При какой температуре заваривать зеленый чай

/ Инструкция от Food.ru
Зеленый чай — напиток, который получают из листьев камелии китайской. Их практически не обрабатывают: просто слегка подвяливают на открытом воздухе, затем сушат и скручивают. Благодаря минимальному вмешательству в напитке сохраняются витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Чтобы извлечь максимальную пользу из зеленого чая, важно правильно его заваривать. Разбираемся во всех тонкостях этой науки.
При какой температуре заваривать зеленый чай / Инструкция от Food.ru

Какая нужна температура для заваривания чая 

Кипяток разрушает вкус и аромат зеленого чая, поэтому заваривайте его водой не выше 85 °C. В идеале, если это будет родниковая вода, но подойдет и мягкая бутилированная или фильтрованная. Для удобства кипятите воду в чайнике с терморегулятором, если такого нет, используйте прозрачный чайник. 
Китайские чайные мастера определяют готовность воды по ее внешнему виду. У этого процесса есть несколько стадий.  
  • «Крабий глаз» — 70 °C. Со дна чайника поднимаются мелкие пузырьки. Такая вода еще не достаточно горячая, чайный лист не даст вкуса и аромата, поэтому нужно немного подождать. 
  • «Рыбий глаз» — 85 °C. Пузырьков уже много, они поднимаются вверх, вода становится белой. Самое время выключать чайник и заваривать чай.
  • «Бурные валы». Это уже кипяток, который превратит чай в бесполезный напиток.
Совет
Если у вас непрозрачный чайник и нет терморегулятора, просто оставьте кипяток остывать. За пять минут его температура снизится примерно до 85 °C.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

В среднем три-четыре раза. После каждого заваривания вкус чая становится слабее. Считается, что качественный зеленый чай выдерживает до семи завариваний. Поэтому используйте заварку, пока вас устраивает вкус.

Как заваривать китайский зеленый чай

Китай — лидер по производству и потреблению зеленого чая. Кусты камелии выращивают на горных хребтах и равнинах, самый ценный чай собирают весной высоко в горах. Зачастую это делают вручную, чтобы сохранить качество листьев. 
Сортов зеленого чая так много, что точное количество вам не скажут даже китайцы. Самые популярные: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Люань Гуапянь, Бай Мао Хоу. Вкус чая зависит от климата, в котором он вырос, и условий хранения. Например, чайные кусты сорта Би Ло Чунь растут в горах среди фруктовых деревьев, поэтому во вкусе чая слышны фруктовые нотки. А Лун Цзин обжаривают в промасленных чанах, у такого зеленого чая сладкое послевкусие с оттенком жареного каштана.
В Китае зеленый чай заваривают в гайвани и чайнике. 
В гайвани
Гайвань — маленькая чашка с крышкой. Если покупаете ее только для себя, то объема 80 мл будет достаточно, если планируете использовать на несколько человек, берите гайвань 200 мл. Материал чашки тоже имеет значение. Фарфоровые — самые универсальные, они подходят для любого чая. В керамических чашках заваривают только один сорт, потому что глина хорошо впитывает ароматы. В стеклянных чашках можно заваривать разные чаи и при этом отслеживать цвет заварки. 
  1. Возьмите гайвань объемом 150 мл и обдайте кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Засыпьте пять граммов чая и залейте водой не выше 80 °C.
  3. Накройте крышкой и заваривайте 10 секунд. Первый настой подготавливает листья к дальнейшему завариванию, поэтому китайцы его просто выливают.
  4. Снимите с гайвани крышку и вдохните аромат чайного листа, оцените его качество визуально: он должен быть красивым, гладким, с ровными краями. 
  5. Залейте горячей водой заварку второй раз и подождите несколько секунд. Если заваривать слишком долго, напиток будет горьким.  
  6. После заваривания зеленый чай переливают через сито в чахай — небольшой чайник объемом 250 мл. А уже из него разливают по пиалам. 
В чайнике
На стандартный заварочный чайник объемом 500 мл возьмите около шести граммов чая. Ценители выбирают для заваривания посуду из исинской глины или стекла, а напиток пьют из маленьких фарфоровых или керамических пиал. 
Возьмите чайник заварочный, залейте заварку водой 65–70 °C и через полминуты слейте. Первый пролив нужен, чтобы смягчить и промыть листья. Залейте воду во второй раз, заваривайте 30–60 секунд в зависимости от сорта.

Как заваривать индийский и цейлонский зеленый чай

Если в Китае чайные кусты выращиваются тысячи лет, то чайная история Индии началось только в середине XIX века: англичане стали выращивать камелию, чтобы уйти от китайской монополии. Чай прижился, но из-за специфического климата Индии здешний напиток все же отличается от китайского. Он более насыщенный по вкусу, поэтому заваривать его нужно около трех минут. 
Правила заваривания зеленого чая:
  1. Вскипятите воду до 80–90 °C.
  2. Возьмите большой прогретый заварочный чайник и положите туда чай из расчета две чайные ложки на чашку.
  3. Заваривайте около трех минут.
  4. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом свежего чая.

Как заваривать японский зеленый чай

В Японию зеленый чай привезли из Китая буддийские монахи. Один из самых популярных сортов — сенча, из которого получается напиток с нежным освежающим ароматом.
Такой чай заваривают в фарфоровой посуде водой не выше 75 °C в течение 30–60 секунд.
Обратите внимание на сорт Гекуро: его заваривают водой около 60 °C и настаивают две минуты. Если все сделаете правильно, у напитка будет насыщенный маслянистый вкус с оттенками семечек, орехов и луговых трав.
Интересный факт
Ученые обнаружили, что люди, которые часто пьют зеленый чай, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование проводили среди 40 тысяч японцев в возрасте от 40 до 79 лет. За ними наблюдали 11 лет. В группе тех, кто выпивал больше пяти чашек зеленого чая в день, уровень смертности от болезней сердца был в среднем на 20% ниже, чем у людей, которые пили чай в меньших количествах. 

Как заваривать матчу

В японской чайной церемонии часто используют порошковый чай матча.
Чайные кусты для матчи растут под специальным тентом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. В таких условиях в растении усиливается синтез полезных веществ: хлорофилла, кофеина и катехина. Листья становятся ярко-зелеными, с характерным земляным привкусом при заваривании. После сбора урожая их сушат и перетирают в мелкий порошок.  
Матча считается суперфудом: зеленый порошок снижает риск атеросклероза, улучшает работу мозга, обладает противовоспалительными свойствами.  В таком чае в 10–15 раз больше аминокислот, которые помогают справиться со стрессом и негативными эмоциями. 
Делимся правилами заваривания чая:
  1. Возьмите тяван — небольшую керамическую чашку, в которой японцы заваривают матчу. Ополосните посуду кипятком и протрите насухо. 
  2. Засыпьте матчу из расчета два грамма на 100 мл.
  3. Залейте порошок горячей водой (80–85 °C) и аккуратно взбейте специальным бамбуковым венчиком. Если нет венчика, используйте капучинатор. 
Совет
Для матчи покрепче возьмите четыре грамма порошка на 50–60 мл горячей воды. По желанию можно взбить до густой пенки горячее молоко и добавить в напиток.

Правила заваривания зеленого чая в термосе

Будьте аккуратнее с этим способом, потому что зеленый чай, заваренный в термосе, может горчить. 
Лучше заварите чайный лист в отдельной емкости одним из вышеперечисленных способов, затем перелейте готовый напиток в емкость. Если хотите заварить зеленый чай прямо в термосе, придерживайтесь следующих пропорций: две чайные ложки зеленого чая на литр воды. 
Есть еще один способ насладиться свежим чаем во время прогулки. Просто возьмите с собой термос с кипятком, чтобы потом положить саше с зеленым чаем в колбу и приготовить любимый напиток.
Интересный факт
В зеленом чае меньше кофеина, чем в черном чае или кофе. Хотя тонизирующий эффект от зеленого чая длится дольше.

Как правильно хранить зеленый чай

Положите чай в керамическую, стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается крышкой, поставьте в сухое прохладное место подальше от солнечных лучей. Следите за влажностью в помещении, особенно на кухне. Влага плохо сказывается на вкусе и аромате чая, к тому же на листе может образоваться плесень. 
Не рекомендуем хранить зеленый чай в холодильнике, так как листья могут впитать запахи других продуктов. Каждый сорт чая держите в отдельной банке. 
Важно
Не берите чайный лист руками, даже если вы хорошо их вымыли. Чайные мастера всегда перекладывают чай специальной лопаткой или просто пересыпают его.

Что можно сделать?

Купить заварочный чайник с регулировкой температуры и кипятить воду до необходимых 80 °C. Попробовать разные виды зеленого чая и выбрать свой любимый сорт. 

Читайте больше о других напитках: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении