Турецкие лепешки гёзлеме

Турецкие лепешки гёзлеме

В турецких лепешках гёзлеме много сытной начинки и очень тонкое тесто, промазанное сливочным маслом и зажаренное до хруста. Тесто раскатывают до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным. Потом выкладывают на него заранее приготовленную начинку и сворачивают лепешку в виде плоского прямоугольного конверта. Класть мясной фарш в начинку не обязательно. При желании сделайте лепешки просто с сыром и зеленью, творогом, брынзой, помидорами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории304,38кКал
Белки9,68грамм
Жиры17,45грамм
Углеводы27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста и начинки

2 стакан = 260 г
120 мл = 120 г
3 г
1 ст. л. = 17 г

Для начинки и смазывания

200 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 22 г
100 г
1 веточка = 2 г
1 веточка = 2 г
1.5 г
2 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте фарш для начинки из диетической индейки или кролика.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Помойте и почистите чеснок. Ополосните укроп и петрушку, промокните их бумажными салфетками. Отделите листочки зелени от стеблей. Подготовьте терку, еще одну миску, скалку, чистое тканевое полотенце, сковороду и блюдо для подачи.

Шаг 1

Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте ¼ ч.л. соли в миску с оставшейся просеянной мукой, перемешайте. Налейте в миску воду и вымесите сначала ложкой, потом руками плотное и упругое тесто.

Шаг 2

Налейте 1 ст.л. растительного масла на рабочую поверхность. Выложите на масло тесто и помесите его еще около 5-7 минут. Разделите тесто на 4 части, прикройте полотенцем до тех пор, пока тесто не понадобится.

Шаг 3

Мелко порубите чеснок, укроп и петрушку. Крупно натрите сыр. Соедините в чистой миске сыр и зелень, хорошенько перемешайте.

Шаг 4

Налейте в сковороду 2 ч.л. масла, разогрейте на среднем огне. Выложите фарш в сковороду. Обжарьте его, разбивая комочки лопаткой, 5-6 минут до румяной корочки.
Добавьте ¼ ч.л. соли, чеснок и кетчуп, перемешайте и потушите 5 минут. Снимите сковороду с фаршем с огня.

Шаг 5

Присыпьте чистый стол мукой, выложите на него один кусочек теста. Раскатайте его в пласт толщиной не более 1 мм. Таким же образом раскатайте все оставшиеся части теста.

Шаг 6

Распределите по получившимся лепешкам начинку из фарша, выкладывая ее в центр. Слегка размажьте начинку, придав ей форму прямоугольника. Укройте слой фарша слоем сыра с зеленью. Сверните лепешки конвертами с начинкой внутри.

Шаг 7

Разогрейте на среднем огне чистую сухую сковороду. Положите в нее лепешку, промажьте ее маленьким кусочком сливочного масла. Жарьте лепешку 1-2 минуты, переверните, снова помажьте маслом и обжаривайте еще 1-2 минуты.

Шаг 8

Переверните лепешку, смазывая ее маслом, еще 2-3 раза, пока она не обжарится до темно-золотистой корочки. Переложите лепешку на блюдо и жарьте таким же образом остальные лепешки.

произвести впечатление

Подайте лепешки гезлеме с натуральным йогуртом, выложив на листья салата и украсив помидорами черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Элеонора С.
Очень вкусно
03.07.24 в 13:44

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении