Что такое поке и как его приготовить
/ Рецепт от профессионального повараВкусный рис, красиво нарезанные свежие овощи с рыбой или морепродуктами, политые пряным соевым соусом, — это поке. Блюдо пришло в современную гастрономическую культуру с солнечных Гавайских островов. Его особенность — большой выбор ингредиентов: не нравится лосось — положите тунца, не любите редис — возьмите авокадо. Как собрать блюдо дома, какую рыбу выбрать, рассказала профессиональный повар Юлия Печиннова.


Что такое поке
Обычно поке представляют как блюдо из риса, рыбы и овощей. Но в его составе может быть любая крупа, мясо и даже фрукты. Главное — красивая нарезка, ведь слово «поке» дословно переводится как «нарезанные на куски продукты». Правильно произносить его, растягивая гласные на гавайский манер, с ударением на последний слог, созвучно с английским okay.
За пределами островов блюдо стало популярным в первые десятилетия XXI века. Сейчас его подают во многих ресторанах и кафе Кореи и Японии, добавляют местные ингредиенты вроде кимчи и васаби. В России также много рецептов, адаптированных под нашу кухню.
Интересный факт
Гавайская кухня включает пять стилей еды, отражающих разнообразную историю заселения и иммиграции на острова. В основе — полинезийская, североамериканская и восточноазиатская.
Рецепт от профессионального повара Юлии Печинновой
Интересный вариант исполнения блюда с элементами фьюжн-кухни, где сочетаются вкусы манго, авокадо, редиса, огурца и красной рыбы.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- отварной рис — 100 г;
- филе красной рыбы — 80 г;
- редис — 20 г;
- огурец — 50 г;
- авокадо — 50 г;
- консервированная кукуруза — 20 г;
- манго — 50 г;
- водоросли чука — 30 г;
- лист нори — 1 шт.;
- кунжут — 10 г;
- соевый соус — 10 мл.
Филе рыбы разморозьте и нарежьте крупными кубиками. Заправьте майонезом и соусом чили. Овощи и фрукты помойте. Снимите кожуру с авокадо и манго, нарежьте их произвольными кубиками, а огурец и редис — тонкими кружочками. В углубленную миску выложите рис комнатной температуры. В центр поместите куски рыбы в маринаде. По кругу разложите нарезанные овощи и фрукты, водоросли чука и кукурузу.
Украсьте блюдо кунжутом и тонкими полосками нори, предварительно нарезав их ножницами. Подавайте с соевым соусом.
Чем поке отличается от смузи боулаКакие бывают виды поке
Блюдо просто готовить, оно состоит из четырех частей: основы, например риса, булгура или листьев салата, к которой добавляют рыбу или мясо, потом кладут свежие овощи и фрукты, а после поливают соусом.
При выборе заправки отталкиваются от главного ингредиента: к текстурным и упругим креветкам подойдет соус на основе майонеза, а к жирной масляной рыбе лучше выбрать соевый соус и лимонный сок.
Видов поке много, например:
Каким соусом заправить блюдо
В классическом варианте рецепта поке с рыбой обычно предлагают заправку на основе соевого соуса, нескольких капель сока лайма, соли и сахара. При желании пропорции можно менять: делать слаще, солонее или кислее. Также можно попробовать приготовить и другие варианты заправок.
Сладко-острый соус
Для рецепта потребуются эти продукты:
- болгарский перец — 600 г;
- чили — 200 г;
- тростниковый сахар — 150 г;
- лимонный сок — 25 г;
- вода — 50 г;
- молотый имбирь — 5 г.
Наберите воду в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. После вскипятите.
Измельчите перцы в блендере, добавьте в кастрюлю. Томите на медленном огне 40 минут, помешивая.
Сладко-острый соусКисло-сладкая заправка
Для рецепта потребуются эти продукты:
- соевый соус — 4 ст. л.;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- ананасовый сок — 60 г;
- кетчуп — 2 ч. л.;
- консервированные ананасы — 100 г.
Охладите 40 миллиграмм ананасового сока. Смешайте с кукурузным крахмалом до однородности. В кастрюле перемешайте рисовый уксус, кетчуп, сахар, соевый соус и оставшийся сок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После добавьте ананас и крахмальную смесь. Томите на медленном огне пару минут, помешивая.
Простой кисло-сладкий соусИнтересный факт
В Америке популярно направление латинской фьюжн-кухни. В поке вместо риса могут положить чипсы начос, завернуть ингредиенты в лист нори на манер суши, добавить много острых продуктов вроде халапеньо и перца чили.
Как есть поке
Можно есть ингредиенты поке по отдельности, можно перемешать. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что понравится больше.
Для еды используйте палочки или вилку.
Что можно сделать?
Заменить белый рис бурым, чтобы сделать блюдо полезнее. Добавьте листья салата, чтобы снизить калорийность. Адаптируйте рецепт поке: определите любимые сочетания овощей, морепродуктов и соусов, выберите ингредиент для основы и приготовьте по-своему.
А вы как готовите поке? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как готовить другие популярные блюда:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, да, в данном рецепте используется замороженное филе красной рыбы. 😊
Людмила Полупанова
А рыба используется сырая?
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.