Что делать, если пересолили фарш для котлет
/ Два проверенных способаЕсли недосоленное блюдо легко скорректировать после готовки, то с пересоленным справиться сложнее. Излишек специй нельзя ни выпарить, ни вымыть, ни достать. Поэтому после замеса фарша и жарки будет обидно заметить, что котлеты пересолены. Не выбрасывайте готовое блюдо, его еще можно исправить. Рассказываем о проверенных способах спасти пересоленные котлеты даже после готовки.

Что сделать, чтобы исправить пересоленный фарш
На этом этапе готовки спасти ситуацию проще всего. Достаточно добавить новые ингредиенты, которые впитают лишнюю соль:
- мясо, перекрученное через мясорубку;
- овощи, например тертый картофель, морковь, мелко нарезанный лук;
- размоченный в молоке или воде хлеб.
Считается, что можно исправить вкус пересоленного блюда, добавив в него крахмальные овощи. Эту гипотезу проверила американский фуд-блогер и редактор кулинарного сайта Кристин Геллари. Она положила картофелину без соли в куриный бульон со специями, варила 30 минут. Оказалось, что овощ почти не изменил вкус супа.
Интересный факт
До сих пор неизвестно, почему некоторые люди любят соленую еду. По мнению одних ученых, чем меньше человек весит при рождении, тем больше вероятность, что во взрослом возрасте он будет любить соленое. Есть и другая версия: по данным исследователей из Гарварда и Университета Брауна, вес не влияет на вкусовые предпочтения..
Нужно ли добавлять в фарш яйцоДва способа исправить пересоленные котлеты после жарки
Если блюдо уже приготовлено и вы заметили, что добавили больше специй, чем нужно, вот два проверенных способа спасти пересоленные котлеты.
1. Приготовить повторно в пароварке
Выпарить лишнюю соль не получится, но влага напитает котлеты, что скорректирует вкус и сделает блюдо сочнее.
- Налейте воду в нижнюю часть пароварки и доведите до кипения.
- Переложите котлеты в поддон, оставив достаточное расстояние между ними.
- Готовьте от 15 до 30 минут, вода «вымоет» часть соли из мяса, оставив ее в бульоне.
Совет
Если пароварки нет, потушите котлеты в чугунной кастрюле, наполненной водой. Лишняя часть соли останется в бульоне.
2. Сделать соус
Повторное тушение или запекание мяса в сметанном или томатном соусе поможет убрать лишнюю соль из котлет.
- Приготовьте пасту в стиле болоньезе из котлет. Для этого пропустите их через мясорубку или покрошите вилкой. После потушите массу в глубокой сковороде с помидорами, луком, томатной пастой, итальянскими приправами. В конце добавьте спагетти. Главное — не сыпьте лишнюю соль. Той, что уже есть в фарше, будет достаточно.
- Запеките пересоленные котлеты в сливочном соусе. Смешайте сметану с измельченным чесноком и зеленью. Выложите все блюдо в поддон для духовки, готовьте около 15 минут.
- Приготовьте томатный соус — из помидоров, лука и сладкого перца. Потушите в нем готовое блюдо. Овощной сок скорректирует излишек соли из котлет.
- Потушите жареные шампиньоны с луком и сливками. При желании прокрутите через блендер, чтобы добиться однородной текстуры. Запекайте в полученном соусе котлеты около 15 минут, чтобы сбалансировать вкус и убрать лишнюю соль.
Совет
Приготовьте макароны по-флотски. Для этого пропустите котлеты через мясорубку и потушите с отварной вермишелью. Сыпать новые специи в этом случае не нужно, так как тесто впитает лишнюю соль из фарша.
Соусы европейской кухниКак избежать ошибки и не добавить лишнюю соль
- Используйте мерную ложку.
- Перед тем как формировать котлеты, возьмите небольшую часть фарша и слепите лепешку. После обжарьте и попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте еще часть соли или других приправ.
- У поваренной, морской и других видов соли разная выраженность вкуса. Если рецепт требует конкретный тип специй, используйте только их.
Интересный факт
С возрастом вкусовые предпочтения меняются. По словам Мэри Эллен Камире, профессора кафедры пищевых наук и питания человека в Университете штата Мэн, вкусовые рецепторы обновляются каждые несколько дней, но с годами этот процесс происходит медленнее. Поэтому, если в молодости человек предпочитает определенное количество приправ в пище, к старости ему придется использовать все больше специй, сыпать лишнюю соль, чтобы добиться желаемого вкуса.
6 видов соли, которые сделают вкус блюда ярчеЧем заменить соль в котлетах
Необязательно всегда добавлять соль для усиления вкуса. Приготовьте любимые блюда с пряными травами и специями. Для этого заранее соберите дома смесь из понравившихся приправ.
Пряная смесь
- 2 ст. л. сушеного чабреца;
- 1/4 ч. л. молотого белого перца;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 1/4 ч. л. молотого тмина;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. карри.
Приправа из трав
- 2 ст. л. сушеных листьев укропа или базилика;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 2 ст. л. лукового порошка;
- 1/4 ч. л. сушеных листьев орегано;
- щепотка молотого перца.
Острая приправа
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. перца;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. розмарина.
Другой вариант снизить риск пересола — заготовить специи с чесноком. Благодаря выраженному аромату достаточно положить только одну-полторы чайной ложки этих специй на килограмм мясного фарша, чтобы приготовить вкусные котлеты.
Пряная
- 220 г соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Чесночная
- 500 г соли;
- 120 г чеснока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 0, 33 ч. л. жгучего красного перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. орегано.
Совет
Храните смеси специй в банке с плотно закрытой крышкой.
Что можно сделать?
Добавить меньше соли, но больше специй для мяса при замешивании фарша. Например, чеснока, черного перца, куркумы, паприки, розмарина. Так блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.
А вы что делаете с пересоленным фаршем? Расскажите в комментариях.
Читайте, что приготовить из фарша:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.