Как подготовить мак для выпечки

4 простых шага
Оценить
Комментарии
Чтобы не испортить вкус домашней выпечки с маковой начинкой, зерна нужно правильно подготовить. Иначе от съеденных булочек, рулетов или пирогов вы получите не удовольствие, а одно раздражение — от текстуры и неприятных крупинок между зубами. Мы собрали простые способы, которые можно использовать на домашней кухне, чтобы подготовить мак для выпечки и приготовить вкусную и ароматную сдобу.
Как подготовить мак для выпечки / 4 простых шага

Правильно выбрать мак

Если вы хотите рассмотреть мак до покупки, берите тот, что продается на развес. Если же вам необходимо точно знать дату выпуска товара, приобретайте пакетированный мак и внимательно осматривайте упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметично закрытой.
Содержимое пакета может сбиться в комки — этот мак покупать не стоит. Это значит, что продукт при расфасовке был недостаточно сухим или неправильно хранился и мог испортиться.
Совет
Будьте внимательны при выборе мака для десертов и мучных изделий. Недобросовестные производители зачастую добавляют в него семена амаранта или даже полностью заменяют ими продукт, чтобы сделать его дешевле. Аналог тоже подходит для выпечки, но его вкус существенно проигрывает оригиналу.
Дома храните мак в банке с плотно закрытой крышкой, лучше всего — в шкафу с глухой дверцей. Под воздействием света и воздуха масло, которое содержится в семенах, окисляется, что приводит к появлению горечи.

Промыть мак для выпечки

Произведенный промышленным способом мак обычно не идеально чистый — в пакете могут оказаться примеси и мелкие соринки. Поэтому его обязательно нужно сначала промыть, а только потом приступать к приготовлению.
Сначала мак нужно залить водой и подождать, пока зерна осядут на дно. Затем следует аккуратно слить жидкость с оставшимся на поверхности сором, а мак откинуть на сито с очень мелкими ячейками и снова промыть чистой водой.

Замочить и перетереть

Для маковой начинки важна мягкость, иначе вкусной выпечки не получится. Поэтому сначала зерна рекомендуется залить кипятком, подержать их так 10 – 15 минут и слить воду. Затем мак нужно положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне. Так продукт впитает необходимую влагу и станем мягче. Кастрюлю не надо закрывать крышкой, но обязательно периодически помешивать массу. Этот простой процесс займет около часа.
Совет
Чем мак свежее, тем быстрее он дойдет до готовности. Дату выпуска продукта смотрите на упаковке.
Время готовки можно полностью потратить на медленную варку или разделить процесс на два этапа:
  • кипятить массу на медленном огне 10 минут;
  • выключить конфорку и держать мак в закрытой кастрюле 30 – 50 минут.
Готовность мака можно проверить, раскусив несколько семечек. Они должны легко раскрыться, быть пластичными и ароматными.
Будьте особенно внимательны, если решили варить мак в молоке — оно не должно пригорать. Если все сделано правильно, молоко придаст продукту более нежную текстуру и вкус, чем обычный кипяток.
Сваренную массу нужно избавить от водянистости — положите ее в сито и оставьте над кастрюлей или миской на 30 – 60 минут. Жидкость будет постепенно стекать вниз.
Совет
Если хотите сэкономить время, покупайте не мак, а полуфабрикат этой начинки — семена, перетертые в порошок. Такой продукт достаточно залить кипятком или горячим молоком. Также можете использовать микроволновку, чтобы сократить время термообработки мака для выпечки с часа до 10 – 15 минут.
Даже после варки масса останется зернистой, поэтому нужен еще один этап — перетирание в ступке или с помощью блендера. Горчинка уйдет, и появится необходимая для кондитерской начинки мягкая однородная консистенция.
Что делать, если для выпечки нужна не густая смесь, а отдельные маковые зерна? Это важно, если вы собираетесь делать сушки, бублики, баранки, печенье, кексы, маффины, рогалики, крекеры — мучные изделия, в которых мак должен равномерно распределиться по тесту.
В таком случае зерна запаривают кипятком в пропорции 1:3, чтобы они впитали влагу, слегка разбухли, размягчились и перестали горчить. Затем жидкость сцеживают, откинув массу на сито. Перед тем как замочить зерна, их следует промыть. Запаренный мак добавляют в тесто и тщательно перемешивают эту массу.
Если семена запарены по правилам, но все еще твердые и суховатые на вкус — они слишком долго хранились. В таком случае процесс можно повторить.

Выбрать рецепт маковой выпечки

Мак можно добавлять в тесто любых видов: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, сдобное и блинное. Разнообразны и типы изделий с ним: маковые начинки в виде прослоек хороши, например, для рулетов и тортов, а при равномерном распределении по тесту — для плюшек, куличей, пряников, блинчиков и калачей.
Совет
Мучное изделие по любому рецепту получается вкуснее, если приготовить его из тонкого теста, а начинки класть побольше. Но и здесь, конечно, следует придерживаться нормы. Иначе рулет не получится как следует свернуть, а пирожки будут разваливаться из-за объема начинки.
Есть множество продуктов, которые можно добавить в сваренный мак для выпечки:
  • сливочное масло;
  • сахар и сахарную пудру;
  • сиропы разных видов;
  • ванильный экстракт;
  • джем, повидло;
  • сгущенное молоко;
  • дробленые орехи;
  • перетертые сушеные ягоды;
  • пряности: корицу, имбирь, гвоздику;
  • цедру цитрусовых плодов;
  • свежее фруктовое пюре;
  • измельченные сухофрукты;
  • цукаты;
  • подсолнечные семечки;
  • ликер, коньяк.
Благодаря этим ингредиентам начинка из мака приобретает разные вкусы. А для ее загущения нередко используют немного крахмала, молотых сухарей, манной крупы или яичный белок. Смесь должна немного постоять до загустения, чтобы сухой добавочный ингредиент впитал лишнюю влагу и разбух. Тогда маковая прослойка в рулете или торте не будет разваливаться.
Начинки, предназначенные для выпечки, желательно делать максимум за полтора часа до того, как готовить само блюдо. Так масса лучше сохраняет мягкую консистенцию и вкус.
Совет
Чтобы сразу сделать сладкий мак для выпечки булочек, плюшек или других изделий, можно варить его не просто в кипятке или молоке, а в сиропе — воде с добавлением сахара или меда. Пропорции продукта и жидкости должны составлять 1:1, а время кипячения — примерно 15 минут. Сладкую смесь необходимо постоянно помешивать, иначе она пригорит.
Выбирая рецепт маковых десертов, стоит ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на время приготовления. Если хочется сделать что-то сложное, вам понадобится полтора часа, чтобы замочить, сварить или запарить, процедить и растолочь мак.
Учитывайте это, чтобы исключить риск не успеть с десертом к приходу гостей или домашнему обеду. Подавать маковую выпечку лучше сразу после приготовления — так аромат мака раскроется лучше всего и сделает вкус выпечки еще ярче.

Что можно сделать?

Порадовать родных домашней выпечкой — например, ароматными маковыми кексами, украшенными шоколадом. Вкус мака напоминает о детстве и дарит хорошее настроение. А если замочить мак по нашей инструкции, вы получите не только радость от результата, но и удовольствие от самого приготовления.

Узнайте, что еще можно испечь:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении