6 завтраков с овсянкой
/ Как вкусно приготовить геркулесовую кашуОвсяная каша — один из самых популярных и простых быстрых завтраков. Готовится за 5 минут, питательна и полезна. Ее варят на воде, молоке или сливках. А если в обычном виде овсянка приелась, загляните в эту подборку. Собрали оригинальные идеи и рецепты.
Идеальный английский завтрак
У нас — геркулесовая каша, у них — порридж (от англ. porridge — каша, преимущественно овсяная). Овсянка — визитная карточка английской кухни. Действительно, жители Туманного Альбиона одними из первых распробовали всю пользу овсяной крупы.
Главный плюс овсяных хлопьев — питательность. Сложные углеводы в составе надолго оставляют чувство насыщения, не вызывая резких скачков сахара в крови. Клетчатка помогает здоровому пищеварению и очищает организм от шлаков. Добавим к этому отсутствие глютена, витамины В1 и В5, магний, марганец, фосфор, железо и цинк — получим почти идеальную, диетическую еду.
Интересный факт
Завтракать овсянкой в Англии принято только по будням, дополняя трапезу тостом и чашкой английского чая или кофе — на что времени хватит. В выходные, когда торопиться не нужно, английский завтрак из аристократично-аскетичного превращается в сытное застолье с совсем другими ингредиентами: жирными сосисками, колбасами, жареным беконом, яичницей и печеными бобами.
Овсянка на завтрак: рецепты и идеи
1. Сладкий порридж
Классическая каша — это вода, хлопья среднего помола, кусочек сливочного масла и щепотка сахара. Аристократичный, простой, диетический и полезный завтрак без грамма лишнего, идеальный для будней.
Утром в субботу можно побаловать себя сладким вариантом на молоке или сливках. Добавьте свежие фрукты, ягоды, орехи и сладкий сироп, от такой овсянки не откажутся даже дети.
2. Быстрый и еще быстрее
Для приготовления геркулеса нужно 10 минут. Овсяные хлопья варятся 3 минуты. Казалось бы, ерунда, если только вы не опаздываете. Но без полезного завтрака не останетесь, если приготовите его с вечера.
Предвкушая напряженный день, насыпьте в стеклянную банку несколько ложек овсянки, залейте кефиром или греческим йогуртом. Оставьте в холодильнике на ночь, к утру вкусное блюдо будет готово. Удобно взять с собой.
3. Необычные наполнители
Мы привыкли добавлять в овсянку мед, варенье или джем. Но для разнообразия попробуйте соленые варианты — с такими ингредиентами блюдо заиграет новыми красками. Особенно вкусно с зеленью и тертым пармезаном.
4. Вкусный пирог
Вариант для выходного дня, который сойдет и за десерт. Понадобится стандартный набор для выпечки: яйца, молоко, разрыхлитель. Роль муки здесь выполнят овсяные хлопья. Для вкуса можно добавить свежие фрукты, ягоды и сироп.
5. Овсяноблин
Говорят, это блюдо придумали ЗОЖники и худеющие, когда устали есть овсянку семь дней в неделю. Овсяноблин — толстая лепешка на геркулесовых хлопьях, которая легко заменит мучную «запрещенку». Можно использовать как основу для тоста или начинить как обычный вкусный блинчик.
6. Гранола
Еще один вариант модного завтрака — что-то между мюсли и снеками. Овсяные хлопья смешивают с медом, орехами, курагой и изюмом, запекают в духовке. Можно хрустеть как полезным батончиком или разбавить горячим молоком.
Что можно сделать?
Приготовить овсянку на обед или ужин. Хлопья добавляют в мясные котлеты, варят полезный гарнир и используют вместо сухарей для панировки.
Читайте о завтраках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы