Что такое поке и как его приготовить
/ Рецепт от профессионального повара

Вкусный рис, красиво нарезанные свежие овощи с рыбой или морепродуктами, политые пряным соевым соусом, — это поке. Блюдо пришло в современную гастрономическую культуру с солнечных Гавайских островов. Его особенность — большой выбор ингредиентов: не нравится лосось — положите тунца, не любите редис — возьмите авокадо. Как собрать блюдо дома, какую рыбу выбрать, рассказала профессиональный повар Юлия Печиннова.
Что такое поке
Обычно поке представляют как блюдо из риса, рыбы и овощей. Но в его составе может быть любая крупа, мясо и даже фрукты. Главное — красивая нарезка, ведь слово «поке» дословно переводится как «нарезанные на куски продукты». Правильно произносить его, растягивая гласные на гавайский манер, с ударением на последний слог, созвучно с английским okay.
За пределами островов блюдо стало популярным в первые десятилетия XXI века. Сейчас его подают во многих ресторанах и кафе Кореи и Японии, добавляют местные ингредиенты вроде кимчи и васаби. В России также много рецептов, адаптированных под нашу кухню.
Интересный факт
Гавайская кухня включает пять стилей еды, отражающих разнообразную историю заселения и иммиграции на острова. В основе — полинезийская, североамериканская и восточноазиатская.
Рецепт от профессионального повара Юлии Печинновой
Интересный вариант исполнения блюда с элементами фьюжн-кухни, где сочетаются вкусы манго, авокадо, редиса, огурца и красной рыбы.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- отварной рис — 100 г;
- филе красной рыбы — 80 г;
- редис — 20 г;
- огурец — 50 г;
- авокадо — 50 г;
- консервированная кукуруза — 20 г;
- манго — 50 г;
- водоросли чука — 30 г;
- лист нори — 1 шт.;
- кунжут — 10 г;
- соевый соус — 10 мл.
Филе рыбы разморозьте и нарежьте крупными кубиками. Заправьте майонезом и соусом чили. Овощи и фрукты помойте. Снимите кожуру с авокадо и манго, нарежьте их произвольными кубиками, а огурец и редис — тонкими кружочками. В углубленную миску выложите рис комнатной температуры. В центр поместите куски рыбы в маринаде. По кругу разложите нарезанные овощи и фрукты, водоросли чука и кукурузу.
Украсьте блюдо кунжутом и тонкими полосками нори, предварительно нарезав их ножницами. Подавайте с соевым соусом.
Чем поке отличается от смузи боулаКакие бывают виды поке
Блюдо просто готовить, оно состоит из четырех частей: основы, например риса, булгура или листьев салата, к которой добавляют рыбу или мясо, потом кладут свежие овощи и фрукты, а после поливают соусом.
При выборе заправки отталкиваются от главного ингредиента: к текстурным и упругим креветкам подойдет соус на основе майонеза, а к жирной масляной рыбе лучше выбрать соевый соус и лимонный сок.
Видов поке много, например:
Каким соусом заправить блюдо
В классическом варианте рецепта поке с рыбой обычно предлагают заправку на основе соевого соуса, нескольких капель сока лайма, соли и сахара. При желании пропорции можно менять: делать слаще, солонее или кислее. Также можно попробовать приготовить и другие варианты заправок.
Сладко-острый соус
Для рецепта потребуются эти продукты:
- болгарский перец — 600 г;
- чили — 200 г;
- тростниковый сахар — 150 г;
- лимонный сок — 25 г;
- вода — 50 г;
- молотый имбирь — 5 г.
Наберите воду в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. После вскипятите.
Измельчите перцы в блендере, добавьте в кастрюлю. Томите на медленном огне 40 минут, помешивая.
Сладко-острый соусКисло-сладкая заправка
Для рецепта потребуются эти продукты:
- соевый соус — 4 ст. л.;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- ананасовый сок — 60 г;
- кетчуп — 2 ч. л.;
- консервированные ананасы — 100 г.
Охладите 40 миллиграмм ананасового сока. Смешайте с кукурузным крахмалом до однородности. В кастрюле перемешайте рисовый уксус, кетчуп, сахар, соевый соус и оставшийся сок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После добавьте ананас и крахмальную смесь. Томите на медленном огне пару минут, помешивая.
Простой кисло-сладкий соусИнтересный факт
В Америке популярно направление латинской фьюжн-кухни. В поке вместо риса могут положить чипсы начос, завернуть ингредиенты в лист нори на манер суши, добавить много острых продуктов вроде халапеньо и перца чили.
Как есть поке
Можно есть ингредиенты поке по отдельности, можно перемешать. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что понравится больше.
Для еды используйте палочки или вилку.
Что можно сделать?
Заменить белый рис бурым, чтобы сделать блюдо полезнее. Добавьте листья салата, чтобы снизить калорийность. Адаптируйте рецепт поке: определите любимые сочетания овощей, морепродуктов и соусов, выберите ингредиент для основы и приготовьте по-своему.
А вы как готовите поке? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как готовить другие популярные блюда:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, да, в данном рецепте используется замороженное филе красной рыбы. 😊
Людмила П.
А рыба используется сырая?
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















