Что такое гречишный чай

И как его правильно заваривать
Гречишный чай — питательный и тонизирующий напиток родом из Азии. Его готовят из жареной гречихи. Но совсем не из той крупы, из которой мы варим традиционную гречневую кашу. Этот ароматный чай с орехово-карамельными нотками не содержит кофеина, и наслаждаться им можно в любое время дня.  
Что такое гречишный чай / И как его правильно заваривать

Происхождение гречишного чая

Гречишный чай подают в Корее — мэмиль-тя, в Японии — соба-ча и в Китае — куцяо-ча. Этот напиток можно пить теплым и холодным, а в Корее его и вовсе могут предложить вместо воды.  
Для приготовления гречишного чая используют татарскую гречиху, родиной которой считается Китай. В России этот сорт относили к сорнякам из-за мелких зерен. В Азии же злак используют для приготовления гречневой муки. Той самой, из которой производят, к примеру, гречневую лапшу соба. Этот же сорт злаков используют и для приготовления гречишного чая.

Производство гречишного чая

Технология производства напитка проста. Сначала необходимо собрать молодые семена татарской гречихи, которые еще не стали образовываться в ядра. В таком виде они сохраняют максимум полезных свойств. Недозрелые злаки тщательно промывают, отшелушивают и просеивают. Получившиеся светлые зерна — это и есть основа для чая.

Виды гречишного чая 

В продаже встречаются, в основном, три вида гречишного чая, которые различаются технологией изготовления, а также цветом, интенсивностью вкуса и способами заваривания. 
Светлый
Если приобрести светлые семена татарской гречихи для приготовления чайного напитка, то предварительно их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. Такой способ подойдет тем, кто хочет поэкспериментировать со вкусом, который зависит от степени прожарки. 
Темный или обжаренный
Можно купить темный гречишный чай, который уже прошел термическую обработку, и его сразу можно заваривать. Этот сорт встречается чаще всего в российских специализированных магазинах, в то время как в Китае предпочитают обжаривать зерна самостоятельно.  
Гранулированный
Гранулированный гречишный чай производят из перемолотых в муку и пропущенных через пресс зерен. Такой сорт проще и быстрее всего заваривать. Продают его в рассыпном виде либо в чайных пирамидках или пакетиках.

Как заваривать гречишный чай

Универсальность и простота этого напитка заключается еще и в том, что его можно заваривать как горячим, так и холодным способом. 
Чтобы приготовить горячий гречишный чай, подойдет любая посуда: простая чашка, чайник, френч-пресс или термокружка. Рекомендуемые пропорции — одна чайная ложка семян на 200 мл воды. Идеальная температура для заваривания — 95 ⁰C. Залейте семена горячей водой, перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут. За это время семена набухнут и осядут на дно чашки или чайника. Заваренный напиток приобретает ярко-желтый насыщенный цвет и неповторимый аромат. 
Семена гречишного чая можно заваривать трижды. Секрет в том, что с каждым новым проливом следует продлить время настаивания чая — пять минут, семь и затем девять. 
Гречишный чай можно заваривать и в холодной воде, но тогда ему нужно дать больше времени, чтобы как следует настояться. Для такого способа идеально подойдет прозрачная посуда, чтобы наблюдать, как оседают семена, а напиток приобретает характерный оттенок: стакан, графин или специальная портативная бутылка, которую удобно брать с собой. 
Интересный факт
Настоявшиеся после заваривания семена можно съесть — они вкусные, питательные и очень полезные.

Вкус и польза гречишного чая

Вкус у гречишного чая очень необычный и запоминающийся. Каждый улавливает в нем свои нотки. Кто-то слышит орех или свежую выпечку, кто-то мед или овсянку, кто-то ваниль или карамель. Из-за естественной и ненавязчивой сладости во вкусе напиток не требует добавления сахара. Вкус и аромат чая вполне самодостаточный, богатый и насыщенный.  
Гречишный чай обладает высокой пищевой ценностью благодаря широкому спектру питательных веществ и природных соединений, которые приносят организму пользу. Среди них: 
  • витамины А, В, Е;
  • никотиновая кислота; 
  • магний;
  • клетчатка; 
  • антиоксиданты; 
  • флавоноиды;
  • рутин.
Все эти питательные вещества выполняют множество полезных функций для поддержания здоровья и активности организма: обеспечивают энергией, повышают иммунитет, поддерживают крепкие кости, способствуют правильному функционированию мышц, кишечника и нервной системы. 
Гречишный чай, богатый антиоксидантами, такими как рутин и кверцетин, обладает противовоспалительными свойствами и помогает снизить риски возникновения и развития хронических заболеваний. 
Считается, что эти свойства гречишного чая особенно полезны для женщин во время постменопаузы, у которых бывает высокое кровяное давление и отмечается повышенный уровень холестерина.

Профилактика заболеваний 

Здоровое сердце
Гречишный чай эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он помогает снизить вероятность возникновения проблем с сердцем, участвуя в нормализации давления, улучшая работу кровеносных сосудов. 
Исследования японских ученых подтверждают преимущества употребления гречишного чая для профилактики сосудистых заболеваний. В частности, он очень полезен для людей, склонных к отекам. 
Снижение сахара в крови
Гречишный чай содержит D-хиро-инозитол и рутин. Эти натуральные питательные вещества помогают снизить уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом. Он также способствует предотвращению образования тромбов, снижает вероятность инсультов и сердечных приступов.
Улучшение пищеварения
Клетчатка в гречишном чае стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Это способствует формированию сбалансированного и здорового микробиома кишечника, что необходимо для хорошего пищеварения.
Кроме того, некоторые компоненты гречки обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить дискомфорт в пищеварительной системе.
Управление весом 
Гречишный чай — разумный выбор для тех, кто следит за своим весом. В нем мало калорий, поэтому можно наслаждаться его вкусным сладко-ореховым вкусом, не беспокоясь о дополнительных излишках в своем рационе. Этот напиток можно пить, не набирая килограммы. 
Здоровый сон
Гречишный чай — лучшее решение для легкой вечерней трапезы, так как он не содержит кофеина. В то же время он помогает расслабиться, но без излишней потери концентрации. Попробуйте заварить и выпить гречишный чай незадолго до сна, и вы заметите, как сможете эффективно завершить домашние дела и потом легко заснуть. 

Что можно сделать? 

Чтобы разнообразить вкус гречишного чая, можно поэкспериментировать с добавками. Это может быть мед, лимон, сушеные ягоды, сухофрукты, а также молотые пряности, специи, душистые травы. Можно добавить молоко. 

Добавить в рацион полезные напитки, которые можно заваривать вместо традиционного чая:

Аватар пользователя

Автор: Надежда Новоселова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении