Фирменные пиццы регионов Италии
/ Римская, калабрийская, туринская и другие
В каждом регионе Италии готовят свою пиццу. Об особенностях разных видов блюда рассказывает Владимир Филимонов, бренд-шеф службы доставки TVOЯ Pizza delivery.
Неаполитанская пицца
Наиболее популярна во всем мире неаполитанская пицца — мягкая лепешка небольшого диаметра с тонкой серединой и пышными краями. Тесто готовят из высших сортов пшеничной муки, дрожжей и воды, выпекают в дровяной печи, и в составе начинки обязательно присутствуют помидоры и моцарелла. Пиццайоло Неаполя строго следят за соблюдением рецептуры региональной пиццы, не признавая экспериментов.
Интересный факт
«Маргарита» — самая знаменитая пицца из Неаполя — была создана в 1889 году и названа в честь королевы Маргариты. Начинка блюда несложная: помидоры, моцарелла, базилик.
Что такое неаполитанская пиццаРимская пицца

Легкая, хрустящая и пружинистая римская пицца считается наследницей походной пшеничной фокаччи, известной с древнейших времен. Эта пицца выпекается в печах для хлеба, поэтому имеет овальную форму. У блюда особенное тесто, которое выстаивается на биге — смеси из муки, воды и дрожжей — от 24 до 48 часов, что придает воздушность и эластичность основе. Римская пицца выпекается в два этапа: сначала при температуре в 320 градусов готовится основа, затем добавляется соус и начинка и снова ставится в печь на три-четыре минуты.
Чем римская пицца отличается от традиционнойАпульская пицца
Апульская, или пицца пульезе — детище южного региона Италии. Традиционное тесто для блюда важно растянуть как можно тоньше. На подготовленную основу добавляются томатный соус и особенная начинка: маслины или каперсы, которые растут в этом регионе, помидоры и секретный ингредиент — много лука, нарезанного полукольцами.
Сицилийская пицца
Пицца родом из Палермо — «Сфинчини» — настолько отличается от традиционной, что унаследовавшие ее от переселенцев из Италии американцы называют блюдо томатным пирогом. Прежде всего, пицца «Сфинчини» имеет квадратную форму и высокие края. Основа — воздушное и пористое дрожжевое тесто толщиной до трех сантиметров. Важная особенность сицилийской пиццы состоит в том, что сначала добавляется сыр пекорино или качокавалло, а потом соус. Необходимый ингредиент начинки — анчоусы, к ним добавляют помидоры, маслины, лук, чеснок и, конечно, оливковое масло высшего сорта.
Туринская пицца
В Турине тоже есть особенная пицца, которую называют аль-паделлино. Это небольшая в диаметре лепешка с толстым мягким тестом и высокими краями. Выпекают блюдо на сковороде, поэтому края хорошо подрумяниваются снаружи. Туринские пиццайоло используют для начинки любые ингредиенты: и прошутто, и моцареллу.
Калабрийская пицца

Лигурийская пицца
Еще в Средние века пиццайоло из Лигурии стали добавлять в начинку пиццы сардины — так появилась «Сарденайра». Это лепешка из толстого теста, приготовленного с оливковым маслом. Пиццайоло рекомендуют нанести тонким слоем томатный соус с обжаренным до золотистой корочки луком, затем добавить начинку из анчоусов, каперсов, оливок и неочищенных зубчиков чеснока. Выпекается «Сарденайра» при температуре 210-220 градусов примерно 30 минут.
Интересный факт
Осенью в Неаполе проходит международный чемпионат пиццайоло и фестиваль пиццы, в котором участвуют 40 исторических пиццерий Неаполя. Всего же в Италии насчитывается около 75 500 пиццерий.
Что можно сделать?
Устроить фестиваль: приготовить с друзьями фирменные пиццы, продегустировать их и выбрать лучшее блюдо.
Что важно знать о приготовлении пиццы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














