Чего в маке больше — пользы или вреда
/ О его применении и немного о древних символахЭто растение с неоднозначной «репутацией». Когда оно цветет, огромные красные, розовые, белые, оранжевые и лиловые поля вызывают восторг у романтиков. Сдобная выпечка с маковой начинкой нравится сладкоежкам. Медики ценят его семена и листья за лечебные свойства. В то же время некоторые виды мака способны стать угрозой для здоровья и жизни людей. Мы же расскажем, в чем заключаются польза и вред обычного пищевого мака, а заодно — об интересных фактах из истории растения.
Общая характеристика растения
В основном мак распространен в Северном полушарии Земли, в регионах с умеренным и субтропическим климатом, в том числе и в России. Мак бывает декоративный, масличный и лекарственный. Плод растений всех сортов — многосемянная коробочка.
Интересный факт
Среди сортов этого растения есть эндемики — те, что встречаются только на определенной территории. Многие из них оказались на грани исчезновения: люди срывают красивые цветы, в результате зерна не вызревают и не успевают рассеяться. Такие сорта внесены в Красную книгу. Например, в предгорьях Северного Кавказа растет мак прицветниковый. У него широкие ярко-красные лепестки с черным кончиком, обращенным в центр чаши. Диаметр цветка впечатляющий — 20–25 сантиметров.
Состав мака
- углеводы нескольких типов, в том числе сахара и пищевые волокна;
- жиры;
- растительные белки;
- минералы — кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, цинк;
- витамины Е, С и группы В.
Кроме того, свежие семена мака содержат примерно 6% воды. Однако постепенно влага испаряется, и они становятся твердыми, но продлевается срок их хранения.
Интересный факт
Мак на Руси считали священным растением и часто использовали как оберег. Например, в день свадьбы его семена насыпали в обувь невесте и жениху, стремясь оградить их от колдовства. Во время засухи разбрасывали зерна по округе, пытаясь этим вызвать дождь, или насыпали в колодец, чтобы из него не ушла вода. Растению наши предки посвятили отдельный праздник — Маков день. Его отмечали 16 июля.
Польза и вред мака
- белки способствуют росту организма;
- жиры и сахара дают энергию;
- пищевые волокна полезны для работы кишечника;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- фосфор необходим для энергетического обмена и кислотно-щелочного баланса;
- калий полезен для проведения нервных импульсов и нормализации давления;
- магний важен для синтеза белков и усвоения нескольких минералов;
- натрий участвует в переносе глюкозы и воды по крови, проведении нервных сигналов, в том числе для движения мышц;
- железо необходимо для окислительно-восстановительных процессов в организме;
- цинк важен для печени, иммунной и половой систем;
- витамин С действует как антиоксидант и помогает усвоению железа;
- витамин Е полезен для кожи, волос и ногтей, деятельности половых желез и сердца;
- витамины группы В — ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин — замедляют старение, нормализуют обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют зрение.
Вред мака для организма тоже возможен. Например, при индивидуальной непереносимости. Вторая причина — употребление приправы низкого качества. Бывает, что зерна или масло даже пищевого мака содержат токсичные вещества, которые попали в растение из зараженной почвы или вместе с удобрениями. Вредно и слишком большое количество продукта. Оно особенно опасно для пожилых и детей в возрасте до двух лет, а еще для людей с истощением, нарушениями дыхательной деятельности или сердечного ритма, поражениями печени.
Важно
Не считайте пищевой мак лекарством или профилактическим средством, которое укрепит ваше здоровье. Хоть он и содержит необходимые нутриенты, полезен за счет витаминов и минералов, это просто приправа. При плохом самочувствии и других симптомах заболеваний обращайтесь к врачу.
Применение мака
В фармакологии, народной медицине, косметологии и других сферах
Для изготовления терапевтических препаратов, БАДов, гигиенических и косметических средств подходят все части растения.
Плоды-коробочки и цветы мака снотворного используют как источник алкалоидов. Растение этого сорта содержит морфин, кодеин, папаверин, коптизин, сангвинарин и еще несколько веществ с болеутоляющим и успокаивающим действием. Поэтому маковые зерна и лепестки применяют для производства снотворных препаратов, спазмолитиков, анестетиков и обезболивающих лекарств.
Интересный факт
В античной мифологии мак ассоциировали со сном и смертью. Например, жители Древней Греции считали, что бог Гипнос так усыпляет людей, дарит им сладкое успокоение. В старинных английских легендах говорится, что эти цветы появились из крови дракона.
Японские ученые обнаружили, что экстракт из семян растения обладает противоопухолевым действием. Такая польза мака очень важна для борьбы с онкологическими заболеваниями, рост числа которых наблюдается во всем мире.
Важно
Помните, что продукты, приправы и пищевые добавки не могут избавить вас от онкологических заболеваний и стать средствами профилактики. Полезные свойства растения учитывают специалисты при разработке и назначении лекарств. Самолечение опасно для жизни.
В народной медицине популярен дикий мак, самосейка. Настой из его цветов принимают как средство от кашля, для лечения трахеита и бронхита, при тахикардии, нарушениях сна, диарее и недержании. Лепестки растения перетирают в порошок, которым посыпают раны, чтобы остановить кровь.
В традиционной восточной медицине еще со времен Авиценны мак использовали не только при бронхиальных и легочных заболеваниях, но и при нервно-мышечных расстройствах и сексуальной дисфункции. В трактате «Канон медицины» Авиценна указывал и на ядовитое влияние этого растения на здоровье человека.
Важно
Принимайте обезболивающие и снотворные препараты только по назначению врача. При передозировке или необоснованном использовании такие лекарства опасны для жизни.
В косметологии из лепестков цветка делают отвары и настои с добавлением воды, молока, меда или сиропа. Такие жидкости наливают в мыло, лосьоны, кремы и маски. С той же целью используют маковое масло, полученное из зерен разной степени зрелости. Семена добавляют в скрабы для лица и тела.
Еще масло применяют в живописи как растворитель красок и лака. Его добавляют в эти составы, чтобы повысить их адгезию, то есть сцепление, с другими слоями изображения. Дополнительный масляный компонент замедляет высыхание красок, упрощает работу в так называемых мокрых техниках. Еще он устойчив к ультрафиолету и помогает сохранить исходные цвета картин.
Высушенные и растертые в порошок лепестки растения добавляют в вино как натуральный пигмент.
Совет
Приготовьте домашний косметический скраб, смешав маковые семечки, морскую соль и растительное масло. Возьмите эти ингредиенты в пропорции 5:2:3 и добавьте несколько капель апельсинового эфирного масла. Наносите такой скраб на чистую кожу бережными массажными движениями. Смывайте теплой водой.
В кулинарии
В домашней кулинарии и пищевой промышленности используют семена мака. В первую очередь для кондитерских изделий, особенно для восточных сладостей. Ингредиент добавляют в выпечку, пахлаву, халву, мягкие конфеты, рахат-лукум. Есть и особые маковые десерты. Например, в Турции готовят парварду — нечто похожее на карамельные конфеты-подушечки, и равани — подобие манника. А у индийцев популярен тандай — напиток из молока с орехами и приправами, в том числе с маком.
Если хотите использовать свежие семена как начинку или украшение домашней выпечки, предварительно обработайте их. Один из способов подготовки описал в своем кулинарном словаре историк русской кухни Вильям Похлёбкин:
- промойте маковые зерна теплой водой и ошпарьте крутым кипятком, мгновенно его слейте;
- снова ошпарьте и подержите в кипятке около минуты, чтобы зерна размягчились и немного разбухли;
- отожмите и слегка разотрите их в ступке или другой посуде пестиком, смешайте с сахаром или сиропом, можно от варенья.
Знаменитый кулинар предупреждает, что нельзя долго держать маковые зерна в кипятке, иначе из них вымоется масло, приправа получится безвкусной. Сахара или сиропа должно быть немного, просто чтобы масса стала вязкой, но без сладкой добавки топинг не будет держаться на выпечке.
Рецепты простых блюд с маком
Сырники
В твороге много белка и кальция, продукт повышает концентрацию внимания, хорошо усваивается. Сырники сочетаются с разными дополнениями — выбирайте на свой вкус сметану, джем, свежие ягоды или другой топинг.
Время: 80 минут, из них активной работы — 50.
Возьмите:
- 360 г творога;
- 100 г овсяной муки;
- 3 ч. л. воды;
- 2 ч. л. маковых семян;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Замочите мак в воде на десять минут. Тщательно перемешайте в миске творог, яйцо и просеянную муку. Слейте с семян воду и добавьте их в тесто. Снова все хорошо перемешайте.
Сформируйте сырники и слегка обваляйте в муке. Обжарьте в разогретом масле по пять минут с каждой стороны.
Подавайте с чаем, кофе или какао.
Блины
Благодаря простой приправе привычное блюдо станет интереснее — мак сделает текстуру блинов неоднородной.
Время: 40 минут, из них активной работы — 15.
Возьмите:
- 700 мл молока;
- 300 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. семян мака;
- 2–3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- пакетик разрыхлителя для муки.
Заранее достаньте продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Соедините просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Тщательно перемешайте с сухими ингредиентами яйца, молоко и масло. Добавьте сухие семена мака. Снова вымешайте тесто.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Подавайте с черным, зеленым или травяным чаем.
Смузи
Этот рецепт — отличная основа для экспериментов. Например, замените семена чиа маковыми, апельсиновый и персиковый соки — грейпфрутовым и манговым, а для украшения смузи используйте ломтики разных фруктов и ягоды.
Время: 20 минут, из них активной работы — 5.
Возьмите:
- 1 киви;
- ½ банана;
- 1 ст. л. мака;
- по 100 мл апельсинового и персикового сока.
Залейте семена мака персиковым соком так, чтобы он их покрыл, и оставьте на 15 минут. Банан и киви помойте и очистите. Мякоть фруктов нарежьте некрупно и пробейте блендером. Добавьте апельсиновый сок и оставшийся персиковый. Смешайте ингредиенты блендером до однородности, начиная работу на низких оборотах и постепенно увеличивая скорость. Добавьте замоченные в соке семена мака и снова взбейте смесь.
Подавайте смузи в высоких стаканах.
Что можно сделать?
Покупать мак пищевого назначения в официальных торговых точках. Требовать от продавца документацию, подтверждающую происхождение и качество продукта. Этим вы обезопасите себя от риска пищевого отравления и влияния вредных веществ. Выбирать мак в плотно закрытой таре небольшого объема и использовать до окончания срока годности. Соблюдать рекомендованные производителем условия хранения.
Погрузитесь в мир специй и приправ:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы