Пасхальные традиции и современность

Что приготовить и как отметить праздник
Пасха — один из любимых и важных весенних праздников. Каждый год ее ждут, планируют праздничные блюда и украшают дома. В статье расскажем, как подготовиться и правильно отмечать Пасху.
Пасхальные традиции и современность / Что приготовить и как отметить праздник

Что отмечают в Пасху

Слово «пасха» означает «избавление», а сам праздник стал олицетворением победы жизни над смертью.
Верующие в течение четырех недель перед праздником соблюдают самый трудный пост — Великий: отказываются от продуктов животного происхождения, изобилия в еде и развлечениях. Последняя неделя — Страстная — самая строгая: на ней полагается каяться в грехах, воздерживаться от горячей еды, а в некоторые дни следует есть только сырую или сухую пищу, иногда даже рекомендуется отказаться от трапезы совсем.
Христианские традиции повлияли и на праздничное меню. Блюда, которые готовят на Пасху, и внешний вид угощений связаны с глубокими религиозными смыслами.
  • Кулич традиционно пекут в форме цилиндра.
  • Творожная пасха готовится в форме пирамиды и олицетворяет Гроб Господень, в котором произошло воскресение Христа.
  • Крашеное яйцо — главный символ праздника и возрождения.
Кроме того, все блюда принято украшать буквами ХВ, что означает «Христос Воскресе».

Пасхальное целование

На Пасху не принято быть в одиночестве, напротив, этот день важно провести в кругу друзей, семьи и родных, обмениваясь радостью. В пасхальные дни сначала говорят друг другу «Христос Воскресе!», отвечают «Воистину Воскресе!», а потом три раза целуют в щеки.

Сколько можно отмечать Пасху

Пасхальная неделя называется Светлой Седмицей, или Святой неделей: начинается в праздничное воскресенье и продолжается до Фоминой недели — вечера субботы следующей недели. Для верующих в эти дни отменяются все посты, даже перед причастием разрешается не ограничивать себя в еде.

Что готовить

Неважно, соблюдали вы пост или нет, пасхальные выходные — возможность насладиться тремя главными блюдами — куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами, которые можно купить в супермаркете или приготовить самим.
  • Печем кулич
Главное украшение стола — кулич. Пасхальной выпечкой занимаются только в дни праздника, она считается сложной и трудоемкой.
Традиционные высокие на дрожжевой опаре, заварные, творожные, шоколадные и многие другие — на Food.ru можно найти идеальный рецепт праздничной выпечки.
  • Готовим творожную пасху
Секрет сочной пасхи — в твороге: он должен быть жирным — 9-18% — и свежим. Чтобы получилось еще вкуснее, добавьте к творогу сливочное масло или сливки, сухофрукты, цукаты и орехи или приготовьте необычное шоколадное или тыквенное изделие. Так можно прокачать кулинарные навыки и удивить близких неординарным угощением.
  • Красим яйца
Вареные яйца не только важный пасхальный атрибут, но и прекрасный вариант угощения:
  • Продукты не требуют долгих часов готовки, а значит, блюдо доступно даже начинающим кулинарам.
  • Идеальный вариант праздничного угощения для тех, кто придерживается диеты.
  • Окрашивать и украшать яйца — творческий, увлекательный процесс и один из самых символичных кулинарных обычаев года.
Кстати
Празднование Пасхи проходит не только в России, но и в других христианских странах. Во многих есть свои гастрономические традиции. Например, на Сицилии пекут кассату — торт из слоеного теста и рикотты. В Армении делают сладкий плов, а во Франции подают запеченного ягненка.

Как отмечать Пасху

Воцерковленные люди ходят на службу и стоят всенощную, освящают куличи и проходят причастие. Светлое воскресение полагается весело провести с родными и друзьями, угощаться праздничной выпечкой и обмениваться яйцами.
Для каждой семьи пасхальные дни олицетворяют свои обычаи: праздничные завтраки или семейные обеды. Планирование может стать хорошим поводом для домашнего досуга — привлекайте детей к готовке, например, доверьте им процесс замешивания теста, взбивания глазури или дайте задание наблюдать за тем, как подходит дрожжевая опара.
Большинство рецептов куличей и творожной пасхи непросты в приготовлении, а вот украшение выпечки посыпкой или покраску яиц можно доверить и подрастающим помощникам. Такая семейная активность подарит светлые воспоминания и станет доброй традицией.

Что можно сделать?

Подготовиться к празднику и пасхальной неделе заранее: составить план развлекательных мероприятий для детей и взрослых, планировать визиты к друзьям или позвать гостей.
А о продуктах позаботится сервис «Пятёрочка Доставка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Что мы еще писали по теме:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении