Что такое бобы эдамаме
/ Польза, вред и как готовить модный продуктСоя и ее недозрелые бобы — эдамаме сейчас особенно популярны. Их включают в рацион вегетарианцы и те, кто сидит на диете. Из этой статьи вы узнаете, насколько полезны эдамаме, в каких блюдах их можно использовать и к чему может привести чрезмерное употребление бобов
Боб или орех
Эдамаме или эдамамэ — молодые соевые бобы в стручках. В переводе с японского означает «боб на стебельке», именно так продавали это растение с давних времен. Эдамаме имеет мягкий, сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотами, из-за чего продукт порой ошибочно считают орехом.
Польза и вред эдамаме
Эдмаме — единственный растительный источник полноценного белка, содержит девять незаменимых аминокислот, много витамина К, фолиевой кислоты и изофлавонов, важных для женского здоровья.
Ученые выяснили, что азиатские женщины болеют раком молочной железы на 30% меньше, чем европейки. Это объясняют тем, что в Азии с детства едят сою и продукты из нее, богатые изофлавонами, которые действуют как основной женский половой гормон — эстроген.
Все те же изофлавоны снижают риск развития остеопороза — согласно исследованиям, включение эдамаме в меню повышает плотность костей. Кроме того, растительные соединения и клетчатка в бобах снижают уровень холестерина в крови. Эдамаме не содержат глютена и имеют низкий гликемический индекс, поэтому подходит для диабетиков. Кажется, сколько тут плюсов! Но не все так однозначно.
Польза молодых соевых бобов велика, но чрезмерное потребление может обернуться:
- аллергическими реакциями;
- проблемами с пищеварением, особенно от сырых или недоваренных бобов;
- нарушением функций щитовидной железы — антинутриенты в продукте при излишнем его потреблении ухудшают усвоение йода.
Также некоторые исследования дают основания для предположений о том, что избыток изофлавонов питает раковые клетки, способствуя их росту. Поэтому врачи советуют не злоупотреблять соей в любом виде.
Как готовить и есть эдамаме
Обычно бобы продаются замороженными либо варено-морожеными. При выборе обращайте внимание на их цвет — он должен быть темным. Светлый указывает на непригодность в пищу или истекший срок хранения.
Продукт, даже варено-мороженый, нужно обязательно варить — в сыром виде может быть вреден и неприятен на вкус. Стручок слишком жесткий и его в пищу не употребляют.
5 рецептов с эдамаме
Готовить эдамаме очень просто. Их нужно варить прямо в стручках, опустив в кипящую воду с добавлением соли. В течение трех-пяти минут следите за бобами и доставайте, когда они станут ярко-зелеными. Подсушите любым удобным способом и подавайте к столу.
1. Сочный, вареный, соевый
Вариант сытной закуски или гарнира, который очень легко готовить: отварите очищенные эдамаме и добавьте соевый соус.
2. Поке боул с рисом и лососем
Рецепт поке — гавайского блюда с японскими корнями — включает в себя горсть питательных бобов. Они придают блюду приятный ореховый привкус.
3. Поке с рисом и креветкой
Более яркая версия поке, в которой к королевской креветке и рису добавляют не только огурец и авокадо, эдамаме, но еще водоросли чукка, лук, чеснок и острый соус шрирача.
4. Безглютеновый поке с киноа
Такой рецепт подойдет тем, кто исключил глютен из рациона: креветка, эдамаме, сливочное масло и киноа не содержат в себе этого вещества.
5. Оливье с овощами и крабом
Комбинация из поке и советской версии салата оливье — изысканное блюдо, которое точно удивит семью и гостей.
Что можно сделать?
Пюрировать эдамаме блендером для пасты, напоминающей хумус. Держите ее в холодильнике, а при случае просто намазывайте на хрустящий тост, добавляя любимый сорт сыра. В результате получите питательный и полезный снек.
Эти статьи помогут больше узнать об особенностях блюд азиатской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы