Где поесть в Стамбуле
/ Атмосферные места с потрясающими видамиТурецкая кухня — одна из самых разнообразных в мире. Она славится своими блюдами из мяса, овощей, бобовых и необычными десертами. Стамбул — культурная и гастрономическая столица Турции: здесь любят и умеют готовить и с удовольствием приобщают к этому приезжих. Рассказываем, где поужинать с лучшим видом на Босфор и куда бежать за самым вкусным стрит-фудом.
Где вкусно поесть в Стамбуле
Стамбул раскинулся на берегах Босфорского пролива, который делит город на две части: 25 ильче (районов) находятся в европейской и 14 в азиатской. Главные достопримечательности расположены в туристическом центре. Ходить придется много, поэтому перед обзорной прогулкой предлагаем подкрепиться, в перерыве — пообедать, а вечером — поужинать под бокал турецкого вина.
Интересный факт
Вкус традиционных блюд в местных заведениях может отличаться от тех, что вы пробовали в ресторане отеля: меню на курортах адаптируют для туристов, повара кладут меньше специй.
Фатих
Район Фатих — это сердце Стамбула, где находятся главные достопримечательности города: Султанахмет, Айя-София, Голубая мечеть и дворец Топкапы. Здесь же можно попробовать любую кухню мира, но мы советуем начать с местной.
Если хотите недорого пообедать в центре Стамбула, отправляйтесь в Tarihi Sultanahmet köftecesi. Заказывайте чечевичный суп (Mercimek Çorbası), шашлык из баранины и кефте — мясные фрикадельки с зеленью и специями.
Для шикарного ужина в районе Султанахмет бронируйте столик в Deraliye Ottoman Cuisine Restaurant или в Matbah Ottoman: здесь подают блюда османской дворцовой кухни, приготовленные по старинным рецептам. Закажите вишневый суп, сладкую дыню, фаршированную говядиной и миндалем, и пирухи с сыром — турецкий аналог мантов. Обязательно попробуйте катмер — хрустящий конвертик с фисташками и густыми сливками каймак.
Совет
Бронируйте столик заранее, если не хотите ждать в очереди: в хороших стамбульских заведениях даже в будни много посетителей. На большинстве сайтов ресторанов есть форма для брони. А вот для звонка по телефону придется общаться на английском, но чаще — на турецком. «Столик на двоих, пожалуйста» по-турецки будет звучать «İki kişilik bir masa lütfen» (Ик’и кишил’ик бир мас’а, л’ютфен).
Бейоглу
Из Фатиха плавно перемещайтесь в Бейоглу — один из ключевых районов Стамбула в европейской части. Здесь находится знаменитая площадь Таксим, улица Истикляль, Галатская башня.
Бейоглу — это потрясающая архитектура, огромное количество магазинов и центр ночной жизни Стамбула с ресторанами, барами и клубами. Тот самый случай, когда можно позволить себе немного роскоши и сходить в Neolokal: в городе целых семь ресторанов со звездой Мишлен, и это один из них. Чтобы не потратить все деньги, рассчитанные на отпуск, заказывайте специальное дегустационное меню.
Совет
Гуляя по центру, не сворачивайте в Тарлабаши — самый «страшный» квартал в Стамбуле. Интересных кафе и ресторанов там нет, музеев тоже, а местные жители — курды, ромы и другие этнические группировки — не жалуют туристов.
Недорогой ужин с хорошим выбором алкоголя предлагают в Turkce Meze Kubbe. Если хотите сделать перерыв от кебаба и пахлавы, закажите чизкейк «Сан себастьян» на панорамной площадке 360° Istanbul или сходите в Pizzeria Pera рядом с Истикляль — здесь готовят настоящую итальянскую пиццу и потрясающе вкусную пасту.
Поужинать с шикарным видом на Босфор предлагаем в кафе Servet Babanın: столики на набережной Бейоглу стоят прямо у воды. Здесь можно поесть рыбу, морепродукты, выпить кофе с десертом и насладиться вечерней атмосферой колоритного города.
Ускюдар
Берите билет на паром и отправляйтесь на азиатскую сторону. Прогуляйтесь по району Ускюдар — самой старой части города. После осмотра Девичьей башни отправляйтесь подкрепиться на набережную Саладжак — главным образом, чтобы поесть морепродукты. Уксюдар — прибрежный район, и дары моря здесь всегда свежие. В ресторане Rigel заказывают морского окуня или голубую рыбу, в Ismet Baba приходят поесть мидии и салат из осьминога.
Если оказались в Ускюдаре утром, идите в кафетерий Çamlıca Sosyal Tesisleri. Здесь можно вкусно и очень бюджетно позавтракать, выпить чай со сладостями или заказать знаменитый суп ишкембе (İşkembe Çorbası) из говяжьего желудка.
Совет
Обычно чаевые включены в счет, но лучше уточнить при заказе. Если вам приносят воду, чай или кофе, небольшие десерты, поинтересуйтесь у официанта, это комплимент от заведения или нет. По-турецки вопрос «Сколько это стоит?» звучит как «Bu ne kadar?» (Бу не кадар?).
Кадыкёй
Еще один интересный район на азиатской стороне Стамбула — Кадыкёй. Сюда едут на шопинг и за гастрономическими впечатлениями.
В Турции завтрак — главный прием пищи и важная традиция. Если хотите плотно заправиться на весь день, загляните в SoBe. Здесь предложат настоящий турецкий завтрак — кахвальти. На стол ставится около 20 тарелок с разными блюдами: гезлеме — лепешки с мясом, сыром или шпинатом, менемен — омлет с помидорами и сладким перцем, а также овощи, оливки, сыр, орехи, мед и выпечка.
Если чувствуете, что не осилите, закажите искендер-кебаб, который чем-то похож на шаурму: баранина, томатный соус с йогуртом и топленым маслом. Только все ингредиенты не заворачивают, а выкладывают на лаваш сверху, как на тарелку. За лучшим в Стамбуле искендер-кебабом идите в Kebapçı İskende.
Кстати, рецепт блюда запатентован в Патентном бюро США, но никто не мешает приготовить его дома по нашему рецепту.
Где можно дешево поесть в Стамбуле
Рыночные зоны и уличная еда
Турецкие базары — это настоящее путешествие в мир турецкой культуры. Здесь есть все: от свежих фруктов до тканей ручной работы. А еще на рынках можно вкусно поесть и найти необычные кафе с особым восточным колоритом.
Обязательно попробуйте балык экмек (balık ekmek) — белую булку с жареной скумбрией, луком и салатом. Его продают на пристани Эминеню и на рыбном рынке Каракёй.
Закажите кумпир (Kumpir) — картофель, фаршированный огурцами, кукурузой, горошком и другими начинками. Рядом с мечетью Ортакёй есть улица, которая называется Kumpir Sokak. Отличный вариант для любителей плотно перекусить ночью — отсюда открывается чудесный вид на Босфор.
Еще одна гастрономическая достопримечательность Стамбула — мокрый бургер (ıslak burger), мягкая булка с соусом и котлетой. Самый вкусный можно попробовать на площади Таксим в Kizilkayalar.
Недорогие кафе
Если опасаетесь есть на рынке, отправляйтесь в кафе-столовые: так вкусная еда и низкие цены. В таких заведениях часто завтракают сами местные, а это знак качества.
В Karaköy Çorba Evi рядом с Галатской башней подают только супы: в меню больше 20 вариантов: куриные, грибные, томатный суп (domates çorbası), эзолегин из чечевицы и даже суп «Тархана» (Tarhana), который готовят из кислого молока и зерна.
В Balkan Lokantasi недалеко от центра вам предложат огромное меню. Чтобы не запутаться, берите суп kelle paça с бараниной и индейку с овощами. После плотного обеда выпейте чашку турецкого кофе в Cumbalı Kahve: владелец — большой кофеман, сам обжаривает зерно и развлекает посетителей интересными историями.
Где поесть в аэропортах Стамбула
Знакомство с местной кухней можно начинать прямо в аэропорту. В Стамбуле их два — старый аэропорт Сабиха Гекчен на азиатской стороне, и Новый аэропорт Стамбула на западной.
В кафе Simit Sarayi — оно есть и в новом и в старом аэропорту — возьмите симит, бублик с кунжутом, а в Çay Saati закажите настоящий турецкий кофе. Можно перекусить в Burger King или в Sbarro, но учтите, что цены будут выше, чем в городе.
Что сделать?
Слетать в Стамбул и пробовать национальную кухню. Привести в качестве сувениров пахлаву, кадаиф и рахат-лукум. Устроить дома турецкий кулинарный вечер и приготовить лахмаджун из говяжьего фарша или наваристый чечевичный суп чорбу.
Что попробовать в других странах мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы