Нужно ли добавлять в фарш яйцо
/ И чем его заменить
Бывает, что котлеты или тефтели никак не получаются: то развалятся на сковороде, то окажутся слишком плотными. В интернете можно найти совет добавлять в мясной фарш сырое куриное яйцо. Объясняем, зачем нужен этот компонент, для каких блюд подойдет и чем его заменить.
Что приготовить из фарша
Плюс фарша в том, что для него подходит даже жесткое мясо: в измельченном виде оно получается нежным и вкусным.
Продукт используют для разных блюд: делают начинки для пирогов и блинов, пельменей, чебуреков, лепят тефтели, кебабы, котлеты.
Добавлять ли в фарш яйцо, хлеб, вымоченный в молоке, лук, зелень и специи, зависит от того, что именно готовите.
3 простых и быстрых блюда из мясного фарша на каждый деньЗачем использовать яйцо
Яйцо придает котлетам плотность, поэтому они лучше держат форму.
Можно добавлять только желток — у него более выразительный вкус. Или, наоборот, только белок, взбитый с солью в густую пену, чтобы мясное изделие получилось воздушным.
Как проверить свежесть яицКуда не нужно добавлять яйцо
- Начинка для пирога
Если обжариваете фарш, чтобы сделать начинку для блинов или пирога, яйцо в него добавлять не нужно. А вот репчатый лук будет кстати — он сделает смесь более сочной.
Не нужно класть яйца в фарш для лазаньи, чебуреков и пельменей — иначе начинка получится слишком плотной.
Лазанья со смешанным фаршем и соусом бешамель- Паста
Яйцо не кладут в фарш, если готовят пасту, например, «Болоньезе».
Стир-фрай со свининой- Бургер
В домашнем рецепте только мясо, которое порубили или прокрутили через мясорубку, и специи.
Черный бургер- Кебаб
В классическом рецепте нет яиц, только фарш, лук и специи.
3 рецепта вкусного люля-кебабаКуда нужно добавлять яйцо
- Котлеты и тефтели
Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились.
Классическая пропорция — яйцо на килограмм мяса, ее можно менять в зависимости от консистенции.
Совет
Котлеты с сыром- Оладьи
Яйцо кладут в фарш для куриных и печеночных оладий — это делает тесто однородным.
Печеночные оладьи- Паштеты и террины
Для приготовления этих блюд фарш взбивают вместе с яйцом, благодаря чему структура паштета или террина получается нежной.
Террин из рыбыЧем заменить яйцо
Если не хотите добавлять в фарш для котлет или тефтелей яйцо, есть другие ингредиенты, которые «свяжут» мясную смесь.
- Мука или крахмал сделают фарш более плотным. Главное — не перестараться, иначе по вкусу котлеты будут напоминать булки. Предварительно крахмал можно развести в холодной воде, так его удобнее вмешивать.
- Отруби или панировочные сухари работают примерно так же, как и мука.
- Манная или овсяная крупа. После добавления продукта мелкого помола оставьте фарш на 30 минут, чтобы начинка разбухла.
- Отварной или сырой картофель, благодаря содержанию крахмала, склеит фарш. Отварной растолките, сырой — натрите на мелкой терке.
- Тертый кабачок поможет фаршу склеиться и сделает котлеты менее калорийными.
Если этих продуктов под рукой нет, отбейте фарш как следует и дайте отдохнуть полчаса. Так он станет пластичным и клейким, будет легче формироваться.
Секреты идеального фаршаКогда нужно добавлять в фарш вареное яйцо
Сырое яйцо — не единственная возможная добавка. С мясом хорошо сочетается отварное или жареное.
Вкусными и полезными белковыми вариантами могут стать:
- Бифштекс
Для украшения блюда на котлету положите глазунью.
Бифштекс с яйцом- Зразы
Для начинки смешайте отварное яйцо с зеленью, сыром, грибами. Смесь подойдет как для рыбных, так и для мясных блюд.
Зразы с яйцом- Блины и пироги
- Мясной рулет
Для блюда берите целые яйца. Перед подачей рулет нарежьте — в каждом куске окажется кружок яйца.
Мясной рулет с яйцомЧто можно сделать?
Добавить в фарш белый хлеб без корочки, вымоченный в молоке. Лучше брать подсохший, потому что свежий может превратиться в кашу. Другие варианты — обжаренный репчатый лук, укроп, петрушка.
А вы добавляете в фарш яйцо? Расскажите в комментариях.
Читайте другие материалы о яйцах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















