Что такое поке и как его приготовить

/ Рецепт от профессионального повара
Вкусный рис, красиво нарезанные свежие овощи с рыбой или морепродуктами, политые пряным соевым соусом, — это поке. Блюдо пришло в современную гастрономическую культуру с солнечных Гавайских островов. Его особенность — большой выбор ингредиентов: не нравится лосось — положите тунца, не любите редис — возьмите авокадо. Как собрать блюдо дома, какую рыбу выбрать, рассказала профессиональный повар Юлия Печиннова.
Что такое поке и как его приготовить / Рецепт от профессионального повара

Что такое поке

Обычно поке представляют как блюдо из риса, рыбы и овощей. Но в его составе может быть любая крупа, мясо и даже фрукты. Главное — красивая нарезка, ведь слово «поке» дословно переводится как «нарезанные на куски продукты». Правильно произносить его, растягивая гласные на гавайский манер, с ударением на последний слог, созвучно с английским okay
За пределами островов блюдо стало популярным в первые десятилетия XXI века. Сейчас его подают во многих ресторанах и кафе Кореи и Японии, добавляют местные ингредиенты вроде кимчи и васаби. В России также много рецептов, адаптированных под нашу кухню. 
Интересный факт
Гавайская кухня включает пять стилей еды, отражающих разнообразную историю заселения и иммиграции на острова. В основе — полинезийская, североамериканская и восточноазиатская.

Рецепт от профессионального повара Юлии Печинновой

Интересный вариант исполнения блюда с элементами фьюжн-кухни, где сочетаются вкусы манго, авокадо, редиса, огурца и красной рыбы. 
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • отварной рис — 100 г;
  • филе красной рыбы — 80 г;
  • редис — 20 г;
  • огурец — 50 г;
  • авокадо — 50 г;
  • консервированная кукуруза — 20 г;
  • манго — 50 г;
  • водоросли чука — 30 г;
  • лист нори — 1 шт.;
  • кунжут — 10 г;
  • соевый соус — 10 мл.
Филе рыбы разморозьте и нарежьте крупными кубиками. Заправьте майонезом и соусом чили. Овощи и фрукты помойте. Снимите кожуру с авокадо и манго, нарежьте их произвольными кубиками, а огурец и редис — тонкими кружочками. В углубленную миску выложите рис комнатной температуры. В центр поместите куски рыбы в маринаде. По кругу разложите нарезанные овощи и фрукты, водоросли чука и кукурузу.
Украсьте блюдо кунжутом и тонкими полосками нори, предварительно нарезав их ножницами. Подавайте с соевым соусом.

Какие бывают виды поке

Блюдо просто готовить, оно состоит из четырех частей: основы, например риса, булгура или листьев салата, к которой добавляют рыбу или мясо, потом кладут свежие овощи и фрукты, а после поливают соусом.
При выборе заправки отталкиваются от главного ингредиента: к текстурным и упругим креветкам подойдет соус на основе майонеза, а к жирной масляной рыбе лучше выбрать соевый соус и лимонный сок. 
Видов поке много, например:

Каким соусом заправить блюдо

В классическом варианте рецепта поке с рыбой обычно предлагают заправку на основе соевого соуса, нескольких капель сока лайма, соли и сахара. При желании пропорции можно менять: делать слаще, солонее или кислее. Также можно попробовать приготовить и другие варианты заправок.
Сладко-острый соус
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • болгарский перец — 600 г;
  • чили — 200 г;
  • тростниковый сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 25 г;
  • вода — 50 г;
  • молотый имбирь — 5 г.
Наберите воду в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. После вскипятите. Измельчите перцы в блендере, добавьте в кастрюлю. Томите на медленном огне 40 минут, помешивая.
Кисло-сладкая заправка
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • ананасовый сок — 60 г;
  • кетчуп — 2 ч. л.;
  • консервированные ананасы — 100 г.
Охладите 40 миллиграмм ананасового сока. Смешайте с кукурузным крахмалом до однородности. В кастрюле перемешайте рисовый уксус, кетчуп, сахар, соевый соус и оставшийся сок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После добавьте ананас и крахмальную смесь. Томите на медленном огне пару минут, помешивая. 
Интересный факт
В Америке популярно направление латинской фьюжн-кухни. В поке вместо риса могут положить чипсы начос, завернуть ингредиенты в лист нори на манер суши, добавить много острых продуктов вроде халапеньо и перца чили. 

Как есть поке

Можно есть ингредиенты поке по отдельности, можно перемешать. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что понравится больше.
Для еды используйте палочки или вилку.

Что можно сделать?

Заменить белый рис бурым, чтобы сделать блюдо полезнее. Добавьте листья салата, чтобы снизить калорийность. Адаптируйте рецепт поке: определите любимые сочетания овощей, морепродуктов и соусов, выберите ингредиент для основы и приготовьте по-своему.
А вы как готовите поке? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как готовить другие популярные блюда: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, да, в данном рецепте используется замороженное филе красной рыбы. 😊
26.05.22 в 08:32
Людмила
А рыба используется сырая?
25.05.22 в 10:11

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении