- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbJK8B
Как собрать идеальный поке
/ Учимся сочетать ингредиентыСегодня поке можно найти практически везде — от уличных фудтраков до ресторанов высокой кухни. В каждом регионе мира свои варианты этого блюда. Главный технолог компании «Много лосося» Людмила Румянцева рассказала, кто придумал поке и как собрать свой идеальный вариант.
Что такое поке
В переводе с гавайского «поке» означает «нарезать кубиками». Это блюдо с ломтиками сырой рыбы, в которое также могут положить овощи, зелень, крупы и даже лапшу.
Считается, что поке придумали гавайские рыбаки. Когда им хотелось есть, они отлавливали мелкую рифовую рыбу и нарезали ее на куски, а затем добавляли в тарелку все, что было под рукой: морскую соль, водоросли и орехи. Позднее в регионе появились крупные рыболовные суда, которые позволили разнообразить улов. Именно тогда главным ингредиентом блюда тунец.
Сегодня поке популярно во всем мире, и шеф-повары продолжают соревноваться в изобретении новых рецептов. В ресторанах можно найти версии с лососем, креветками, осьминогом и даже с курицей, а также вегетарианские миксы.
Интересный факт
В 2015 году журнал Forbes включил поке в список 10 главных кулинарных и ресторанных трендов.
Какие бывают поке
Существует два вида поке: гавайский и материковый. В первом рыба является главным ингредиентом. Зелень, овощи и прочие добавки в островной поке кладут по минимуму. К примеру, одна из популярных островных версий — «сёю-поке» — содержит только кусочки сырого тунца и лука, которые заправлены кунжутным маслом и соевым соусом. Готовое блюдо раскладывают по пластиковым контейнерам.
В материковый версии поке к рыбе добавляют один или несколько видов гарнира. Ингредиенты раскладывают в глубокой тарелке, не перемешивая. В вегетарианском варианте рыбу заменяют грибами, сыром тофу, грибами, овощами и зеленью.
В сервисе доставки «Много лосося» можно заказать готовое поке из лосося, тунца или креветок. Гарнир зависит от начинки. К примеру, к блюду с лососем кладут салат, рис или киноа на выбор, а также авокадо, огурец, редис и зелень. В поке с тунцом, помимо крупы, зелени и овощей, присутствуют апельсин, бобы эдамаме и икра тобико. К варианту с креветками добавляют огурцы, редис и салат чука.
На первый заказ через приложение «Много лосося» действует скидка 25%. А еще в нем есть конструктор, в котором можно собрать собственное оригинальное поке.
Как собрать свой поке
Шаг 1. Выбрать основу
- Рис. Традиционный выбор для поке. Придает блюду немного сладости, подчеркивает вкус рыбы.
- Киноа. Отличный источник витамина Е, марганца, железа и белка, которые необходимы для нормальной работы сосудисто-сердечной системы и опорно-двигательного аппарата. Киноа добавляет поке легкую ореховую нотку.
- Салатные листья. Идеальный вариант для тех, кто хочет сделать поке максимально легким и свежим.
Шаг 2. Определиться с протеинами
Протеинами в поке называют ингредиенты, которые содержат большое количество белка: рыба, морепродукты, сыр тофу.
В конструкторе «Много лосося» в блюдо можно добавить:
- Лосось. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы нервной и сердечно-сосудистой системам, а также мозгу. На вкус мясо сладковатое и слегка маслянистое, а по текстуре — нежное. Если хочется добавить блюду мексиканский колорит, выберите лосося в соусе севиче. Любите более пряные блюда? Попросите положить в поке острое мясо или лосося в соусе кимчи.
- Тунец. Как и лосось, продукт богат омега-3 жирными кислотами. Однако вкус у тунца более насыщенный, а текстура — плотнее. В конструкторе «Много лосося» также предусмотрены варианты в соусах севичи и кимчи на выбор.
- Креветки в сладком чили. Соус придает сладковатому и сочному мясу креветок приятную остроту.
- Тобико. Это икринки летучей рыбы, которые широко используются в японской кухне, особенно в суши и роллах. Тобико имеют легкий солоноватый-сладкий вкус и хрустящую текстуру.
- Угорь в соусе унаги. Маринад подчеркивает сладковатый вкус мяса и делает его более насыщенным.
- Тофу. Этот сыр — отличная альтернатива животному белку для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем содержатся все 9 незаменимых аминокислот, как в мясе.
Шаг 3. Добавьте топинг
Топингами называют дополнительные ингредиенты: овощи, фрукты, орехи и зелень. При составлении поке можно ориентироваться на сочетаемость рыбы с разными продуктами.
- К лососю хорошо подходят продукты со сладковатым вкусом: помидоры черри, огурцы, манго, грибы намеко и кешью.
- С тунцом сочетаются кисло-сладкие топинги. К примеру, приятные ноты вкусу блюда добавит апельсин. Если же вы хотите подчеркнуть нежный вкус рыбы, попросите положить в поке авокадо.
- К креветкам обычно выбирают бобы эдамаме, авокадо и салат чука. Кислинку такому поке придаст апельсин, а сладость — манго.
Чтобы добавить любому поке морской аромат и хрустящую текстуру, закажите еще один топинг — водоросли нори. Если хотите придать блюду легкую остроту, попросите положить в него жареный лук. Более сытным поке сделает добавка в виде перепелиных яиц.
Помните: нет строгих правил, которых нужно придерживаться при сборке блюда. Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать: результат может превзойти все ожидания!
Как есть поке
В ресторанах поке обычно подают с палочками, но для удобства можно воспользоваться вилкой. Начинать трапезу можно с любого ингредиента. Смешивать их или нет — выбор каждого.
Что можно сделать?
Устроить семейный конкурс на самое вкусное поке. Можно приготовить каждый ингредиент самостоятельно или собрать их в конструкторе сервиса доставки «Много лосося», а затем вместе продегустировать результат.
Еще больше о поке читайте в подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Гастрономия», ИНН 9704003050, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16080
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы