Овсянка в банке

/ Как готовить и есть
Мы привыкли есть утреннюю овсянку горячей. Но существует и другой, не менее интересный способ, для которого не нужны кастрюля и плита. Речь идет о знаменитой овсянке в банке. Плюсов у такого блюда много, а с приготовлением справится даже ребенок.
Овсянка в банке / Как готовить и есть
Если в двух словах, то овсянка в банке, она же ленивая овсянка — каша, ингредиенты для которой смешивают и оставляют на ночь. База — овсяные хлопья и жидкость, остальное, например, фрукты, специи, сахар, добавляются по вкусу и желанию.

Чем хороша овсяная каша в банке

  • Простота и удобство — можно обойтись без плиты и лишней посуды, поэтому такой вкусный и полезный завтрак легко приготовить в любой поездке;
  • Экономия времени по утрам — ленивая овсянка готовится с вечера, а утром на завтрак ее можно даже не греть, а съесть как пудинг. Кашу легко приготовить и на ужин. Получится полезнее и дешевле, чем заказывать пиццу или роллы;
  • Сохранение важных веществ — поскольку хлопья не подвергаются термической обработке, витаминов в них остается больше;
  • Хорошее настроение — овес содержит водорастворимый витамин под названием тиамин, который благотворно влияет на деятельность нервной системы. При тепловой обработке тиамин разрушается, а при приготовлении ленивой овсянки сохраняется;
  • Многофункциональность — такая овсянка может стать не только завтраком или ужином, но десертом или перекусом;
  • Эстетичность — овсянку можно подавать в порционных прозрачных бокалах, украшая фруктами и сиропами, или брать с собой в симпатичной баночке.
А еще после ленивой овсянки не нужно замачивать кастрюлю, ведь мало кто любит отмывать утварь от утренней каши. Овсянка в банке не пригорает и не прилипает, поэтому уборка кухни займет пару минут.

Как приготовить ленивую овсянку в банке

В базовом варианте овсяные хлопья нужно смешать с молоком или кисломолочным ингредиентом: подойдут йогурт без добавок, простокваша, кефир, ряженка. Тщательно все перемешать и оставить в стеклянной банке с крышкой на четыре часа минимум, а лучше на ночь.
Классическая пропорция — стакан хлопьев на стакан жидкости, но если каша получится слишком густой, всегда можно разбавить ее.
Вот один из вариантов рецепта ленивой овсянки:

Какую банку лучше брать

Несмотря на название, готовить ленивую овсянку можно даже в кастрюле или пластиковом контейнере с крышкой, но банка симпатичнее выглядит. А еще стекло считается экологически чистым материалом.
Размер банки зависит от того количества каши, которую вы хотите приготовить, но важно учесть, что хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.

Какие хлопья выбрать

С овсяными хлопьями быстрого приготовления консистенция получается более нежной, но в хлопьях длительной варки содержится больше витаминов и клетчатки.
Именно такая ленивая овсянка считается оптимальной для похудения — она содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают чувство сытости на длительное время. У полезных овсяных хлопьев грубого помола есть и минусы — их не стоит есть при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Для приготовления ленивой каши можно использовать любые другие хлопья: гречневые, пшенные, рисовые, кукурузные или микс хлопьев, некоторым такой вариант нравится даже больше, чем сама овсянка.

Чем можно заменить кефир и молоко

В качестве жидкости можно использовать не только молочные и кисломолочные продукты. Подойдет растительное молоко — соевое, банановое, овсяное, рисовое, миндальное, фруктовый сок или пюре и даже обычная вода.
Можно смешивать разные ингредиенты: например, полстакана воды и полстакана пюре, полстакана обычного молока и полстакана миндального.
Необычный привкус придаст ленивой овсянке ряженка или топленое молоко.

Что еще можно добавить в овсянку в банке

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
  • Фрукты
Киви, бананы, яблоки, персики, нектарины, груши, хурма. Их нужно почистить и нарезать кубиками, при желании — карамелизовать на сковородке, используя белый или коричневый сахар.
Фрукты можно добавить во время приготовления, тогда овсянка получится еще нежнее, или украсить кашу в конце. Например, добавить кружочки банана с вечера, а утром при подаче выложить дольки нектарина.
Твердые фрукты, например, определенные сорта яблок и груш, можно потереть на терке.
  • Ягоды
Подойдут как свежие, так и замороженные клубника, малина, смородина, вишня, ежевика и другие сезонные. Надо помнить, что замороженные ягоды дают дополнительную жидкость.
  • Сахар
Его можно заменить фруктозой, вареньем, медом, сиропами, например, агавы или цикория. Если планируете использовать овсянку в банке как блюдо для похудения, от сахара можно отказаться. Хорошо сочетаются с овсянкой кленовый и карамельный сироп.
  • Орехи и семечки
Подойдут грецкие, фундук, макадамия, кешью, кедровые, подсолнечные или тыквенные семечки. Чтобы вкус был ярче, можно предварительно обжарить их на сухой сковородке. А если добавить семена льна или чиа, которые за ночь разбухнут, овсянка в банке станет еще больше похожа на десерт.
  • Какао
Оно придаст каше приятный шоколадный цвет и вкус. Лучше развести порошок в молоке, а потом вливать в ленивую овсянку.
  • Шоколад и шоколадные капли
Еще один способ превратить овсянку в необычный десерт, но и повысить ее калорийность.
  • Пряности
Этот способ, напротив, не добавит лишних калорий, но привнесет приятную нотку. С овсянкой, а особенно фруктовой, хорошо сочетаются корица и ваниль, а с некоторыми ягодами и фруктами имбирь.
  • Тертая морковь и тыква
Сладкие и сочные сорта будут сочетаться с ленивой овсянкой не хуже, чем фрукты.
  • Сухофрукты
Изюм, курагу, чернослив, финики нужно вымыть, при необходимости порезать и добавить в овсянку. За ночь они пропитаются жидкостью и станут особенно вкусными.
Можно добавить сухофрукты и перед подачей, предварительно замочив их в воде, а чернослив — в крепком несладком черном чае.
  • Кокосовые кранчи или стружка
Подойдут и как добавка, и как украшение.
  • Сахарные жемчужины и фруктовые чипсы
Украсят овсянку при подаче.
  • Творог или творожный сыр
Всего пара ложек придадут блюду необычный вкус и повысят питательность.

Какие самые популярные сочетания добавок

Экспериментировать можно сколько угодно, но некоторые сочетания получили среди любителей овсянки особую популярность. К ним относятся:
  1. Тертые или карамелизованные яблоки с корицей и ванильным сахаром;
  2. Тушеная тыква с яблоками и имбирем;
  3. Апельсин и банановое пюре;
  4. Черника или голубика с льняным семенем;
  5. Изюм с измельченным фундуком;
  6. Грецкий орех с кленовым сиропом;
  7. Кокосовые кранчи и какао-порошок;
  8. Тертая морковь с черносливом;
  9. Вишня с шоколадными каплями;
  10. Пюре манго и семена чиа;
  11. Клубника и творожный сыр.

Как приготовить овсянку в банке для похудения

В этом случае стоит брать овсяные хлопья крупного помола, обезжиренное молоко или йогурт напополам с водой, отказаться от сладких фруктов и заменить их ягодами, например, смородиной и голубикой. Можно добавить отруби, семена льна и совсем немного меда или стевии.

Можно ли греть ленивую овсянку

Кашу можно есть как холодной, так и теплой — она ничем не отличается от обычной утренней каши. В этом случае украсить ее лучше в самом конце.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить несладкую овсянку в банке, например, с томатным соком, зеленью, перцем, солью, чесноком, свежими огурцами и помидорами.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна М.
Класс! Приготовила так овсянку на ночь с йогуртом, мёдом, бананом, семенами чиа и льна, ещё разбавила молоком. Получилось очень вкусно, буду экспериментировать!
11.10.22 в 21:39
Алина А.
Полезная статья)))
11.08.22 в 04:21

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении