6 видов соли, которые сделают вкус блюда ярче
/ Гималайская, черная, копченая и другие
Мы поговорили с шефом Ануш Мирзоянц о ее гастрономическом фетише и разузнали, в чем разница между поваренной, йодированной и другими видами соли.
«Я везу соль отовсюду, потому что ее вкус везде разный. Две полки в моих ящиках на кухне заставлены солью: из Геранды, гималайская розовая, датская копченая, черная гавайская, перцовая, чесночная, лимонная, молдонская, была даже икорная. Однако начать лучше с базовых вариантов, которые почти каждый может найти дома или в соседнем магазине».
1. Поваренная
Самый популярный продукт, который использует огромное количество людей еще с советских времен. Поваренная соль проходит тщательную очистку от примесей, которая помимо вредных веществ убирает из состава и полезные, такие как железо, калий, медь.
Для того чтобы сделать поваренную соль рассыпчатой, в нее добавляют испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который полезен для человеческого организма.
2. Йодированная
Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная, и разница между ними несущественна. Эту разновидность соли обогащают иодидом калия, поэтому она подходит людям с дефицитом йода в организме или же для его профилактики.
При термической обработке йодированная соль теряет полезные качества, поэтому лучше использовать ее в качестве приправы готовых блюд.
3. Морская
Этот вид соли добывается в основном природным путем и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть все же составляют хлориды и натрий.
4. Гималайская (розовая)
Гималайская соль — один из самых популярных видов. Это связано не только с высоким содержанием полезных микроэлементов: хлорида натрия, калия, кальция, магния, фтора, но и с внешним видом. Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счет высокого содержания оксида железа.
Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название. При покупке обращайте внимание на страну производителя, ведь на рынке можно найти много подделок, например, из Китая.

5. Черная
Еще одна популярная и модная разновидность — черная соль. Ее добывают в местах, где присутствует сероводород. В продажу поступает в неочищенном виде, с минимальной обработкой. Считается, что она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.
6. Копченая
Морская соль такого формата — относительно новый вид соли. Ее коптят на дровяном огне для того, чтобы кристаллы пропитались ароматом дымка. Самое приятное то, что превратить обычную морскую соль в копченую можно не только на специальной сковороде, но и на домашнем гриле. Чаще всего соль коптят с ольхой, яблоней, дубом или можжевельником.
«Лично мне нравится копченая соль во вкусом острого перца чипотле», — говорит шеф-повар.
Бонус: ароматические соляные смеси
Самые распространенные виды смесей — чесночная и сванская. Форматы у них такие же, как мы привыкли видеть на полках магазинов, — в красивых мельницах. Это гранулы приправ или специй с добавлением соли.
Сванская соль — смесь хмели-сунели с солью. Чесночная представляет собой соль, смешанную с гранулами чеснока. Смеси можно сделать дома самостоятельно.
Что можно сделать?
Есть не более 5 граммов соли в день. Какой бы вид соли вы не выбрали, чрезмерное ее употребление вредит здоровью. Также обратите внимание на продукты с большим содержанием соли.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















