Нужно ли добавлять в фарш яйцо

И чем его заменить
Бывает, что котлеты или тефтели никак не получаются: то развалятся на сковороде, то окажутся слишком плотными. В интернете можно найти совет добавлять в мясной фарш сырое куриное яйцо. Объясняем, зачем нужен этот компонент, для каких блюд подойдет и чем его заменить.
Нужно ли добавлять в фарш яйцо / И чем его заменить

Что приготовить из фарша

Плюс фарша в том, что для него подходит даже жесткое мясо: в измельченном виде оно получается нежным и вкусным.
Продукт используют для разных блюд: делают начинки для пирогов и блинов, пельменей, чебуреков, лепят тефтели, кебабы, котлеты.
Добавлять ли в фарш яйцо, хлеб, вымоченный в молоке, лук, зелень и специи, зависит от того, что именно готовите.

Зачем использовать яйцо

Яйцо придает котлетам плотность, поэтому они лучше держат форму.
Можно добавлять только желток — у него более выразительный вкус. Или, наоборот, только белок, взбитый с солью в густую пену, чтобы мясное изделие получилось воздушным.

Куда не нужно добавлять яйцо

  • Начинка для пирога
Если обжариваете фарш, чтобы сделать начинку для блинов или пирога, яйцо в него добавлять не нужно. А вот репчатый лук будет кстати — он сделает смесь более сочной.
Не нужно класть яйца в фарш для лазаньи, чебуреков и пельменей — иначе начинка получится слишком плотной.
  • Паста
Яйцо не кладут в фарш, если готовят пасту, например, «Болоньезе».
  • Бургер
В домашнем рецепте только мясо, которое порубили или прокрутили через мясорубку, и специи.
  • Кебаб
В классическом рецепте нет яиц, только фарш, лук и специи.

Куда нужно добавлять яйцо

  • Котлеты и тефтели
Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились.
Классическая пропорция — яйцо на килограмм мяса, ее можно менять в зависимости от консистенции.
Совет
Если готовите небольшую порцию, удобнее не делить куриное, а добавить перепелиное.
  • Оладьи
Яйцо кладут в фарш для куриных и печеночных оладий — это делает тесто однородным.
  • Паштеты и террины
Для приготовления этих блюд фарш взбивают вместе с яйцом, благодаря чему структура паштета или террина получается нежной.

Чем заменить яйцо

Если не хотите добавлять в фарш для котлет или тефтелей яйцо, есть другие ингредиенты, которые «свяжут» мясную смесь.
  • Мука или крахмал сделают фарш более плотным. Главное — не перестараться, иначе по вкусу котлеты будут напоминать булки. Предварительно крахмал можно развести в холодной воде, так его удобнее вмешивать.
  • Отруби или панировочные сухари работают примерно так же, как и мука.
  • Манная или овсяная крупа. После добавления продукта мелкого помола оставьте фарш на 30 минут, чтобы начинка разбухла.
  • Отварной или сырой картофель, благодаря содержанию крахмала, склеит фарш. Отварной растолките, сырой — натрите на мелкой терке.
  • Тертый кабачок поможет фаршу склеиться и сделает котлеты менее калорийными.
  • Отварной рис, лучше круглозерный, вмешайте в готовый фарш или измельчите вместе с мясом.
Если этих продуктов под рукой нет, отбейте фарш как следует и дайте отдохнуть полчаса. Так он станет пластичным и клейким, будет легче формироваться.

Когда нужно добавлять в фарш вареное яйцо

Сырое яйцо — не единственная возможная добавка. С мясом хорошо сочетается отварное или жареное.
Вкусными и полезными белковыми вариантами могут стать:
  • Бифштекс
Для украшения блюда на котлету положите глазунью.
  • Зразы
Для начинки смешайте отварное яйцо с зеленью, сыром, грибами. Смесь подойдет как для рыбных, так и для мясных блюд.
  • Блины и пироги
В качестве начинки используйте смесь фарша, зелени и отваренного вкрутую яйца.
  • Мясной рулет
Для блюда берите целые яйца. Перед подачей рулет нарежьте — в каждом куске окажется кружок яйца.

Что можно сделать?

Добавить в фарш белый хлеб без корочки, вымоченный в молоке. Лучше брать подсохший, потому что свежий может превратиться в кашу. Другие варианты — обжаренный репчатый лук, укроп, петрушка.
А вы добавляете в фарш яйцо? Расскажите в комментариях.

Читайте другие материалы о яйцах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении