Зачем добавлять салат чука в рацион
/ И что можно приготовитьПо-японски слово «чука» переводится как «импортированный из Китая». Так называют ставшие традиционными для местной кухни китайские блюда с бурыми водорослями. Сам продукт в Японии известен как вакаме, в Корее — миек, в России — ундария перистая. Редакция Food.ru выяснила, в чем польза водоросли, как правильно выбрать продукт и приготовить в домашних условиях.
В чем польза продукта
По данным исследования чука увеличивает физическую выносливость скелетных мышц, дает противодиабетический эффект.
В продукте содержится большое количество полезных веществ:
Полезные компоненты делают салат чука хорошим источником белка, витаминов, минералов и углеводов, важным сырьем для пищевой и фармацевтической промышленностей. Продукт повышает защитные силы организма, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, а также обладает противовоспалительной, противовирусной и антибактериальной функциями.
Есть ли вред от салата чуки
Из-за потенциального содержания токсичных металлов продукт не рекомендуют есть в большом количестве, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам. Наличие вредных веществ зависит от места сбора морепродукта.
Интересный факт
Вакаме используются в японских ритуалах красоты. Из-за высокого содержания минералов и увлажняющих свойств морские водоросли питают и омолаживают кожу.
Как выбрать салат чука
Водоросли чука добывают у побережья Китая, Японии, Кореи и на Дальнем Востоке в России. Плотные листья обычно коричневые или буро-зеленые. Перед отправкой в торговые точки их сначала опускают в воду температурой 85–98 °С, затем солят, кладут под пресс для удаления лишней влаги и замораживают.
Интересный факт
Зеленой или изумрудной чука становится после добавления пищевого красителя.
При выборе обращайте внимание на следующие факторы.
- Внешний вид
Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, через которые видны структура и цвет морских водорослей, а также отсутствие кусков льда и снега, которые указывают на повторную заморозку.
- Текстура
Размороженные водоросли имеют мягкую текстуру, они слегка хрустящие, нейтрального вкуса, с морским ароматом.
- Хранение
В замороженном виде продукт хранится год, в засушенном — два года, но при условии целостности заводской упаковки.
Как подготовить морские водоросли
Салат чука продается в замороженном или засушенном виде, поэтому сначала продукт следует положить в тепло или замочить, пока листья не станут мягкими. Если вы купили соленые вакаме, промойте их. Затем нарежьте морские водоросли на части кухонными ножницами или острым ножом.
Для каких блюд использовать продукт
- Супы
Вакаме — частый ингредиент первых блюд азиатской кухни. Продукт кладут в традиционный мисо-суп, комбинируют с другими водорослями и лапшой, добавляют в овощные и рыбные блюда. Ингредиент делает бульон питательнее и ароматнее.
- Салаты
Салат из чуки можно разнообразить миксами со шпинатом и салатной зеленью. Также чука сочетается с огурцами, морковью, авокадо, кунжутом и тофу.
- Суши
Ингредиент подходит для приготовления роллов с лососем, тунцом, креветками и овощами. Дополняйте блюдо сладкими или пикантными соусами.
- Гарниры и заготовки
Суномоно — так называется свежий салат из тонко нарезанных огурцов в сладкой или острой заправке, который можно добавить к рыбе или мясу. Водоросли также обжаривают в кляре и маринуют.
Что можно приготовить
- Паштет
Схожий по внешнему виду с черной икрой паштет подходит для постного меню. Его готовят с соевым соусом и оливковым маслом. Для идеальной текстуры ингредиенты должны быть одинакового размера.
- Овощное рагу
Рецепт сытного блюда, в основе которого не только водоросли, но и картофель, морковь, болгарский перец, репчатый лук, консервированные шампиньоны. Из картофеля сделайте пюре, остальные овощи потушите с грибами в сковороде. Перед подачей смешайте ингредиенты, для украшения используйте зеленый горошек.
- Салат с индейкой
Возьмите охлажденное филе индейки, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Смешайте индейку, капусту, морские водоросли и помидоры черри. При подаче посыпьте тертым пармезаном.
- Рыбный суп
Приготовьте ароматное первое блюдо с тунцом и киноа в мультиварке. Нарежьте картофель, репчатый лук и морковь, выложите их в мультиварку. Затем добавьте водоросли, киноа, рыбу, залейте двумя литрами воды и включите режим «Суп».
Что можно сделать?
Добавлять водоросли в омлет, яичницу, макароны, уху или рагу, чтобы обогатить вкусовые свойства привычного блюда.
Читайте больше про морские водоросли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы