Выбираем мельницу для специй
/ Ручная из дерева или электрическая с подсветкой
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.
История появления
Еще два столетия назад специи не мололи, а толкли в ступке. Все изменилось в середине XIX века во Франции — тогда братья Пежо, владельцы компании, которая потом стала одним из крупнейших автопроизводителей в мире, начали выпускать ручные мельницы. Сначала приспособления использовали для измельчения кофейных зерен, а также соли и сахара, которые в те времена продавали большими кусками. Но вскоре выяснилось, что устройство с легкостью перемалывает перец горошком, семена горчицы, кориандра и другие специи.
Первое время приспособления делали из дерева и бронзы, позже — из стекла, керамики, нержавеющей стали, меди. Однако сам принцип действия с тех пор не изменился: специи засыпают в емкость, откуда благодаря нажатию на кнопку или вращению крышки они попадают в отсек с двумя жерновами. Один из них статичен, а второй вращается и перемалывает приправы. Сейчас многие модели позволяют регулировать расстояние между жерновами — для крупного или мелкого помола, сами ножи также стали отличаться по форме: есть простые диски, есть конструкции с несколькими зазубренными лезвиями. Существуют и более сложные модели с разными отсеками. Например, одну часть помола можно сразу добавить в блюдо, а другую отправить в зону хранения — это предусмотрено некоторыми конструкциями.
Чем специи отличаются от пряностейКак выбрать мельницу для специй
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Подходящий материал корпуса
Наиболее экологичными и прочными считаются керамические, стеклянные и из нержавеющей стали. Они не впитывают запахи, сохраняют вкусовые свойства приправ, долго служат при должном уходе. Деревянные — тоже неплохой вариант, однако они не подходят для маслянистого содержимого вроде бадьяна и мака. Кроме того, их рекомендуют использовать для одного вида специй, иначе есть риск смешивания ароматов. Пластиковые мельницы обычно самые дешевые, но и наименее прочные.
- Прочность жерновов
Наиболее надежными считаются керамические и из нержавеющей стали. Эти материалы гигиеничны, справляются с помолом крупных специй вроде перца горошком или кристаллов соли, их лезвия не гнутся и не ржавеют.
- Дополнительные опции
Подумайте, как часто вы будете пользоваться гаджетом, планируете ли брать с собой в поход или на пикник, готовы ли брать заодно аккумуляторы или батарейки, нужны ли вам дополнительные свойства — например, электрическая мельница для специй с подсветкой или с шестью степенями помола.
Как правильно хранить специи на кухнеКакие бывают
Ручные, или механические
Процесс перемалывания требует некоторых усилий: вам необходимо крутить крышку или ручку. Подобные устройства удобны в применении, если вам нужно небольшое количество пряностей. Однако, чтобы получить приправы для большой компании, придется постараться и потратить больше времени. Также ручные аксессуары не всегда справляются с крупными кристаллами соли и другими твердыми веществами. Есть и плюсы: эти мельницы часто делают из дорогих пород дерева, можно подобрать подходящий вариант и презентовать в качестве хорошего подарка ценителям необычных кухонных аксессуаров. Модели также не требуют батареек или зарядки, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на природу.
Одноразовые мельницы тоже считаются механическими, они продаются заправленными, их можно использовать в рамках срока годности засыпанного внутрь набора специй. Это хорошая альтернатива приправам в пакетиках: например, перец горошком может храниться в мельнице до пяти лет, а молотый в пакетах теряет свои свойства уже через пару лет.
Электрические, или автоматические
Жернова для помола приводит в действие механизм, работающий на батарейках или аккумуляторах, для этого нужно нажать на сенсор или кнопку. Чаще всего это металлические и деревянные приборы с прочными лезвиями.
Среди плюсов — с устройством справится даже ребенок, за несколько секунд оно измельчит соль и другие твердые вещества, также гаджет может хранить в отдельных отсеках разные наборы приправ. Кроме того, вы можете получить разную степень помола: от крупного до совсем мелкого. Из недостатков — подобные аксессуары нужно регулярно заряжать или менять батарейки.
К автоматическим также относятся гравитационные модели, работающие без нажатия кнопки: достаточно наклонить корпус, чтобы запустить процесс перемалывания.
5 кухонных приспособлений, о которых вы и мечтать не могли 20 лет назадЧто можно сделать?
Поэкспериментировать, сочетая разные специи: например, сделать сладковато-пряную приправу для мяса и овощей, смешав корицу и карри. Попробуйте также добавить измельченный кардамон в темный шоколад — получится идеальное сочетание для десертов. Или смешайте перец с твердым сыром — у вас будет ароматное дополнение к спагетти.
Что еще может помочь на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
6 принципов магической уборки Мари Кондо
Чистая кухня, где у каждой вещи свое место, — не мечта, а реальность. Добиться этого можно, если следовать советам японки Мари Кондо, которая придумала метод магической уборки. Его особенность в том, что вы не просто наводите порядок, а оставляете только те предметы, которые приносят радость. Рассказываем, как с помощью метода магической уборки сделать кухню чище и уютнее.

как обустроить кухню
Как правильно сортировать вещи перед стиркой
Если вы хотите, чтобы вещи как можно дольше сохраняли первоначальный вид, не стоит загружать стиральную машинку сразу всем, что накопилось в корзине. Перед тем, как наполнить барабан, отсортируйте белье и подберите правильное средство для стирки. Рассказываем, как это сделать.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к сдаче в аренду
Чтобы пустующая квартира начала приносить стабильный пассивный доход, ее нужно подготовить к сдаче в аренду. От того, как пройдет этот этап, будет зависеть и арендная плата, и скорость поиска жильцов. Если ваша цель — сдать квартиру как можно дороже и быстрее, последовательно выполните каждый из десяти шагов.

как обустроить кухню
Какие пальмы выбрать для дома
Пальмы создают то ощущение тропического настроения, которого часто не хватает в городской квартире. Осталось лишь выбрать виды, подходящие вам по размеру, внешнему виду и условиям, которые вы можете им создать. В этой статье мы собрали 12 лучших пальм для комнатного выращивания, которые легко приживаются, хорошо чувствуют себя в квартирных условиях и превращают пространство в зеленый уютный дом.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к зиме за 10 шагов
Если летом всем нам хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как меньше — дома, то зимой ситуация обратная. Рассказываем, как всего за 10 простых шагов подготовить свою квартиру к долгой зимовке, чтобы пространство вокруг было комфортным и уютным.

как обустроить кухню
6 видов альтернативных новогодних елок
Трудно представить Новый год без елки. Но бывает так, что ставить живое дерево жалко, а искусственное уже не радует и успело надоесть. Для тех, кому хочется чего-то необычного и запоминающегося в этот Новый год, собрали альтернативные варианты елок, которые можно сделать своими руками, а заодно привлечь к процессу всю семью.

как обустроить кухню
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньем
Прошли времена, когда варенье готовили с исключительно утилитарными целями: сохранить урожай или сделать заготовки на зиму. Сейчас процесс больше похож на творческий. Варенье варят небольшими порциями, экспериментируют со вкусами: добавляют алкоголь и травы, острый перец и шоколад. Получившийся кулинарный шедевр разливают в небольшие, декорированные собственными руками, баночки. Food.ru рассказывает, как украсить банку с вареньем, легко и просто превратив ее в нарядный предмет интерьера.















