10 восточных специй и пряностей
/ От бадьяна до шафрана
В кухне стран Востока травы и приправы используют, чтобы придать блюдам особый вкус и аромат. Рассказываем о свойствах популярных восточных пряностей и делимся рецептами с ними.
1. Бадьян
Второе название растения — звездчатый анис. Эта одна из любимых пряностей в странах Юго-Восточной Азии.
У семян бадьяна насыщенный аромат. Специя хорошо сочетается с мясом, подходит для маринадов, выпечки и сладостей. Ее часто используют для приготовления напитков: кофе, ликеров, глинтвейна.
Тыквенный суп со страчателлой2. Гвоздика
У гвоздики насыщенный пряный, сладковатый вкус с горчинкой. Специю добавляют в сладкие, мясные и овощные блюда, напитки, заготовки.
На Востоке гвоздику из-за яркого аромата используют как благовоние. Поэтому в блюдо достаточно добавлять два-три бутона, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.
Интересный факт
В Древнем Китае во время общения с императором придворные должны были жевать гвоздику, чтобы убрать неприятный запах изо рта.
Как использовать гвоздику3. Зира
Зира, другое название — кумин, обладает насыщенным вкусом с горчинкой. Приправа популярна в азиатской кухне и на Ближнем Востоке.
Ее добавляют в долму, люля-кебаб, хумус, супы и другие горячие блюда. В мексиканской кухне тоже много блюд с зирой, например, сальса.
Совет
Цельные зерна лучше обжарить на сковороде, чтобы сделать аромат еще насыщеннее.
Запеченная в казане баранина с картофелем4. Имбирь
Острый, пряный, с цитрусовыми нотами и сладковатым послевкусием. Имбирь в блюда кладут свежим, сушеным или молотым. У порошка вкус ярче и острее, поэтому добавляйте его аккуратно, чтобы еда не получилась слишком острой.
В Азии и на Востоке имбирь начали использовать более трех тысяч лет назад, а в Европе — с первого века нашей эры.
Интересный факт
Название «пряник» произошло от слова «пряности», среди которых был и имбирь.
8 причин есть имбирь каждый день5. Кардамон
Кардамон используют целым и молотым. У него яркий, пряный, камфорный вкус. Эта специя — основа смеси приправ гарам масала, которая популярна в Индии.
На Востоке с кардамоном готовят кофе, чтобы получился аромат, похожий на цитрусовый. Добавляют в сладости: конфитюры, варенье, пироги. Мясные и овощные блюда.
Масала-чай6. Кориандр
Также известен как кинза. Пряность получают из семян этой травы. У кориандра сладковатый вкус с тонкими нотами эвкалипта. Молотые и целые семена добавляют в маринады, салаты, хлеб и горячее.
Совет
Лучше покупать целые семена. Они дольше сохраняют аромат, чем молотые.
10 способов использовать на кухне молотый кориандр7. Корица
У пряности сладкий вкус с деликатным древесным ароматом. Корицу чаще всего добавляют в десерты, выпечку и напитки. В восточных странах ее используют в маринадах, соусах и для приготовления блюд из мяса и птицы.
8 десертов с корицей8. Куркума
У куркумы легкий островатый вкус с горчинкой. Помимо аромата она придает еде желтый цвет.
Куркума — основа приправы карри, которую часто используют в индийской, азиатской и восточной кухне. Добавьте куркуму в картофельное пюре, рис и овощное рагу. Или приготовьте популярный молочный напиток «золотое молоко».
Топ-5 блюд с куркумой9. Мускатный орех
Ароматный, слегка жгучий, с древесным оттенком и сладковатым послевкусием. Специю иногда используют вместо перца.
Интересный факт
В мусульманских странах запрещено пить алкоголь. Но только эта специя, несмотря на опьяняющие свойства, не входит в запрещенный список.
Чем полезен и вреден мускатный орех10. Шафран
Пряность с насыщенным запахом и вкусом — терпким сладковато-медовым, с небольшой горчинкой. Аромат настолько интенсивный, что достаточно использовать не более пяти нитей. Шафран придает блюдам рыжий оттенок.
Интересный факт
Шафран считается самой дорогой специей. Второе его название — «царь пряностей». В зарубежных интернет-магазинах цена за килограмм может достигать двух тысяч долларов. Поэтому на рынке есть «заменитель» — сафлора. Нити у нее толще, цвет ближе к оранжевому, аромат гораздо слабее, а вкус цветочный.
Чем полезен шафранЧто можно сделать?
А вы какие специи используете чаще всего? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о восточной кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как превратить пустую стену в квартире в место теплых воспоминаний
Часто пустые стены украшают постерами, картинами или другими композициями, выполняющими лишь одну функцию — декоративную. Мы же предлагаем выбрать более оригинальное оформление, которое будет не только украшать пространство, но и вызывать у домочадцев и гостей приятные чувства.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к зиме за 10 шагов
Если летом всем нам хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как меньше — дома, то зимой ситуация обратная. Рассказываем, как всего за 10 простых шагов подготовить свою квартиру к долгой зимовке, чтобы пространство вокруг было комфортным и уютным.

как обустроить кухню
6 видов альтернативных новогодних елок
Трудно представить Новый год без елки. Но бывает так, что ставить живое дерево жалко, а искусственное уже не радует и успело надоесть. Для тех, кому хочется чего-то необычного и запоминающегося в этот Новый год, собрали альтернативные варианты елок, которые можно сделать своими руками, а заодно привлечь к процессу всю семью.

как обустроить кухню
Выбираем мельницу для специй
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.

как обустроить кухню
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньем
Прошли времена, когда варенье готовили с исключительно утилитарными целями: сохранить урожай или сделать заготовки на зиму. Сейчас процесс больше похож на творческий. Варенье варят небольшими порциями, экспериментируют со вкусами: добавляют алкоголь и травы, острый перец и шоколад. Получившийся кулинарный шедевр разливают в небольшие, декорированные собственными руками, баночки. Food.ru рассказывает, как украсить банку с вареньем, легко и просто превратив ее в нарядный предмет интерьера.
















