Фирменные пиццы регионов Италии
/ Римская, калабрийская, туринская и другие
В каждом регионе Италии готовят свою пиццу. Об особенностях разных видов блюда рассказывает Владимир Филимонов, бренд-шеф службы доставки TVOЯ Pizza delivery.
Неаполитанская пицца
Наиболее популярна во всем мире неаполитанская пицца — мягкая лепешка небольшого диаметра с тонкой серединой и пышными краями. Тесто готовят из высших сортов пшеничной муки, дрожжей и воды, выпекают в дровяной печи, и в составе начинки обязательно присутствуют помидоры и моцарелла. Пиццайоло Неаполя строго следят за соблюдением рецептуры региональной пиццы, не признавая экспериментов.
Интересный факт
«Маргарита» — самая знаменитая пицца из Неаполя — была создана в 1889 году и названа в честь королевы Маргариты. Начинка блюда несложная: помидоры, моцарелла, базилик.
Что такое неаполитанская пиццаРимская пицца

Легкая, хрустящая и пружинистая римская пицца считается наследницей походной пшеничной фокаччи, известной с древнейших времен. Эта пицца выпекается в печах для хлеба, поэтому имеет овальную форму. У блюда особенное тесто, которое выстаивается на биге — смеси из муки, воды и дрожжей — от 24 до 48 часов, что придает воздушность и эластичность основе. Римская пицца выпекается в два этапа: сначала при температуре в 320 градусов готовится основа, затем добавляется соус и начинка и снова ставится в печь на три-четыре минуты.
Чем римская пицца отличается от традиционнойАпульская пицца
Апульская, или пицца пульезе — детище южного региона Италии. Традиционное тесто для блюда важно растянуть как можно тоньше. На подготовленную основу добавляются томатный соус и особенная начинка: маслины или каперсы, которые растут в этом регионе, помидоры и секретный ингредиент — много лука, нарезанного полукольцами.
Сицилийская пицца
Пицца родом из Палермо — «Сфинчини» — настолько отличается от традиционной, что унаследовавшие ее от переселенцев из Италии американцы называют блюдо томатным пирогом. Прежде всего, пицца «Сфинчини» имеет квадратную форму и высокие края. Основа — воздушное и пористое дрожжевое тесто толщиной до трех сантиметров. Важная особенность сицилийской пиццы состоит в том, что сначала добавляется сыр пекорино или качокавалло, а потом соус. Необходимый ингредиент начинки — анчоусы, к ним добавляют помидоры, маслины, лук, чеснок и, конечно, оливковое масло высшего сорта.
Туринская пицца
В Турине тоже есть особенная пицца, которую называют аль-паделлино. Это небольшая в диаметре лепешка с толстым мягким тестом и высокими краями. Выпекают блюдо на сковороде, поэтому края хорошо подрумяниваются снаружи. Туринские пиццайоло используют для начинки любые ингредиенты: и прошутто, и моцареллу.
Калабрийская пицца

Лигурийская пицца
Еще в Средние века пиццайоло из Лигурии стали добавлять в начинку пиццы сардины — так появилась «Сарденайра». Это лепешка из толстого теста, приготовленного с оливковым маслом. Пиццайоло рекомендуют нанести тонким слоем томатный соус с обжаренным до золотистой корочки луком, затем добавить начинку из анчоусов, каперсов, оливок и неочищенных зубчиков чеснока. Выпекается «Сарденайра» при температуре 210-220 градусов примерно 30 минут.
Интересный факт
Осенью в Неаполе проходит международный чемпионат пиццайоло и фестиваль пиццы, в котором участвуют 40 исторических пиццерий Неаполя. Всего же в Италии насчитывается около 75 500 пиццерий.
Что можно сделать?
Устроить фестиваль: приготовить с друзьями фирменные пиццы, продегустировать их и выбрать лучшее блюдо.
Что важно знать о приготовлении пиццы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.


















