Что мы будем есть в 2025 году
/ Главные тренды правильного питания
Тренд на правильное питание сложно назвать новым, однако с каждым годом у него появляется все больше последователей. Секрет такой популярности прост: здоровый рацион — залог бодрости, хорошего самочувствия и красивой фигуры. Спросили у эксперта, каких принципов правильного питания действительно стоит придерживаться.
Что такое правильное питание
Здоровое питание — комплексное понятие, которое включает в себя множество разнообразных аспектов. Тем не менее в нем можно выделить ряд главных принципов, которые подойдут практически каждому:
- Подсчет калорий. В среднем суточная норма составляет 2500 ккал для мужчин и 2000 для женщин. Чтобы вес оставался стабильным, лучше не превышать этих значений, а вот для похудения их нужно уменьшить на 300–400 ккал.
- Полезная и сбалансированная пища. В здоровом рационе обязательно должны присутствовать богатые клетчаткой овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба и морепродукты — источники белка и полиненасыщенных жирных кислот, а еще сложные углеводы, которые содержатся в крупах, бобовых и продуктах из муки грубого помола.
- Отказ от вредной еды. К ней относятся фастфуд, сладкие газированные напитки, соленья, колбасы, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты и высококалорийные десерты. От подобной пищи лучше отказаться полностью либо свести ее количество до минимума.
- Водно-солевой баланс. Чтобы быть здоровым и активным, человеку необходимо употреблять от двух до трех литров жидкости в день, часть из которой уже содержится в различных напитках и блюдах. Однако утолять жажду лучше чистой питьевой водой.
- Правильный режим питания. Оно не может быть по-настоящему здоровым и полноценным без четкого распорядка дня и стабильного графика приема пищи. Согласно рекомендациям врачей, есть нужно от трех до пяти раз в день с интервалами не более пяти часов.
- Здоровый сон. Дефицит сна приводит к лишнему весу, обострению хронических заболеваний и увеличению уровня гормона стресса — кортизола. Чтобы чувствовать себя хорошо, спите не меньше восьми часов в сутки.
- Двигательная активность. Физкультура — важная часть здорового образа жизни. Фитнес помогает похудеть, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Бонусом к этому будет мышечный тонус, бодрость и продуктивность в течение дня.
Помимо сбалансированного питания и занятий спортом, для крепкого здоровья необходимо регулярно проходить осмотры у врача и сдавать нужные анализы.
Совет
Как перейти на ПППравильное питание в России и мире
Сегодня правильное питание — это не только обязательное условие здорового образа жизни человека, но и маркер общего благополучия общества, который говорит о доступности спорта, медицины и базовых продовольственных продуктов. В 2022 году в России провели масштабное исследование, охватывающее более 140 миллионов респондентов разного возраста и социального статуса. Оно показало, что 79% опрошенных положительно относятся к здоровому питанию, а 59% из этого числа уже давно придерживаются ПП. Ученые также отметили устойчивый рост тренда, несмотря на сложное экономическое положение в стране.
В остальном мире ситуация развивается похожим образом. На Западе уже много лет растет тенденция к употреблению полезных гипоаллергенных продуктов, производству натуральной органической пищи, а также отказу от неэкологичных упаковок, вредных химических удобрений и технологий, загрязняющих окружающую среду. Исключением из этого глобального тренда остаются лишь развивающиеся страны Африки, Азии и Южной Америки, в которых многие люди просто не имеют средств для покупки качественной еды.
Все это убедительно показывает, что интерес к ЗОЖ и сбалансированному питанию стабильно увеличивается с каждым годом, вопреки всем кризисам и негативным экономическим факторам.
ПП-корзина на неделюГлавные ПП-тренды в 2025 году
Пищевые и кулинарные тренды 2025 года во многом продолжают уже имеющиеся тенденции, но при этом постоянно развиваются, открывают оригинальные вкусы и популяризируют необычные и полезные продукты питания.
Сегодня среди новых и наиболее ярких гастрономических ПП-трендов можно выделить целый ряд важных направлений.
Анастасия Фатеева, врач-нутрициолог:
Польза и вред фруктозыСледовать новым трендам правильного питания нужно осознанно и рационально. Это иллюстрирует простой пример. Ранее появился тренд на продукты на фруктозе для снижения веса, и полки супермаркетов очень быстро заполнились подобными товарами. В итоге у людей, систематически употребляющих фруктозу, стали выявлять патологии печени, нарушения углеводного обмена и повышение уровня сахара. Все потому, что в нашем организме фруктоза все равно превращается в глюкозу, выделяя вредные метаболиты, повреждая печень и способствуя набору лишнего веса.
1. Внимание к растительной пище
Если в прошлом столетии растительным продуктам отводилась скромная роль гарниров и ингредиентов для салатов, то сегодня они стали полноценной основой здорового рациона. При этом современное растительное меню не ограничивается привычными овощами, фруктами и крупами. В нем появились вегетарианские колбасы и сосиски, овсяное и миндальное молоко, полезные морские водоросли и многое другое.
2. Больше белка
Белок — важнейший нутриент, который участвует в построении мышечной, костной и хрящевой ткани, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, регулирует метаболизм. Если раньше рацион с повышенным содержанием протеина был только у спортсменов, то современная нутрициология рекомендует его и людям с обычной физической активностью.
Получать белок можно не только из животной пищи, но и из растительных продуктов: тофу, спирулины, зеленых водорослей, киноа, орехов и т. п.
3. Морепродукты и полезные жиры
Рыба и морепродукты остаются актуальны в диетологии, так как содержат незаменимые для человека омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они необходимы для работы мозга и нервной системы, хорошего состояния волос и кожи.
Получить эти нутриенты можно как из обычной рыбы, так и из морских деликатесов: устриц и других моллюсков, креветок, крабов и прочих.
Топ-7 морепродуктов4. Ферментированные продукты
Ферментированная еда — одно из главных гастрономических открытий последних лет. Пища, приготовленная таким путем, содержит полезные микроорганизмы, которые поддерживают иммунитет, улучшают пищеварение и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же у этих продуктов длинный срок годности, что существенно уменьшает количество пищевого мусора.
Среди ферментированной еды как привычные для жителей нашей страны соленые огурцы и квашеная капуста, так и экзотическое кимчи, которое нравится любителям восточной кухни.
5. Пищевые добавки
Витаминные комплексы и БАДы уже давно стали неотъемлемой частью здорового рациона. Правильное использование подобных средств, назначенных специалистом, дает бодрость, хорошее самочувствие и высокую продуктивность даже в периоды гиповитаминоза. Сегодня к привычным таблеткам добавилась специальная пища и функциональные напитки, обогащенные минералами, антиоксидантами, адаптогенами, пребиотиками и пробиотиками.
Анастасия Фатеева, врач-нутрициолог:
Фрукты и овощи вместо БАДовНутрициологи все больше понимают, что быстрые и дешевые продукты обедняют рацион. Использование большого количества консервантов, которые увеличивают сроки годности и удешевляют производство, вредит организму, поэтому будут популярны органические продукты без красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок. Также будут популярны продукты, обогащенные витаминами, минералами, аминокислотами и пребиотиками, которые питают микрофлору кишечника. Сейчас в тренде еда, которая восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, так как в условиях стресса и нерационального питания больше всего страдает пищеварительная система.
6. Быстрая и полезная пища
Современный ритм жизни часто не оставляет времени на длительные способы приготовления еды, однако это не повод переходить на фастфуд и другую вредную пищу.
Сегодня существует быстрая и здоровая альтернатива: паста из нута и чечевицы, гречневая лапша, тесто со шпинатом, соевое мясо и многое другое. Для приготовления подобных блюд потребуются считаные минуты, какой бы способ вы ни выбрали, при этом польза для организма от них будет по-настоящему большой.
Анастасия Фатеева, врач-нутрициолог:
Самым здоровым способом приготовления пищи считается тушение, потому что так в еде сохраняется максимум питательных веществ. К тому же тушеная пища вкуснее, чем вареная или приготовленная на пару. Сейчас создается много гаджетов, которые позволяют готовить еду с минимальными усилиями и минимальным количеством жира и канцерогенов.
Что можно сделать?
Перейти на здоровое питание, использовать новые продукты и способы готовки, внимательно следить за своим самочувствием. Составьте правильный и сбалансированный рацион, займитесь фитнесом и приготовлением полезных блюд по рецептам от команды Food.ru.
Что мы писали о других трендах и законах правильного питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.
















