Зачем вам обязательно нужно добавить чуку в рацион
/ Вы удивитесь, сколько пользы в водоросляхПо-японски слово «чука» переводится как «импортированный из Китая». Так называют ставшие традиционными для местной кухни китайские блюда с бурыми водорослями. Сам продукт в Японии известен как вакаме, в Корее — миёк, в России — ундария перистая (Undaria pinnatifida). Редакция Food.ru выяснила, в чем польза чуки, где ее купить и как выбрать и приготовить.
Чем полезна чука
Водоросли для чуки — полезный продукт, к которому стоит присмотреться и включить в рацион. Вакаме питательны, у них есть антиоксидантные свойства. По данным исследования продукт увеличивает физическую выносливость скелетных мышц, дает противодиабетический эффект, замедляет рост и метастазирование раковых клеток поджелудочной железы.
В составе водорослей есть много микроэлементов и полезных веществ, в том числе:
Внушительный набор полезных компонентов делает чуку хорошим источником белка, витаминов, минералов и углеводов для человека, важным сырьем для пищевой и фармацевтической промышленностей.
Ундария перистая повышает защитные силы организма, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, а также обладает противовоспалительной, противовирусной и антибактериальной функциями.
В составе водоросли нет или почти нет (зависит от региона произрастания) радионуклидов — радиоактивных компонентов.
Есть ли вред от чуки
Из-за потенциального содержания токсичных металлов — сурьмы, ртути, алюминия, мышьяка — чуку не рекомендуют есть в большом количестве, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам. Наличие вредных веществ зависит от места сбора морепродукта.
Как выбрать чуку
Водоросли добывают у побережья Китая, Японии, Кореи и на Дальнем Востоке в России. Плотные листья вакаме обычно коричневые или буро-зеленые. Перед отправкой в торговые точки их сначала опускают в воду температурой 85–98 °С, затем солят, кладут под пресс для удаления лишней влаги и замораживают.
Кстати
Зеленой или изумрудной чука становится после добавления пищевого красителя.
При выборе обращайте внимание на следующие факторы:
- Внешний вид
Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, через которые видны структура и цвет, а также отсутствие кусков льда и снега — они указывают на повторную заморозку.
- Текстура
Размороженные водоросли мягкие, слегка хрустящие, нейтрального вкуса, с морским ароматом.
- Хранение
В заморозке — один год, засушенными — два, но при условии целостности заводской упаковки.
Интересный факт
Вакаме традиционно используются в японских ритуалах красоты. Из-за высокого содержания минералов и увлажняющих свойств водоросли питают и омолаживают кожу.
Как подготовить водоросли
Чука продается замороженной или засушенной, поэтому сначала продукт следует положить в тепло или замочить, пока листья не станут мягкими. Если вы купили соленые вакаме, промойте их. Перед тем как добавить в блюдо, нарежьте водоросли на части кухонными ножницами или острым ножом.
Для каких блюд использовать вакаме
- Супы
Вакаме — частый ингредиент первых блюд азиатской кухни. Продукт кладут в традиционный мисо-суп, комбинируют с другими водорослями и лапшой, добавляют в овощные и рыбные блюда. Компонент придает тонкий вкус умами — пикантность — и приятную консистенцию, делает бульон питательнее и ароматнее.
- Салаты
Чука разнообразит миксы со шпинатом, руколой и другой листовой зеленью, хорошо сочетается с огурцами, морковью, авокадо, кунжутом и тофу.
- Роллы
Прелесть мини-рулетов с вакаме заключается в сочетании вкусов и текстур и во внешней привлекательности. Ингредиент подходит для калифорнийских закусок, роллов с острым тунцом, гунканов, вегетарианских блюд.
- Гарниры и заготовки
Суномоно — так называется свежий салат из тонко нарезанных огурцов в сладкой или острой заправке, который можно добавить в качестве дополнения к рыбе или мясу. Водоросли также готовят в темпуре — обжаривают в кляре — и маринуют, чтобы получить острые, хрустящие соленья.
Интересные рецепты
- Паштет
Схожий по внешнему виду с черной икрой паштет подходит для постного меню. Его готовят с соевым соусом и оливковым маслом. Для идеальной текстуры ингредиенты должны быть одинакового размера.
- Овощное рагу
Рецепт сытного блюда, в основе которого не только водоросли, но и картофель, морковь, болгарский перец, репчатый лук, консервированные шампиньоны и бульонный кубик. Из картофеля сделайте пюре, остальные овощи потушите с грибами в сковороде. Перед подачей смешайте ингредиенты, а для украшения используйте зеленый горошек.
- Индейка с капустой кейл
Яркое блюдо азиатской кухни довольно просто приготовить, даже если вы никогда этого не делали. Возьмите охлажденное филе индейки, салатные листья, водоросли вакаме, а для украшения используйте упругие помидоры черри.
- Рыбный суп
Ароматное насыщенное первое блюдо с тунцом и киноа богато белком и клетчаткой. Готовьте суп в мультиварке — так будет быстрее.
Что можно сделать?
Добавить чуку в омлет, яичницу, макароны, уху или рагу, чтобы обогатить вкусовые свойства привычного блюда.
Что еще интересного почитать про водоросли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы