Фирменные пиццы регионов Италии
/ Римская, калабрийская, туринская и другие
В каждом регионе Италии готовят свою пиццу. Об особенностях разных видов блюда рассказывает Владимир Филимонов, бренд-шеф службы доставки TVOЯ Pizza delivery.
Неаполитанская пицца
Наиболее популярна во всем мире неаполитанская пицца — мягкая лепешка небольшого диаметра с тонкой серединой и пышными краями. Тесто готовят из высших сортов пшеничной муки, дрожжей и воды, выпекают в дровяной печи, и в составе начинки обязательно присутствуют помидоры и моцарелла. Пиццайоло Неаполя строго следят за соблюдением рецептуры региональной пиццы, не признавая экспериментов.
Интересный факт
«Маргарита» — самая знаменитая пицца из Неаполя — была создана в 1889 году и названа в честь королевы Маргариты. Начинка блюда несложная: помидоры, моцарелла, базилик.
Что такое неаполитанская пиццаРимская пицца

Легкая, хрустящая и пружинистая римская пицца считается наследницей походной пшеничной фокаччи, известной с древнейших времен. Эта пицца выпекается в печах для хлеба, поэтому имеет овальную форму. У блюда особенное тесто, которое выстаивается на биге — смеси из муки, воды и дрожжей — от 24 до 48 часов, что придает воздушность и эластичность основе. Римская пицца выпекается в два этапа: сначала при температуре в 320 градусов готовится основа, затем добавляется соус и начинка и снова ставится в печь на три-четыре минуты.
Чем римская пицца отличается от традиционнойАпульская пицца
Апульская, или пицца пульезе — детище южного региона Италии. Традиционное тесто для блюда важно растянуть как можно тоньше. На подготовленную основу добавляются томатный соус и особенная начинка: маслины или каперсы, которые растут в этом регионе, помидоры и секретный ингредиент — много лука, нарезанного полукольцами.
Сицилийская пицца
Пицца родом из Палермо — «Сфинчини» — настолько отличается от традиционной, что унаследовавшие ее от переселенцев из Италии американцы называют блюдо томатным пирогом. Прежде всего, пицца «Сфинчини» имеет квадратную форму и высокие края. Основа — воздушное и пористое дрожжевое тесто толщиной до трех сантиметров. Важная особенность сицилийской пиццы состоит в том, что сначала добавляется сыр пекорино или качокавалло, а потом соус. Необходимый ингредиент начинки — анчоусы, к ним добавляют помидоры, маслины, лук, чеснок и, конечно, оливковое масло высшего сорта.
Туринская пицца
В Турине тоже есть особенная пицца, которую называют аль-паделлино. Это небольшая в диаметре лепешка с толстым мягким тестом и высокими краями. Выпекают блюдо на сковороде, поэтому края хорошо подрумяниваются снаружи. Туринские пиццайоло используют для начинки любые ингредиенты: и прошутто, и моцареллу.
Калабрийская пицца

Лигурийская пицца
Еще в Средние века пиццайоло из Лигурии стали добавлять в начинку пиццы сардины — так появилась «Сарденайра». Это лепешка из толстого теста, приготовленного с оливковым маслом. Пиццайоло рекомендуют нанести тонким слоем томатный соус с обжаренным до золотистой корочки луком, затем добавить начинку из анчоусов, каперсов, оливок и неочищенных зубчиков чеснока. Выпекается «Сарденайра» при температуре 210-220 градусов примерно 30 минут.
Интересный факт
Осенью в Неаполе проходит международный чемпионат пиццайоло и фестиваль пиццы, в котором участвуют 40 исторических пиццерий Неаполя. Всего же в Италии насчитывается около 75 500 пиццерий.
Что можно сделать?
Устроить фестиваль: приготовить с друзьями фирменные пиццы, продегустировать их и выбрать лучшее блюдо.
Что важно знать о приготовлении пиццы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















