Нужно ли добавлять в фарш яйцо
/ И чем его заменить
Бывает, что котлеты или тефтели никак не получаются: то развалятся на сковороде, то окажутся слишком плотными. В интернете можно найти совет добавлять в мясной фарш сырое куриное яйцо. Объясняем, зачем нужен этот компонент, для каких блюд подойдет и чем его заменить.
Что приготовить из фарша
Плюс фарша в том, что для него подходит даже жесткое мясо: в измельченном виде оно получается нежным и вкусным.
Продукт используют для разных блюд: делают начинки для пирогов и блинов, пельменей, чебуреков, лепят тефтели, кебабы, котлеты.
Добавлять ли в фарш яйцо, хлеб, вымоченный в молоке, лук, зелень и специи, зависит от того, что именно готовите.
3 простых и быстрых блюда из мясного фарша на каждый деньЗачем использовать яйцо
Яйцо придает котлетам плотность, поэтому они лучше держат форму.
Можно добавлять только желток — у него более выразительный вкус. Или, наоборот, только белок, взбитый с солью в густую пену, чтобы мясное изделие получилось воздушным.
Как проверить свежесть яицКуда не нужно добавлять яйцо
- Начинка для пирога
Если обжариваете фарш, чтобы сделать начинку для блинов или пирога, яйцо в него добавлять не нужно. А вот репчатый лук будет кстати — он сделает смесь более сочной.
Не нужно класть яйца в фарш для лазаньи, чебуреков и пельменей — иначе начинка получится слишком плотной.
Лазанья со смешанным фаршем и соусом бешамель- Паста
Яйцо не кладут в фарш, если готовят пасту, например, «Болоньезе».
Стир-фрай со свининой- Бургер
В домашнем рецепте только мясо, которое порубили или прокрутили через мясорубку, и специи.
Черный бургер- Кебаб
В классическом рецепте нет яиц, только фарш, лук и специи.
3 рецепта вкусного люля-кебабаКуда нужно добавлять яйцо
- Котлеты и тефтели
Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились.
Классическая пропорция — яйцо на килограмм мяса, ее можно менять в зависимости от консистенции.
Совет
Котлеты с сыром- Оладьи
Яйцо кладут в фарш для куриных и печеночных оладий — это делает тесто однородным.
Печеночные оладьи- Паштеты и террины
Для приготовления этих блюд фарш взбивают вместе с яйцом, благодаря чему структура паштета или террина получается нежной.
Террин из рыбыЧем заменить яйцо
Если не хотите добавлять в фарш для котлет или тефтелей яйцо, есть другие ингредиенты, которые «свяжут» мясную смесь.
- Мука или крахмал сделают фарш более плотным. Главное — не перестараться, иначе по вкусу котлеты будут напоминать булки. Предварительно крахмал можно развести в холодной воде, так его удобнее вмешивать.
- Отруби или панировочные сухари работают примерно так же, как и мука.
- Манная или овсяная крупа. После добавления продукта мелкого помола оставьте фарш на 30 минут, чтобы начинка разбухла.
- Отварной или сырой картофель, благодаря содержанию крахмала, склеит фарш. Отварной растолките, сырой — натрите на мелкой терке.
- Тертый кабачок поможет фаршу склеиться и сделает котлеты менее калорийными.
Если этих продуктов под рукой нет, отбейте фарш как следует и дайте отдохнуть полчаса. Так он станет пластичным и клейким, будет легче формироваться.
Секреты идеального фаршаКогда нужно добавлять в фарш вареное яйцо
Сырое яйцо — не единственная возможная добавка. С мясом хорошо сочетается отварное или жареное.
Вкусными и полезными белковыми вариантами могут стать:
- Бифштекс
Для украшения блюда на котлету положите глазунью.
Бифштекс с яйцом- Зразы
Для начинки смешайте отварное яйцо с зеленью, сыром, грибами. Смесь подойдет как для рыбных, так и для мясных блюд.
Зразы с яйцом- Блины и пироги
- Мясной рулет
Для блюда берите целые яйца. Перед подачей рулет нарежьте — в каждом куске окажется кружок яйца.
Мясной рулет с яйцомЧто можно сделать?
Добавить в фарш белый хлеб без корочки, вымоченный в молоке. Лучше брать подсохший, потому что свежий может превратиться в кашу. Другие варианты — обжаренный репчатый лук, укроп, петрушка.
А вы добавляете в фарш яйцо? Расскажите в комментариях.
Читайте другие материалы о яйцах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














