Зачем добавлять салат чука в рацион
/ И что можно приготовить
По-японски слово «чука» переводится как «импортированный из Китая». Так называют ставшие традиционными для местной кухни китайские блюда с бурыми водорослями. Сам продукт в Японии известен как вакаме, в Корее — миек, в России — ундария перистая. Редакция Food.ru выяснила, в чем польза водоросли, как правильно выбрать продукт и приготовить в домашних условиях.
В чем польза продукта
По данным исследования чука увеличивает физическую выносливость скелетных мышц, дает противодиабетический эффект.
В продукте содержится большое количество полезных веществ:
Полезные компоненты делают салат чука хорошим источником белка, витаминов, минералов и углеводов, важным сырьем для пищевой и фармацевтической промышленностей. Продукт повышает защитные силы организма, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, а также обладает противовоспалительной, противовирусной и антибактериальной функциями.
Что нужно знать про водоросли — пищевой тренд будущегоЕсть ли вред от салата чуки
Из-за потенциального содержания токсичных металлов продукт не рекомендуют есть в большом количестве, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам. Наличие вредных веществ зависит от места сбора морепродукта.
Интересный факт
Вакаме используются в японских ритуалах красоты. Из-за высокого содержания минералов и увлажняющих свойств морские водоросли питают и омолаживают кожу.
Как выбрать салат чука
Водоросли чука добывают у побережья Китая, Японии, Кореи и на Дальнем Востоке в России. Плотные листья обычно коричневые или буро-зеленые. Перед отправкой в торговые точки их сначала опускают в воду температурой 85–98 °С, затем солят, кладут под пресс для удаления лишней влаги и замораживают.
Интересный факт
Зеленой или изумрудной чука становится после добавления пищевого красителя.
При выборе обращайте внимание на следующие факторы.
- Внешний вид
Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, через которые видны структура и цвет морских водорослей, а также отсутствие кусков льда и снега, которые указывают на повторную заморозку.
- Текстура
Размороженные водоросли имеют мягкую текстуру, они слегка хрустящие, нейтрального вкуса, с морским ароматом.
- Хранение
В замороженном виде продукт хранится год, в засушенном — два года, но при условии целостности заводской упаковки.
Как использовать нори в домашних рецептахКак подготовить морские водоросли
Салат чука продается в замороженном или засушенном виде, поэтому сначала продукт следует положить в тепло или замочить, пока листья не станут мягкими. Если вы купили соленые вакаме, промойте их. Затем нарежьте морские водоросли на части кухонными ножницами или острым ножом.
Для каких блюд использовать продукт
- Супы
Вакаме — частый ингредиент первых блюд азиатской кухни. Продукт кладут в традиционный мисо-суп, комбинируют с другими водорослями и лапшой, добавляют в овощные и рыбные блюда. Ингредиент делает бульон питательнее и ароматнее.
- Салаты
Салат из чуки можно разнообразить миксами со шпинатом и салатной зеленью. Также чука сочетается с огурцами, морковью, авокадо, кунжутом и тофу.
Салат с водорослями вакаме- Суши
Ингредиент подходит для приготовления роллов с лососем, тунцом, креветками и овощами. Дополняйте блюдо сладкими или пикантными соусами.
- Гарниры и заготовки
Суномоно — так называется свежий салат из тонко нарезанных огурцов в сладкой или острой заправке, который можно добавить к рыбе или мясу. Водоросли также обжаривают в кляре и маринуют.
Что такое темпураЧто можно приготовить
- Паштет
Схожий по внешнему виду с черной икрой паштет подходит для постного меню. Его готовят с соевым соусом и оливковым маслом. Для идеальной текстуры ингредиенты должны быть одинакового размера.
Паштет из вакаме и чиа- Овощное рагу
Рецепт сытного блюда, в основе которого не только водоросли, но и картофель, морковь, болгарский перец, репчатый лук, консервированные шампиньоны. Из картофеля сделайте пюре, остальные овощи потушите с грибами в сковороде. Перед подачей смешайте ингредиенты, для украшения используйте зеленый горошек.
Овощное рагу с водорослями чука- Салат с индейкой
Возьмите охлажденное филе индейки, нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Смешайте индейку, капусту, морские водоросли и помидоры черри. При подаче посыпьте тертым пармезаном.
Салат с филе индейки и водорослями чука- Рыбный суп
Приготовьте ароматное первое блюдо с тунцом и киноа в мультиварке. Нарежьте картофель, репчатый лук и морковь, выложите их в мультиварку. Затем добавьте водоросли, киноа, рыбу, залейте двумя литрами воды и включите режим «Суп».
Суп рыбный «Восточный»Что можно сделать?
Добавлять водоросли в омлет, яичницу, макароны, уху или рагу, чтобы обогатить вкусовые свойства привычного блюда.
Читайте больше про морские водоросли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















