Нужно ли добавлять в фарш яйцо
/ И чем его заменитьБывает, что котлеты или тефтели никак не получаются: то развалятся на сковороде, то окажутся слишком плотными. В интернете можно найти совет добавлять в мясной фарш сырое куриное яйцо. Объясняем, зачем нужен этот компонент, для каких блюд подойдет и чем его заменить.
Что приготовить из фарша
Плюс фарша в том, что для него подходит даже жесткое мясо: в измельченном виде оно получается нежным и вкусным.
Продукт используют для разных блюд: делают начинки для пирогов и блинов, пельменей, чебуреков, лепят тефтели, кебабы, котлеты.
Добавлять ли в фарш яйцо, хлеб, вымоченный в молоке, лук, зелень и специи, зависит от того, что именно готовите.
Зачем использовать яйцо
Яйцо придает котлетам плотность, поэтому они лучше держат форму.
Можно добавлять только желток — у него более выразительный вкус. Или, наоборот, только белок, взбитый с солью в густую пену, чтобы мясное изделие получилось воздушным.
Куда не нужно добавлять яйцо
- Начинка для пирога
Если обжариваете фарш, чтобы сделать начинку для блинов или пирога, яйцо в него добавлять не нужно. А вот репчатый лук будет кстати — он сделает смесь более сочной.
Не нужно класть яйца в фарш для лазаньи, чебуреков и пельменей — иначе начинка получится слишком плотной.
- Паста
Яйцо не кладут в фарш, если готовят пасту, например, «Болоньезе».
- Бургер
В домашнем рецепте только мясо, которое порубили или прокрутили через мясорубку, и специи.
- Кебаб
В классическом рецепте нет яиц, только фарш, лук и специи.
Куда нужно добавлять яйцо
- Котлеты и тефтели
Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились.
Классическая пропорция — яйцо на килограмм мяса, ее можно менять в зависимости от консистенции.
Совет
- Оладьи
Яйцо кладут в фарш для куриных и печеночных оладий — это делает тесто однородным.
- Паштеты и террины
Для приготовления этих блюд фарш взбивают вместе с яйцом, благодаря чему структура паштета или террина получается нежной.
Чем заменить яйцо
Если не хотите добавлять в фарш для котлет или тефтелей яйцо, есть другие ингредиенты, которые «свяжут» мясную смесь.
- Мука или крахмал сделают фарш более плотным. Главное — не перестараться, иначе по вкусу котлеты будут напоминать булки. Предварительно крахмал можно развести в холодной воде, так его удобнее вмешивать.
- Отруби или панировочные сухари работают примерно так же, как и мука.
- Манная или овсяная крупа. После добавления продукта мелкого помола оставьте фарш на 30 минут, чтобы начинка разбухла.
- Отварной или сырой картофель, благодаря содержанию крахмала, склеит фарш. Отварной растолките, сырой — натрите на мелкой терке.
- Тертый кабачок поможет фаршу склеиться и сделает котлеты менее калорийными.
Если этих продуктов под рукой нет, отбейте фарш как следует и дайте отдохнуть полчаса. Так он станет пластичным и клейким, будет легче формироваться.
Когда нужно добавлять в фарш вареное яйцо
Сырое яйцо — не единственная возможная добавка. С мясом хорошо сочетается отварное или жареное.
Вкусными и полезными белковыми вариантами могут стать:
- Бифштекс
Для украшения блюда на котлету положите глазунью.
- Зразы
Для начинки смешайте отварное яйцо с зеленью, сыром, грибами. Смесь подойдет как для рыбных, так и для мясных блюд.
- Блины и пироги
- Мясной рулет
Для блюда берите целые яйца. Перед подачей рулет нарежьте — в каждом куске окажется кружок яйца.
Что можно сделать?
Добавить в фарш белый хлеб без корочки, вымоченный в молоке. Лучше брать подсохший, потому что свежий может превратиться в кашу. Другие варианты — обжаренный репчатый лук, укроп, петрушка.
А вы добавляете в фарш яйцо? Расскажите в комментариях.
Читайте другие материалы о яйцах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы