Как приготовить муксуна

/ 5 рецептов из России, Франции и Кореи
Муксун — пресноводная рыба семейства лососевых с сочным, нежным, нейтральным мясом. Ее легко приготовить — будет вкусно, если просто обвалять в муке и пожарить. Но в традиционных национальных кухнях, например, на севере России, из этой рыбы делают строганину, ее едят сырой или быстро маринуют и подают уже через десять минут. Редакция Food.ru рассказывает, как вкусно и интересно приготовить муксуна. 
Как приготовить муксуна / 5 рецептов из России, Франции и Кореи

1. Как приготовить сагудай из муксуна

Сагудай — маринованная закуска из рыбы, которую на севере России часто готовят из свежего улова. В рецепте горбуша, но ее можно заменить другими лососевыми. В традиционных кухнях северных народов для сагудая берут муксуна, сига и омуля.
Ингредиенты:
  • 1 кг муксуна;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • молотый черный перец — по вкусу.
Приготовится за 12 часов.
Репчатый лук нарежьте кольцами, муксуна нарежьте на стейки, а их — пополам. Выложите лук на дно кастрюли, посолите и поперчите, сверху добавьте слой рыбы. Каждый кусок муксуна полейте уксусом. Чередуйте так слои, пока продукты не закончатся, затем оставьте блюдо мариноваться минимум на два часа, лучше — на всю ночь. Подавайте сагудай к крепким напиткам и отварному картофелю.
Совет
Рыбу для сагудая покупайте замороженную и начинайте готовить, пока она полностью не оттаяла.

2. Как приготовить муксуна в кляре с паприкой

Классический рецепт нежной рыбы под хрустящей корочкой, в котором вместо перца — паприка. В зависимости от ее сорта муксун получится либо слегка сладковатым, либо острым и пряным.
Ингредиенты:
  • 600 г муксуна;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • подсолнечное рафинированное масло — по желанию.
Приготовится за 50 минут.
Муксуна почистите и нарежьте порционными кусками. Обваляйте каждый кусок в смеси из яйца, муки, соли и паприки. Хорошо разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем муксуна до золотистой корочки.

3. Как приготовить тартар из муксуна с авокадо

Тартар — известное блюдо французской кухни. По рецепту вы приготовите в меру соленого маринованного муксуна, хорошо сочетающегося с нежными кедровыми тонами авокадо. Этот плод можно заменить огурцом или манго, вкус изменится от нейтрального овощного к сладковатому.
Ингредиенты:
  • 200 г муксуна;
  • 1 шт. авокадо;
  • 0,5 шт. красного лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец, укроп — по вкусу;
  • красная икра — по желанию, для подачи.
Приготовится за 1 час 15 минут.
Укроп измельчите, муксуна нарежьте средним кубиком, лук — мелким. Смешайте все с соком лимона и приправами, затем уберите в холодильник на час. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте маленьким кубиком и уложите на дно тарелки, на него выложите муксуна. Для красивой подачи слои тартара сформируйте в кулинарном кольце, сверху украсьте красной икрой и долькой лимона.
Совет
Чтобы лимон выжимался легче, а сока было больше, обдайте его кипятком или подогрейте в микроволновке десять секунд.

4. Как приготовить хе из муксуна с кунжутным маслом

Хе — острое сытное блюдо корейской кухни из рыбы, морепродуктов или мяса. Это одновременно закуска и салат, поэтому его удобно приготовить на обед или ужин. В Корее хе подают с овощами и соусами к рису и кимчи.
Ингредиенты:
  • 500 г муксуна;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • по 1 ст. л. рисового уксуса, соли и сахара;
  • зеленый лук, белый кунжут, молотые кориандр и перец чили — по вкусу.
Приготовится за 13 часов.
Репчатый лук и чеснок измельчите, зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Морковь натрите средней соломкой, смешайте с сахаром в тарелке, разомните руками и дайте постоять десять минут, чтобы появился сок. Приготовьте муксуна: мякоть срежьте с кожи, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в посуду одним слоем, посолите, и пусть маринуется час под пищевой пленкой.
В сковороде разогрейте кунжутное масло. Обжарьте репчатый лук до мягкости, всыпьте чеснок, перемешайте и жарьте еще две минуты. Добавьте к овощам соевый соус, кориандр, чили и снимите с огня.
Слейте с муксуна лишний уксус, сверху выложите овощи и полейте остатками кунжутного масла с пряностями. Затем уберите в холодильник на ночь под пищевой пленкой. Перед подачей посыпьте кунжутом.

5. Как приготовить киш лорен из муксуна

Киш лорен — открытый французский пирог с песочным тестом. В этом рецепте начинкой будут сыр и муксун — получится тягучая сливочно-сырная корочка с нежной и ароматной рыбой под ней. 
Ингредиенты:
  • по 200 г муксуна и твердого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 1,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки;
  • 1 стакан сливок 20%-ной жирности;
  • 0,75 стакана молока 2,5%-ной жирности;
  • 2 ст. л. сметаны 20%-ной жирности;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • мускатный орех — по вкусу.
Приготовится за 1 час 35 минут.
Муксуна натрите солью и оставьте на час, сыр измельчите в терке. Приготовьте тесто: муку просейте ситом, смешайте с двумя куриными яйцами, сметаной и маслом, взбейте миксером до однородности, затем разомните руками, скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте смесь для начинки: взбейте миксером три яйца с молоком и сливками, добавьте мускатный орех, 150 граммов сыра и перемешайте. Муксуна помойте и нарежьте небольшим кубиком.
Приготовьте пирог: раскатайте тесто, проткните его вилкой, сделайте бортики и отправьте в разогретую печь на десять минут. Когда время выйдет, положите на него муксуна и залейте сливочно-яичной смесью. Пеките 30 минут, затем посыпьте сыром и продолжайте запекать десять минут до готовности.  
Совет
Перед подачей дайте пирогу с муксуном немного остыть. Подавайте к чаю или на второе вместе с салатом из свежих овощей.

Что можно сделать?

Научиться выбирать свежую рыбу на рынке и в супермаркете по советам шеф-повара. Молоки муксуна не выбрасывать, а приготовить из них паштет — бутерброды с ним заменят завтрак или перекус на работе.

Узнайте больше о том, как правильно мариновать продукты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении