Как правильно заваривать зеленый чай

В чайнике, термосе и китайской гайвани
Зеленый чай — напиток, который получают из листьев камелии китайской. Их практически не обрабатывают: просто слегка подвяливают на открытом воздухе, затем сушат, скручивают — все! Благодаря такому минимальному вмешательству в зеленом чае сохраняются витамины, микроэлементы и антиоксиданты, замедляющие старение. Но чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, важно правильно его заваривать. Разбираемся во всех тонкостях этой науки.
Как правильно заваривать зеленый чай / В чайнике, термосе и китайской гайвани

При какой температуре заваривают зеленый чай

Кипяток разрушает вкус и аромат зеленого чая, поэтому заваривайте его водой не выше 85 °C. В идеале, если это будет родниковая вода, но подойдет и мягкая бутилированная или фильтрованная. Для удобства кипятите воду в чайнике с терморегулятором, а если такого нет, используйте прозрачный чайник. 
Китайские чайные мастера определяют готовность воды по ее внешнему виду. У этого процесса есть несколько стадий:  
  • «Крабий глаз» — 70-80 °C. Со дна чайника поднимаются мелкие пузырьки. Такая вода еще не достаточно горячая, чайный лист не даст нужно вкуса и аромата, поэтому нужно немного подождать. 
  • «Рыбий глаз» — 85 °C. Пузырьков уже много, они стремительно поднимаются вверх, вода становится белой — китайцы называют такую «белым ключом». Самое время выключать чайник и заваривать чай.
  • «Бурные валы». Это уже кипяток, «мертвая» вода, такая превратит чайный лист в бесполезный напиток.
Если у вас непрозрачный чайник и нет терморегулятора, просто оставьте кипяток остывать. За пять минут его температура снизится примерно до 85 °C.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

В среднем, три-четыре раза. После каждого заваривания чай становится слабее, но он все еще вкусный и ароматный. Считается, что качественный зеленый чай выдерживает до семи завариваний. Поэтому используйте заварку, пока вас устраивает вкус.

Правила заваривания зеленого чая

1. Как заваривать китайский зеленый чай
Китай — лидер по производству и потреблению зеленого чая. Кусты камелии выращивают на горных хребтах и равнинах, самый ценный чай собирают весной высоко в горах. Зачастую это делают вручную, чтобы сохранить качество листьев. 
Сортов китайского зеленого чая так много, что точное количество вам не скажут даже китайцы. Самые популярные: лун цзин, би ло чунь, люань гуапянь, бай мао хоу, лушань юнь у. Вкус чая зависит от климата, в котором он вырос, и условий хранения. Например, чайные кусты сорта билочунь растут в горах среди фруктовых деревьев, поэтому во вкусе чая слышны фруктовые нотки. А лун цзин обжаривают в промасленных чанах и хранят в с древесным углем, у такого чая сладкое послевкусие с оттенком жареного каштана.
В Китае зеленый чай заваривают в гайвани и чайнике. Мы рассмотрим оба этих способа.
  • В гайвани
Гайвань — маленькая чашка с крышкой. Если покупаете ее только для себя, то объема 80 мл будет достаточно, а если планируете использовать на несколько человек, берите гайвань 200 мл и больше. Материал чашки тоже имеет значение. Фарфоровые — самые универсальные, они подходят для любого чая. В керамических заваривают только один сорт, потому что глина хорошо впитывает ароматы. В стеклянных можно заваривать разные чаи и при этом отслеживать цвет заварки. 
  1. Возьмите гайвань объемом 150 мл и обдайте кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Засыпьте пять грамм чая и залейте водой не выше 80 °C.
  3. Накройте крышкой и заваривайте 10 секунд. Первый настой подготавливает листья к дальнейшему завариванию, поэтому китайцы его просто выливают.
  4. Снимите с гайвани крышку и вдохните аромат чайного листа, оцените его качество визуально — он должен быть красивым, гладким, с ровными краями. 
  5. Залейте горячей водой заварку второй раз и подождите несколько секунд. Китайский чай не любит длительного заваривания, лучше недодержать его, чем передержать. Если заваривать слишком долго, напиток будет горьким.  
  6. После заваривания зеленый чай переливают через ситечко в чахай — небольшой чайник объемом 250 мл. А уже из него разливают по пиалам. 
  • В чайнике
На стандартный заварочный чайник объемом 500 мл возьмите около шести грамм чая. Истинные ценители выбирают для заваривания посуду из исинской глины или стекла, а уже смакуют напиток из маленьких фарфоровых или керамических пиал объемом 30-40 мл. 
  1. Залейте заварку водой 65–70 °C и через полминуты слейте. Первый пролив нужен, чтобы «разбудить» листья, смягчить их и промыть.  
  2. Залейте воду во второй раз, заваривайте 30–60 секунд, в зависимости от сорта.
  3. Разлейте по пиалам и наслаждайтесь чаепитием.
2. Как заваривать индийский и цейлонский зеленый чай
Если в Китае чайные кусты выращиваются тысячи лет, то чайная история Индии началось только в середине XIX века: англичане стали выращивать камелию, чтобы уйти от китайской монополии. Чай прижился, но из-з специфического климата Индии здешний напиток все же отличается от китайского: он более насыщенный по вкусу, поэтому заваривать его нужно чуть дольше — около трех минут. 
История чая на Цейлоне началась в 1867 году после того, как грибок уничтожил на острове огромные плантации кофейных деревьев. На их месте посадили чайные кусты, эра кофе сменилась эпохой чая. В 1890 году сэр Томас Липтон организовал на острове чайное производство: прежде всего он ориентировался на поставки англичанам. Сегодня со Шри-Ланки экспортируется в основном черный чай, но некоторые сорта зеленого также можно найти в продаже. 
Правила заваривания: 
  1. Вскипятите воду до 80–90 °C.
  2. Возьмите большой прогретый заварочный чайник и положите туда чай из расчета две чайные ложки на чашку.
  3. Заваривайте около трех минут.
  4. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусом свежего напитка.
Интересный факт
По легенде, неизвестные торговцы из Англии украли несколько кустов чая из Китая. Саженцы привезли в Индию, выбрали равнинный участок и превратили его в чайную плантацию. Сегодня основные чайные регионы Индии — Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Элитные сорта растут на севере страны. Индия находится на втором месте по производству чая после Китая.
3. Как заваривать японский зеленый чай
В Японию зеленый чай привезли из Китая буддийские монахи. Один из самых популярных сортов — сенча, из которого получается напиток с нежным освежающим ароматом. Для второго популярного сорта — банчи — характерны жесткие листья, нотки свежескошенной травы, хвои и ягод. 
Такие чаи заваривают в фарфоровой посуде водой не выше 75 ºC. Берите заварку из расчета столовая ложка на 300 мл воды и заваривайте 30-60 секунд.
Обратите внимание на сорт гекуро: его заваривают водой около 60 °C и настаивают две минуты. Если все сделаете правильно, чайные листья раскроются в чашке насыщенным маслянистым вкусом с оттенками семечек, орехов и луговых трав.
Интересный факт
Ученые обнаружили, что люди, которые часто пьют зеленый чай, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование проводили среди 40 тысяч японцев в возрасте от 40 до 79 лет. За ними наблюдали 11 лет. В группе тех, кто выпивал больше пяти чашек зеленого чая в день, уровень смертности от болезней сердца был в среднем на 20% ниже, чем у людей, которые пили чай в меньших количествах. 
4. Как заваривать матчу
В японской чайной церемонии часто используют порошковый чай матча, который делают из сортов тэнча и гекуро.
Чайные кусты для матчи растут под специальным тентом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. В таких условиях в растении усиливается синтез полезных веществ: хлорофилла, кофеина и катехина. Листья становятся ярко-зелеными, с характерным земляным привкусом при заваривании. После сбора урожая их сушат и перетирают в мелкий порошок.  
Матча считается суперфудом, этот зеленый порошок снижает риск атеросклероза, улучшает работу мозга, обладает противовоспалительными свойствами.  В таком чае в 10–15 раз больше аминокислот, в частности L-теанина, который тормозит выработку кортизола, помогает справиться со стрессом и негативными эмоциями. Не случайно матчу заваривали дзен-буддистские монахи, чтобы лучше концентрироваться во время медитаций.
Правила заваривания матчи: 
  1. Возьмите тяван — небольшую керамическую чашку, в которой японцы заваривают матчу. Ополосните посуду кипятком и протрите насухо. 
  2. Засыпьте матчу из расчета два грамма на 100 мл.
  3. Залейте порошок горячей водой (80-85 ⁰С) и аккуратно взбейте специальным бамбуковым венчиком. Если нет венчика, используйте капучинатор. 
Совет
Для матчи покрепче возьмите четыре грамма порошка на 50-60 мл горячей воды. По желанию можно  взбить до густой пенки горячее молоко и добавить в напиток. Получится матча-латте. 
5. Как заваривать зеленый чай в термосе
Будьте аккуратнее с этим способом, потому что зеленый чай, заваренный в термосе, может горчить. 
Лучше заварите чайный лист в отдельной емкости одним из вышеперечисленных способов, а затем перелейте готовый напиток в емкость. Но если хотите заварить зеленый чай прямо в термосе, придерживайтесь следующих пропорций: две чайные ложки зеленого чая на литр воды. 
Есть еще один способ насладиться свежим чаем во время прогулки. Просто возьмите с собой термос с кипятком, чтобы потом положить саше с зеленым чаем в колбу и приготовить любимый напиток.
Интересный факт
В зеленом чае меньше кофеина, чем в черном чае или кофе. Хотя тонизирующий эффект от зеленого чая длится дольше.

Как правильно хранить зеленый чай

Положите чай в керамическую, стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается крышкой, и поставьте в сухое прохладное место подальше от солнечных лучей. Следите за влажностью в помещении, особенно на кухне, где постоянно что-то кипит и моется. Влага плохо сказывается на вкусе и аромате чая, к тому же на листе может образоваться плесень. 
Не рекомендуем хранить зеленый чай в холодильнике, так как листья могут впитать запахи других продуктов. Каждый сорт чая держите в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать пуэр в емкость из-под матчи, мягко говоря, не самая лучшая идея. 
И еще один важный момент — не берите чайный лист руками, даже если вы хорошо их вымыли. Чайные мастера всегда перекладывают чай специальной лопаткой или просто пересыпают его. 

Что можно сделать?

Купить чайник с регулировкой температуры и кипятить воду до необходимых 80 ⁰С. Попробовать разные виды зеленого чая: би ло чунь, сенча, лун цзин, матчу, сенчу и выбрать свой любимый сорт. Купить гайвань и заварить чай, как великие чайные мастера Китая. 

Что почитать на Food.ru про другие полезные напитки: 

Аватар пользователя

Автор: Анна Мурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении