Почему 25 января отмечают День студенчества

/ И что приготовить в честь праздника
25 января традиционно отмечают День российского студенчества, который еще называют Татьяниным днем. Рассказываем, как появился праздник. И что подать на стол, если решили собраться с близкими и друзьями.
Почему 25 января отмечают День студенчества / И что приготовить в честь праздника

Немного истории

25 января было принято почитать святую Татиану. В 1755 году императрица Елизавета Петровна в день памяти мученицы издала указ об открытии первого российского университета. Сегодня он известен как МГУ им. М. В. Ломоносова. Есть легенда, будто бы первый куратор вуза Иван Шувалов специально представил правительнице документ на заверение именно в этот день. Его мать звали Татьяной, и таким образом он хотел увековечить память о ней.
Так святая мученица Татиана стала покровительницей российского студенчества. Сначала 25 января отмечали день рождения МГУ, а после — день всех студентов страны.
В дореволюционной России праздник проходил с размахом: утро начиналось с молебна, на котором молодые люди обращались к святой с просьбой о помощи в обучении. Вечером наступала пора светской части — студенты веселились и кутили.
Сегодня в честь праздника в вузах устраивают концерты и развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, викторины, выставки. 
Особых кулинарных традиций в Татьянин день нет. Но стол со множеством сложных блюд вряд ли будет уместен. Лучше приготовить что-то быстрое и легкое. Если вы уже окончили вуз, это отличный повод вспомнить веселое студенческое время.

1. Заливной пирог

Открытый пирог из рубленого песочного теста с начинкой и заливкой из яиц и сливок. Традиционным считается рецепт с беконом и сыром. Но вы можете добавить любые продукты по вкусу: нарезанную на кусочки, отваренную или запеченную курицу, ветчину, грибы, шпинат, брокколи, красную рыбу. Последнюю кладут в киш сырой — она успеет пропечься. Заливку тоже можно изменить: вместо сливок использовать сметану. 
Если есть время, попробуйте сделать не один большой киш, а порционные пирожки — по числу гостей. 

2. Необычные роллы

Собраться компанией и заказать сет роллов — что может быть лучше. Приготовьте их дома: получится вкуснее и полезнее, да и начинки можно добавить больше. А если не уверены, что справитесь с закручиванием листов нори или времени мало, на помощь придет рецепт ленивых роллов.
Все составляющие выложите слоями, как торт. Главное — купить правильный рис. Он продается в крупных супермаркетах или на маркетплейсах, на упаковке должно быть написано «для суши и роллов». Такая крупа отличается от обычной клейкостью и не будет разваливаться после варки.

3. Спагетти с фаршем

Итальянские хозяйки готовят мясной соус болоньезе несколько часов. Он томится на плите, затем его сервируют с пастой, картофелем или подают как самостоятельное блюдо.
Не у всех есть возможность проводить столько времени на кухне. Тем более, появились более быстрые, но от этого не менее вкусные рецепты болоньезе. Смешайте соус со спагетти, получится самая студенческая пища — вариация макарон с мясом. 

4. Курица, запеченная на банке

И студенты, и те, кто уже окончил вуз, вряд ли откажутся от ароматной птицы с золотистой корочкой. Запеките курицу целиком, чтобы соки остались внутри. 
В рецепте предлагаем мариновать мясо минимум 30 минут. Но по возможности обмажьте курицу майонезом, специями, чесноком и уберите в холодильник на ночь — так получится еще вкуснее. Или сделайте заготовку утром, а запекайте вечером, если будете отмечать Татьянин день после учебы или работы.

5. Ягодные кексы

Если не мыслите стол без сладкой выпечки, приготовьте маффины. Они получатся полезными за счет добавления ягод. Необязательно использовать свежие — замороженные прекрасно подойдут, кладите их в тесто не размораживая. А чтобы у выпечки был более насыщенный шоколадный вкус, используйте какао.

Что можно сделать?

Провести этот день активно, например, отправиться на каток. Отсутствие морозов катанию не помеха — на многих площадках искусственный лед.
А вы отмечаете Татьянин день? Расскажите в комментариях. 

Узнайте о других праздниках и их традициях: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении