Логотип Food.ru

Что такое трансжиры

/ И как их распознать в продуктах из магазина
Наверное, каждый хотя бы раз слышал какую-нибудь страшилку о трансжирах. Но не все до конца понимают, что стоит за этим понятием. Трансжиры содержатся в фастфуде, колбасах, магазинной выпечке, снеках, соусах и кондитерских изделиях. Но эти вещества есть и в других продуктах, которые считаются полезными. Человеку, далекому от диетологии или химии, трудно разграничить правду, мифы и преувеличения. В статье расскажем, что такое трансжиры, в каких продуктах содержатся и действительно ли они так опасны.
Что такое трансжиры / И как их распознать в продуктах из магазина

Что такое трансжиры и какими они бывают

Трансжиры, или трансизомеры, — одна из четырех разновидностей жира. Они бывают натуральными и искусственными, вырабатываются в результате преобразования жирных кислот. Натуральные содержатся только в молочных продуктах и мясе:
  • в курятине таких веществ не больше двух процентов;
  • в молоке, твороге, сливках или сметане — от двух до шести;
  • в говядине и баранине — от трех до девяти.
Природные трансизомеры жирных кислот не наносят вреда здоровью, поскольку их количество мало и не способно повлиять ни на какие процессы в организме.
Другое дело — искусственные, синтезированные химическим путем. Для их изготовления жидкое растительное масло обрабатывают водородом, чтобы оно затвердело. В результате меняется структура кислот, они становятся вредными для человека. Производители добавляют трансжиры в пищевые продукты, чтобы снизить их себестоимость, придать аппетитный вид и продлить срок хранения.
Интересный факт
Массовое применение трансжиров в пищевой промышленности началось с изобретения маргарина. Французский химик Поль Сабатье в 1897 году разработал технологию гидрирования растительных жиров — то есть научился преобразовывать их из жидкого состояния в твердое.

Чем вредны трансжиры

Синтезированные химическим путем трансжиры стоит ограничить в рационе, потому что они повышают риск:
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диабета второго типа;
  • ожирения;
  • злокачественных опухолей толстой кишки;
  • артрита;
  • метаболического синдрома.
Если злоупотреблять продуктами с трансжирами, повышается  уровень сахара и холестерина в крови, в сосудах образовываются бляшки, развивается атеросклероз, гипертония и другие опасные заболевания.

В каких продуктах есть трансжиры

Если натуральные трансжиры присутствуют только в мясе и молочных продуктах, то искусственные применяются для производства:
  • мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек, ветчины, бекона, копченостей;
  • сладостей — печенья, вафель, конфет, пирожных, тортов, мороженого, шоколада;
  • выпечки и жареных изделий из теста — пончиков, пирожков, слоек, блинов, оладий;
  • молочных коктейлей, заменителей молока и сливок, в том числе сухих;
  • маргарина, спредов и магазинных соусов — например, кетчупа и майонеза;
  • замороженных полуфабрикатов из теста;
  • мясных и рыбных консервов;
  • снеков и фастфуда — чипсов, пиццы, картофеля фри, бургеров, попкорна, жареной курицы и рыбы.
ВОЗ рекомендует употреблять не более одного процента трансжиров в день — это примерно два грамма при рационе в две тысячи калорий. Согласно российскому законодательству, содержание трансжиров в продуктах питания не должно превышать двух процентов и производители обязаны указывать информацию о них на упаковке. При таком объеме вещество не нанесет вреда здоровью. 
При использовании качественного сырья норма соблюдается, но в фастфуде она, как правило, значительно превышена, поскольку в этой сфере общепита много жареной еды, а жарка меняет структуру жирных кислот.
Важно
Даже если еда с трансжирами уже стала причиной лишнего веса, в большинстве случаев можно избавиться от нежелательных килограммов и их последствий. Для этого перейдите на правильное питание, употребляйте ЗОЖ-продукты, ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, занимайтесь спортом или фитнесом. При проблемах со здоровьем не откладывайте визит к врачу. 

Как понять, что в продукте есть трансжиры

Пищевая продукция одного и того же типа может быть и с трансжирами, и без них. Это касается, например, мороженого, молочных десертов, сливочного масла. Поэтому, когда покупаете продукт, изучите состав. Там точно есть трансизомеры, если на этикетке указаны маргарин, жир растительный, кулинарный, модифицированный, комбинированный, частично гидрогенизированный, сатурированный или фритюрный.
Однако не все производители добросовестно указывают состав на упаковке. То, что в продуктах содержатся трансжиры, несложно выяснить и самостоятельно. Правда, это удастся сделать только с уже купленным товаром. Например, мороженое с трансжирами будет слишком медленно таять. 
Чтобы проверить качество сливочного масла, опустите небольшое его количество в стакан с кипятком и подождите, пока растворится. На поверхности воды должна образоваться пленка. Если она тонкая и маслянистая, все в порядке, если толстая и со сгустками — в составе масла есть опасный жир.

Что можно сделать?

Отказаться от фастфуда и снеков или свести их количество в рационе до минимума. Вместо жирного мяса покупайте диетическое, ешьте больше овощей и фруктов. Готовьте самостоятельно, чтобы точно знать, из каких ингредиентов состоят блюда. Используйте только качественные продукты. При покупке еды внимательно изучайте этикетки, особое внимание обращайте на содержание трансжиров. 

Узнайте, чем полезны растительные жиры:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении