Тюменские ученые вывели гибрид сиговых рыб
/ И рассказали, для чего это нужноВ рыбных хозяйствах Западной Сибири и Южного Урала в 2025 году начнется массовое разведение новой рыбы — гибрида нельмы и пеляди под названием «пелнел».
Экспериментальное размножение гибрида в Тюменской области завершилось в 2024 году. Выращивание других гибридных форм сиговых ученые продолжат в наступившем году.
Специалисты считают пелнел перспективной культурой для разведения в промышленных масштабах. Новая порода рыбы набирает вес быстрее, чем пелядь, и крупнее ранее выведенного гибрида пеляди и чира — пелчира.
Пелчир, пелчирмук, пелнел — все это селекционированные российскими ихтиологами породы рыбы. В результате скрещивания разных представителей семейства сиговых ученые получают промысловые виды, которые обладают рядом преимуществ, значимых как для рыбоводческих хозяйств, так и для потребителей.
Гибриды быстро растут, менее требовательны к условиям обитания и очень плодовиты, что выгодно производителям. И что не менее важно — их производство в специальных водоемах не представляет угрозы для окружающей среды. А покупатели ценят такую рыбу за превосходные вкусовые качества и высокую питательную ценность.
Из-за неблагоприятных экологических условий в естественной среде обитания подобные показатели у дикой рыбы наблюдаются все реже. Новые гибридные виды помогают закрыть потребность покупателей в качественном продукте, полезном для здоровья.
Пелчирмук получился у новосибирских селекционеров в 2021 году в результате скрещивания пеляди, чира и муксуна. На его создание у рыбоводов ушло два года. Ранее выведенный гибрид пеляди и чира — пелчир — выращивается в водоемах Ленинградской и Московской областей.
Госрыбцентр уже открыл продажи икры и личинок пелнела рыбным хозяйствам. Через четыре-пять месяцев после зарыбления водоемов мальками подросшую рыбу можно выловить и отправить на переработку — копчение, вяление, заморозку.
Как выбирать, хранить и готовить рыбу — читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы