Что приготовить из овсянки, кроме каши

/ 10 блюд из популярных хлопьев
Овсяные хлопья содержат большое количество полезных элементов и витаминов, что делает их незаменимым продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием. Чаще из хлопьев готовят каши, но область их применения в кулинарии гораздо шире. В подборке Food.ru уже готовы рецепты нестандартных блюд с любимым злаком.
Что приготовить из овсянки, кроме каши / 10 блюд из популярных хлопьев

Крупа одна, а хлопья разные

В зависимости от способа обработки цельного зерна получаются разные виды хлопьев. Они различаются как продолжительностью варки, так и количеством полезных элементов в составе.
1. Хлопья «Экстра»
  • «Экстра» № 1 делают из цельного зерна, они получаются большого размера и варятся 15 минут. Считаются самыми полезными. По сравнению с другими хлопьями в них содержится больше всего витаминов, клетчатки и микроэлементов.
  • «Экстра» № 2 делают из разрезанных зерен. Они получаются средними по размеру и варятся быстрее, чем номер один, около 10 минут. После обработки в них остается меньше микроэлементов и клетчатки.
  • «Экстра» № 3 делают из разрезанных и расплющенных зерен. Это самые мелкие хлопья, в них меньше всего полезных веществ. Чтобы довести их до полной готовности, потребуется примерно три минуты.
2. Геркулес
Для его производства используют обработанное зерно овса высшего сорта, которое проходит этапы очищения, шлифовки, резки пополам и сплющивания. Во время обработки они частично теряют полезные свойства, готовятся 20 минут.
3. Лепестковые хлопья
Проходят тот же цикл производства, что и геркулес. Разница только в том, что зерна овса дополнительно обрабатываются, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек или цветковых пленок, они светлые, мягкие и тонкие. Варятся около 10 минут.

Почему овсянка нужна в рационе

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B овсянка положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению сна, повышает выносливость. Также в зернах содержатся антиоксиданты, в том числе авенантрамиды, они помогают понизить артериальное давление, обладают противовоспалительным действием.
Еще один полезный компонент — это бета-глюкан, растворимый тип клетчатки, который регулирует уровень холестерина и сахара в крови и увеличивает количество полезных бактерий в ЖКТ.

Что приготовить из овсяных хлопьев

В Шотландии овсянка — неотъемлемая часть национальной кухни, из нее готовят несколько десятков блюд. Например, кашу шотландцы варят на воде, а молоко подают в отдельной емкости, в которую опускают ложку горячей овсянки, остужают ее и только потом едят.
Чтобы расширить свои гастрономические горизонты и попробовать что-то новое, вовсе не обязательно отправляться в страну кельтов и друидов. Предлагаем разнообразить свой рацион и найти новое применение любимым хлопьям с помощью подборки Food.ru.
Завтраки
Овсянка на завтрак — это всегда отличный вариант. В ней содержится большое количество сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго обеспечивают чувство сытости.
  • Ленивая овсянка
Приготовьте ленивую овсянку, чтобы разнообразить вкус любимой каши. Лучше сделать блюдо накануне вечером и оставить в холодильнике на ночь: потребуется не меньше двух часов, чтобы хлопья пропитались йогуртом и стали мягкими.
Помимо свободных минут на готовку утром, у этого блюда есть еще один положительный бонус: в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при стандартной варке на плите.
  • Смузи с овсянкой
Привычка плотно завтракать есть не у всех, и коктейль на основе кефира с добавлением овсянки, фруктов и меда может стать хорошей альтернативой не только каше, но и чашке кофе. Смузи выручит и тех, у кого сложный график работы и нет возможности полноценно пообедать в течение дня. Напиток готовится всего несколько минут, и его можно взять с собой в термокружке.
  • Овсяноблин
В основе рациона человека, который придерживается диеты или следит за качеством питания, всегда найдется место для овсяноблина. Во-первых, это блюдо состоит из сложных углеводов, большого количества белка и клетчатки. Во-вторых, можно использовать разные продукты для начинки: рыбу, мясо, зелень, овощи или сыр — и получать каждый день новый вариант завтрака.
Супы и горячие блюда
Овсяные хлопья можно готовить не только на завтрак. Их добавляют в супы, с ними готовят блюда из мяса и подают хлопья в качестве гарнира.
  • Рассольник
В классическом рецепте этот суп готовят с перловкой. Как правило, крупу предварительно замачивают, а потом варят почти час, пока она не станет мягкой. Упростите процесс и замените перловку овсяными хлопьями. Так первое блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Котлеты и ежики
Придать воздушную текстуру блюдам из фарша и сделать их сочнее можно с помощью не только хлеба, но и овсянки. С крупой котлеты станут полезнее и плотнее, обретут более устойчивую форму. Перед тем как добавить хлопья в мясо, предварительно замочите их в кипятке или молоке, так они станут мягкими и в процессе замешивания фарша станут одинаковой с ним консистенции.
  • Каша с грибами
Овсяные хлопья могут стать альтернативой гарниру из риса или гречки. В таком случае готовить их нужно на воде без добавления сахара. Несладкая каша хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом или рыбой. Однако из-за высокой калорийности крупу лучше всего употреблять в первой половине дня.
  • Филе индейки в панировке из овсяных хлопьев
Правильная панировка — ключ к идеальной корочке. Овсяные хлопья подойдут и для решения этой кулинарной задачи. Перед приготовлением можно оставить их цельными или немного измельчить в блендере. Это предотвратит испарение жидкости, и блюда останутся сочными и при жарке на сковороде, и при запекании в духовке.
Десерты
Овсянку нередко используют и для приготовления десертов, где она заменяет муку. Так выпечка становится более полезной.
  • Кекс из овсянки с бананом
Не все сладости вредны. И этот кекс — яркий пример десерта, в составе которого соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Можно приготовить его на завтрак или сделать сразу несколько порций и употреблять в качестве перекуса.
  • Пирог
Сделать пирог из овсянки не сложнее, чем сварить кашу. В результате получается десерт, который не навредит фигуре. Можно готовить из любых сезонных ягод и любимых орехов. Выпечка получается с аппетитной хрустящей корочкой. Для придания блюду эстетичности украсьте его мятой и подавайте пирог с греческим йогуртом.
  • Банановые оладьи
Даже такую выпечку можно сделать более полезной, если приготовить оладьи из овсянки. Шоколадными на вкус они получаются благодаря какао, а сладкими — из-за банана. Готовятся они точно так же, как и в традиционном рецепте: нужно смешать все ингредиенты и обжарить порции с двух сторон на сковороде. Подать к столу можно с любым топингом: сметаной, йогуртом, ягодами.

Что можно сделать?

Использовать овсянку не только в качестве ингредиента для приготовления блюд, но и как косметическое средство. Попробуйте сделать из хлопьев маску для лица и волос или скраб для тела.

О том, что еще можно приготовить из овсянки, читайте в подборке статей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении