7 специй итальянской кухни
/ От базилика до шалфея
Итальянская кухня построена на простых сочетаниях и строгом отборе ингредиентов. Если в рецепте указана специя или приправа, использовать нужно именно ее, замена разрушит вкусовую гармонию. Выбрали семь специй итальянской кухни. И объяснили, как с их помощью приготовить пасту, пиццу или вителло тоннато.
1. Базилик
Главная итальянская приправа. У базилика узнаваемый сладковатый вкус и аромат с перечными и цитрусовыми нотками. С ним готовят салат капрезе с помидорами и моцареллой, баклажаны, пиццу, лимонад с клубникой и, конечно, песто.
В состав соуса входят пять ингредиентов:
- базилик,
- оливковое масло,
- сыр,
- орешки пинии,
- чеснок.
Добавляйте песто в пасту, салаты, делайте с ним бутерброды и сэндвичи.
Интересный факт
В 1988 году в Москве появилась первая пиццерия — Astro Pizza. Это был фургон, который передвигался по городу, к нему часто выстраивались длинные очереди.
В чем польза и вред базилика2. Орегано (душица)
Эта пряная трава с насыщенным ароматом часто используется в мясных блюдах: паштетах, колбасах, отбивных. Свежий и сушеный орегано добавляют к индейке, курице, пицце, в салаты и томатные соусы, например, неаполитанский.
Интересный факт
Знаменитые духи «Любимый букет императрицы» пахли фиалкой, жасмином, цитрусами, смолами, амброй, а также пряностями — орегано и гвоздикой.
Чем полезна приправа орегано и как ее использовать3. Перец
Кажется, это обычная, знакомая всем пряность. Но в использовании элементарных ингредиентов и заключается итальянский подход. Возьмите, например, пасту «Сыр и перец» (Cacio e pepe). Состав ингредиентов классической версии максимально прост: паста, сыр и перец. Правда, в идеале саму лапшу нужно приготовить самостоятельно, ароматный свежемолотый перец прогреть на сковороде, а сыр должен быть именно пекорино.
Как растет черный перец4. Розмарин
Аромат розмарина напоминает о морском береге: в нем чувствуются эвкалипт, лимон, соленая вода и хвоя. Веточки растения используют в мясных блюдах, например, вителло тоннато, маринадах для рыбы и при приготовлении на гриле.
Для выпечки, например, фокаччи, берут целые свежие или сушеные листья, а для салатов их измельчают или растирают в порошок.
Интересный факт
В состав смеси «Итальянские травы» входят розмарин, орегано, майоран, шалфей, тимьян, базилик, сушеный чеснок. Считается, что эта приправа чаще используется в американо-итальянской кухне, чем на Апеннинском полуострове.
Для чего нужен розмарин5. Лавровый лист
Знакомую с детства приправу любят и в Италии. Свежие и сушеные листья чаще всего используют в супах, например, минестроне, и тушеных блюдах — в курице с фасолью.
Приправа придает объем и глубину вкусу, сочетается с корнеплодами, бобовыми, мясом и птицей.
Совет
Приготовьте ароматную лавровую соль для рыбы, морепродуктов и мяса. Возьмите около десятка свежих листьев лавра, перетрите в ступке, добавьте столовую ложку крупной соли и еще раз измельчите.
Все о лавровом листе6. Тимьян
У тимьяна пряный сладковатый аромат с древесными нотками, в нем есть терпкость гвоздики и свежесть мяты. Специя сочетается с овощами, особенно с тыквой, ее добавляют в рагу и бульоны, в рис.
У тимьяна сильный аромат, поэтому используйте его аккуратно.
Интересный факт
Средиземноморская диета, основанная на продуктах и кулинарных техниках Италии, Испании, Франции, Греции, оказывает положительное влияние на здоровье, в особенности на сердечно-сосудистую систему.
Чем полезен тимьян7. Шалфей
Серо-зеленые листики шалфея применяют в различных европейских кухнях. В Италии эту траву чаще используют на севере, в районе Ломбардии. Одно из самых знаменитых блюд с ним — сальтимбокка, название переводится как «прыгни в рот». Состав простой: телячья вырезка, шалфей и прошутто. Также шалфей часто добавляют в ризотто и равиоли.
Интересный факт
Первые упоминания шалфея встречаются в древнеегипетских папирусах. Но описывался он не как специя, а как лекарство, в том числе средство от зубной боли. Латинское название травы — Salvia — имеет один корень с salve, римским приветствием и пожеланием здоровья.
15 лучших рецептов ризоттоЧто можно сделать?
Вырастить итальянские специи дома на подоконнике.
А вы какие специи используете в приготовлении блюд? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о приправах и специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















