10 восточных специй и пряностей
/ От бадьяна до шафранаВ кухне стран Востока травы и приправы используют, чтобы придать блюдам особый вкус и аромат. Рассказываем о свойствах популярных восточных пряностей и делимся рецептами с ними.
1. Бадьян
Второе название растения — звездчатый анис. Эта одна из любимых пряностей в странах Юго-Восточной Азии.
У семян бадьяна насыщенный аромат. Специя хорошо сочетается с мясом, подходит для маринадов, выпечки и сладостей. Ее часто используют для приготовления напитков: кофе, ликеров, глинтвейна.
2. Гвоздика
У гвоздики насыщенный пряный, сладковатый вкус с горчинкой. Специю добавляют в сладкие, мясные и овощные блюда, напитки, заготовки.
На Востоке гвоздику из-за яркого аромата используют как благовоние. Поэтому в блюдо достаточно добавлять два-три бутона, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.
Интересный факт
В Древнем Китае во время общения с императором придворные должны были жевать гвоздику, чтобы убрать неприятный запах изо рта.
3. Зира
Зира, другое название — кумин, обладает насыщенным вкусом с горчинкой. Приправа популярна в азиатской кухне и на Ближнем Востоке.
Ее добавляют в долму, люля-кебаб, хумус, супы и другие горячие блюда. В мексиканской кухне тоже много блюд с зирой, например, сальса.
Совет
Цельные зерна лучше обжарить на сковороде, чтобы сделать аромат еще насыщеннее.
4. Имбирь
Острый, пряный, с цитрусовыми нотами и сладковатым послевкусием. Имбирь в блюда кладут свежим, сушеным или молотым. У порошка вкус ярче и острее, поэтому добавляйте его аккуратно, чтобы еда не получилась слишком острой.
В Азии и на Востоке имбирь начали использовать более трех тысяч лет назад, а в Европе — с первого века нашей эры.
Интересный факт
Название «пряник» произошло от слова «пряности», среди которых был и имбирь.
5. Кардамон
Кардамон используют целым и молотым. У него яркий, пряный, камфорный вкус. Эта специя — основа смеси приправ гарам масала, которая популярна в Индии.
На Востоке с кардамоном готовят кофе, чтобы получился аромат, похожий на цитрусовый. Добавляют в сладости: конфитюры, варенье, пироги. Мясные и овощные блюда.
6. Кориандр
Также известен как кинза. Пряность получают из семян этой травы. У кориандра сладковатый вкус с тонкими нотами эвкалипта. Молотые и целые семена добавляют в маринады, салаты, хлеб и горячее.
Совет
Лучше покупать целые семена. Они дольше сохраняют аромат, чем молотые.
7. Корица
У пряности сладкий вкус с деликатным древесным ароматом. Корицу чаще всего добавляют в десерты, выпечку и напитки. В восточных странах ее используют в маринадах, соусах и для приготовления блюд из мяса и птицы.
8. Куркума
У куркумы легкий островатый вкус с горчинкой. Помимо аромата она придает еде желтый цвет.
Куркума — основа приправы карри, которую часто используют в индийской, азиатской и восточной кухне. Добавьте куркуму в картофельное пюре, рис и овощное рагу. Или приготовьте популярный молочный напиток «золотое молоко».
9. Мускатный орех
Ароматный, слегка жгучий, с древесным оттенком и сладковатым послевкусием. Специю иногда используют вместо перца.
Интересный факт
В мусульманских странах запрещено пить алкоголь. Но только эта специя, несмотря на опьяняющие свойства, не входит в запрещенный список.
10. Шафран
Пряность с насыщенным запахом и вкусом — терпким сладковато-медовым, с небольшой горчинкой. Аромат настолько интенсивный, что достаточно использовать не более пяти нитей. Шафран придает блюдам рыжий оттенок.
Интересный факт
Шафран считается самой дорогой специей. Второе его название — «царь пряностей». В зарубежных интернет-магазинах цена за килограмм может достигать двух тысяч долларов. Поэтому на рынке есть «заменитель» — сафлора. Нити у нее толще, цвет ближе к оранжевому, аромат гораздо слабее, а вкус цветочный.
Что можно сделать?
А вы какие специи используете чаще всего? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о восточной кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы