • 140,22 ккал. 
  • 2,71 г белка;
  • 2,33 г жиров;
  • 17,23 г углеводов;
  • 96,46 ккал.
Овсяная каша на завтрак хорошо сочетается с фруктами. Они тоже пойдут на пользу. Время варки зависит от вида хлопьев: какие-то просто заливают кипятком, а другие нужно готовить до получаса. 

Польза и вред 

Овсянка, в том числе геркулесовая каша, содержит:
  • большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника (в обработанном геркулесе ее меньше);
  • антиоксиданты;
  • минералы для укрепления и развития костей;
  • богатый набор витаминов группы B, A, E, К, биотин;
  • цинк и марганец.
Такой продукт помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, придать бодрости. Необходимый набор микроэлементов улучшает работу гормональной системы, уменьшает утомляемость и положительно влияет на внимание и работоспособность. Польза, как видно, высокая. Каша подходит для различных видов лечебного питания. Она хорошо усваивается, положительно влияет на уровень холестерина в крови и снижает риск ишемической болезни сердца. 
О вреде популярной геркулесовой каши говорят из-за высокого содержания в ней углеводов. Также из-за особенностей производства в продукт может попасть глютен, что опасно для тех, кто плохо его переносит. К тому же геркулесовая каша содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и фосфора организмом. И конечно, не стоит забывать, что у некоторых людей овсянка может вызвать аллергию.   

Рецепты

Геркулесовая каша готовится по-разному. Ее можно сварить на воде или молоке, с добавлением фруктов и йогурта. Есть несладкие варианты и приготовление без варки.
Чтобы сделать вкусный и полезный завтрак, доведите до кипения 800 миллилитров молока, добавьте 70 граммов геркулеса, сахар, соль по вкусу. Варите примерно пять минут на медленном огне, помешивая. Геркулесовая каша готова. Обычную овсянку нужно готовить дольше — до 20 минут.
Вот еще несколько простых рецептов.
Овсяная каша без варки
Этот способ приготовления не требует больших временных затрат. Перемешайте хлопья с йогуртом и медом и оставьте на ночь в холодильнике, а утром у вас будет готовый завтрак. По желанию украсьте ягодами и орехами. Попробуйте с разными вкусами йогурта.
Список ингредиентов:
  • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
  • йогурт — 250 г;
  • мед — 10 г;
  • орехи и ягоды для украшения.
Активное время на кухне — пять минут. Будет полностью готова через два часа. Подавайте в прозрачных стаканах. 
Овсянка с бананом
Добавьте в привычную кашу банан и получите новый вкус. В кипящее молоко засыпьте хлопья, положите соль и сахар по вкусу и варите 15–20 минут. Измельчите банан и перемешайте с готовой кашей.
Список ингредиентов:
  • молоко — 250 мл;
  • овсянка — 30 г;
  • банан — 30 г;
  • сахар, соль — по вкусу. 
Время на кухне: 20 минут. 
Овсяная каша с помидором
Попробуйте несладкую кашу. Необычный оригинальный рецепт отлично подойдет для бодрого утра и насытит надолго.
Нарежьте и обжарьте помидор, всыпьте 100 граммов овсянки и слегка обжарьте. Добавьте немного воды и тушите до готовности. Сверху разбейте яйцо и подождите, пока схватится белок.
Список ингредиентов:
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 100 г.
Завтрак будет готов через десять минут. При подаче добавьте веточку зелени. 
Не пропускайте завтраки и берегите здоровье. Выбирайте геркулесовую кашу или овсяную — польза есть везде. Пробуйте новые рецепты овсянки и делитесь впечатлениями.

Что можно сделать?

Экспериментировать с рецептами, не бояться использовать необычные ингредиенты. Пробовать разные способы приготовления. Придумывать новые завтраки каждую неделю.

Больше рецептов из овсянки на Главной кухне страны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении