Овсянка в банке
/ Как готовить и есть
Мы привыкли есть утреннюю овсянку горячей. Но существует и другой, не менее интересный способ, для которого не нужны кастрюля и плита. Речь идет о знаменитой овсянке в банке. Плюсов у такого блюда много, а с приготовлением справится даже ребенок.
Если в двух словах, то овсянка в банке, она же ленивая овсянка — каша, ингредиенты для которой смешивают и оставляют на ночь. База — овсяные хлопья и жидкость, остальное, например, фрукты, специи, сахар, добавляются по вкусу и желанию.
Чем хороша овсяная каша в банке
- Простота и удобство — можно обойтись без плиты и лишней посуды, поэтому такой вкусный и полезный завтрак легко приготовить в любой поездке;
- Экономия времени по утрам — ленивая овсянка готовится с вечера, а утром на завтрак ее можно даже не греть, а съесть как пудинг. Кашу легко приготовить и на ужин. Получится полезнее и дешевле, чем заказывать пиццу или роллы;
- Сохранение важных веществ — поскольку хлопья не подвергаются термической обработке, витаминов в них остается больше;
- Хорошее настроение — овес содержит водорастворимый витамин под названием тиамин, который благотворно влияет на деятельность нервной системы. При тепловой обработке тиамин разрушается, а при приготовлении ленивой овсянки сохраняется;
- Многофункциональность — такая овсянка может стать не только завтраком или ужином, но десертом или перекусом;
- Эстетичность — овсянку можно подавать в порционных прозрачных бокалах, украшая фруктами и сиропами, или брать с собой в симпатичной баночке.
А еще после ленивой овсянки не нужно замачивать кастрюлю, ведь мало кто любит отмывать утварь от утренней каши. Овсянка в банке не пригорает и не прилипает, поэтому уборка кухни займет пару минут.
Как приготовить ленивую овсянку в банке
В базовом варианте овсяные хлопья нужно смешать с молоком или кисломолочным ингредиентом: подойдут йогурт без добавок, простокваша, кефир, ряженка. Тщательно все перемешать и оставить в стеклянной банке с крышкой на четыре часа минимум, а лучше на ночь.
Классическая пропорция — стакан хлопьев на стакан жидкости, но если каша получится слишком густой, всегда можно разбавить ее.
Вот один из вариантов рецепта ленивой овсянки:
Ленивая овсянкаКакую банку лучше брать
Несмотря на название, готовить ленивую овсянку можно даже в кастрюле или пластиковом контейнере с крышкой, но банка симпатичнее выглядит. А еще стекло считается экологически чистым материалом.
Размер банки зависит от того количества каши, которую вы хотите приготовить, но важно учесть, что хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
Какие хлопья выбрать
С овсяными хлопьями быстрого приготовления консистенция получается более нежной, но в хлопьях длительной варки содержится больше витаминов и клетчатки.
Именно такая ленивая овсянка считается оптимальной для похудения — она содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают чувство сытости на длительное время. У полезных овсяных хлопьев грубого помола есть и минусы — их не стоит есть при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Для приготовления ленивой каши можно использовать любые другие хлопья: гречневые, пшенные, рисовые, кукурузные или микс хлопьев, некоторым такой вариант нравится даже больше, чем сама овсянка.
Овсяные хлопьяЧем можно заменить кефир и молоко
В качестве жидкости можно использовать не только молочные и кисломолочные продукты. Подойдет растительное молоко — соевое, банановое, овсяное, рисовое, миндальное, фруктовый сок или пюре и даже обычная вода.
Можно смешивать разные ингредиенты: например, полстакана воды и полстакана пюре, полстакана обычного молока и полстакана миндального.
Необычный привкус придаст ленивой овсянке ряженка или топленое молоко.
РяженкаЧто еще можно добавить в овсянку в банке
Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- Фрукты
Киви, бананы, яблоки, персики, нектарины, груши, хурма. Их нужно почистить и нарезать кубиками, при желании — карамелизовать на сковородке, используя белый или коричневый сахар.
Фрукты можно добавить во время приготовления, тогда овсянка получится еще нежнее, или украсить кашу в конце. Например, добавить кружочки банана с вечера, а утром при подаче выложить дольки нектарина.
Твердые фрукты, например, определенные сорта яблок и груш, можно потереть на терке.
- Ягоды
Подойдут как свежие, так и замороженные клубника, малина, смородина, вишня, ежевика и другие сезонные. Надо помнить, что замороженные ягоды дают дополнительную жидкость.
Хит сезона: выбираем продукты по времени года- Сахар
Его можно заменить фруктозой, вареньем, медом, сиропами, например, агавы или цикория. Если планируете использовать овсянку в банке как блюдо для похудения, от сахара можно отказаться. Хорошо сочетаются с овсянкой кленовый и карамельный сироп.
- Орехи и семечки
Подойдут грецкие, фундук, макадамия, кешью, кедровые, подсолнечные или тыквенные семечки. Чтобы вкус был ярче, можно предварительно обжарить их на сухой сковородке. А если добавить семена льна или чиа, которые за ночь разбухнут, овсянка в банке станет еще больше похожа на десерт.
- Какао
Оно придаст каше приятный шоколадный цвет и вкус. Лучше развести порошок в молоке, а потом вливать в ленивую овсянку.
- Шоколад и шоколадные капли
Еще один способ превратить овсянку в необычный десерт, но и повысить ее калорийность.
- Пряности
Этот способ, напротив, не добавит лишних калорий, но привнесет приятную нотку. С овсянкой, а особенно фруктовой, хорошо сочетаются корица и ваниль, а с некоторыми ягодами и фруктами имбирь.
Какие специи помогут снизить аппетит- Тертая морковь и тыква
Сладкие и сочные сорта будут сочетаться с ленивой овсянкой не хуже, чем фрукты.
- Сухофрукты
Изюм, курагу, чернослив, финики нужно вымыть, при необходимости порезать и добавить в овсянку. За ночь они пропитаются жидкостью и станут особенно вкусными.
Можно добавить сухофрукты и перед подачей, предварительно замочив их в воде, а чернослив — в крепком несладком черном чае.
- Кокосовые кранчи или стружка
Подойдут и как добавка, и как украшение.
- Сахарные жемчужины и фруктовые чипсы
Украсят овсянку при подаче.
- Творог или творожный сыр
Всего пара ложек придадут блюду необычный вкус и повысят питательность.
Какие самые популярные сочетания добавок
Экспериментировать можно сколько угодно, но некоторые сочетания получили среди любителей овсянки особую популярность. К ним относятся:
- Тертые или карамелизованные яблоки с корицей и ванильным сахаром;
- Тушеная тыква с яблоками и имбирем;
- Апельсин и банановое пюре;
- Черника или голубика с льняным семенем;
- Изюм с измельченным фундуком;
- Грецкий орех с кленовым сиропом;
- Кокосовые кранчи и какао-порошок;
- Тертая морковь с черносливом;
- Вишня с шоколадными каплями;
- Пюре манго и семена чиа;
- Клубника и творожный сыр.
Как приготовить овсянку в банке для похудения
В этом случае стоит брать овсяные хлопья крупного помола, обезжиренное молоко или йогурт напополам с водой, отказаться от сладких фруктов и заменить их ягодами, например, смородиной и голубикой. Можно добавить отруби, семена льна и совсем немного меда или стевии.
Можно ли греть ленивую овсянку
Кашу можно есть как холодной, так и теплой — она ничем не отличается от обычной утренней каши. В этом случае украсить ее лучше в самом конце.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить несладкую овсянку в банке, например, с томатным соком, зеленью, перцем, солью, чесноком, свежими огурцами и помидорами.
Читайте также
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна М.
Класс! Приготовила так овсянку на ночь с йогуртом, мёдом, бананом, семенами чиа и льна, ещё разбавила молоком. Получилось очень вкусно, буду экспериментировать!
Алина А.
Полезная статья)))
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















