• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG8Q

Что за праздник Яблочный Спас

/ Как его отмечают и что готовят в этот день
Что за праздник Яблочный Спас / Как его отмечают и что готовят в этот день
Сбор урожая во многих культурах — это веселье и вкусная еда! В России так отмечают Яблочный Спас — день, когда в центре внимания стоят яблоки нового урожая и ароматная выпечка по рецептам мам и бабушек. Рассказываем, как появился праздник, как его отмечают и что приготовить из наливных.
Череда Спасов — медовый, яблочный, ореховый — традиционные народные празднования, посвященные началу сезона сбора урожая, которые появились еще в дохристианские времена. В VII веке масштабный сбор яблок получает название Яблочный Спас и точную дату в календаре — 19 августа.
По обычаю до этого дня в Древней Руси строго запрещалось срывать и есть яблоки. А пригодными для приема в пищу плоды становились только после обряда освящения. Освященные плоды и другой урожай олицетворяют награду за год тяжкого труда. А изобилие наливных шло на приготовление румяной выпечки, постных пирожков, заготовок на зиму и разных сладостей: мармелада, пастилы, киселей.
13 беспроигрышных рецептов из яблок
Главная традиция Яблочного Спаса — угощение родных и близких яблоками нового урожая и блюдами из них.
Предлагаем избранные рецепты с главными фруктами августа, которые порадуют в праздник и напомнят о беззаботном детстве. Ведь ничто не сравниться с ароматом домашнего горячего яблочного пирога.
А за фруктами можно отправиться в «Пятёрочку», где всегда есть выбор плодов нескольких сортов. Или закажите доставку в приложении: яблоки, мука, яйца и другие ингредиенты для выпечки привезут через 45 минут!
Открывает нашу подборку легендарная шарлотка, особый рецепт которой есть в каждой семье.
Шарлотка
А вы пробовали добавить корицу? Получается пряный и терпкий вкус!
Ароматная шарлотка с корицей
Для выпечки идеально подойдут яблоки Global Village сорта «гренни смит».
Задание со звездочкой — шарлотка с воздушным безе. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь нашими советами, как взбить белки венчиком или вилкой.
Шарлотка с безе
Если не хотите избавляться от превосходной зеленой кожицы яблок, можно нарезать фрукты кубиками для яркой начинки запеченных мешочков из тонкого теста фило. Выглядит эффектно!
Фило с яблоками
А некрупные зеленые яблоки с розовым бочком «Микс» берем для традиционного австрийского угощения — штруделя. Плюс корица, изюм, грецкие орехи, минимум времени на готовку — и получается ароматный, сочный и быстрый десерт. Не забудьте добавить шарик мороженого при подаче — так еще вкуснее!
Штрудель с яблоками
Сочные крупные яблоки «роял гала» от Global Village используйте для популярного американского криспа. Нижний слой десерта — карамелизированные в собственном соку яблоки, а верхний — хрустящее тесто с миндалем и овсяными хлопьями на сливочном масле. Без шарика мороженого для дегустации здесь тоже не обойтись!
Яблочный крисп
Еще один рецепт — пышные булочки синнабоны с карамелизированными яблоками и потрясающим ароматом корицы. Сорт «роял гала» для этого рецепта подойдет идеально.
Синнабоны с яблоками
Яблоки прекрасно проявят себя и будучи запеченными целиком в тесте. Яркая кожица на срезе и запечатанный внутри сок отлично гармонируют с песочным тестом и начинкой из орехов и сухофруктов.
Яблоки в тесте
А вот для запекания возьмите яблоки «гольден» марки Global Village. Этот сорт с плотной ярко-желтой кожурой прекрасно сохраняет форму и насыщенный фруктовый вкус.
Печеные яблоки с «Нутеллой»
Их же можно использовать для постных и ПП-десертов, как пирог-перевертыш или тот самый тарт-татен.
Постный яблочный пирог-перевертыш
Или тарт с медом на рисовой муке.
ПП тарт с клюквой
Нельзя обделить вниманием и воздушное яблочное безе.
Яблочное безе
И не забываем про заготовки. Самое время использовать весь спектр яблочного урожая для приготовления сладостей, которые будут радовать в холодную пору.
С яблочным джемом можно готовить тосты на завтрак, добавлять в чай или в выпечку из слоеного теста. А еще сладость отлично впишется в сырное ассорти вместо меда.
Яблочный джем
И яблочное повидло — прямиком из детства — хороший помощник в приготовлении сладкой выпечки и универсальное угощение к чаю. Готовится всего 40 минут, а фрукты подойдут любые.
Яблочное повидло

Что можно сделать?

Всегда иметь в запасе пару-тройку наливных. В кулинарном отношении яблоки — универсальный продукт, который сочетается с многими блюдами: фрукты можно добавить в салаты, запечь с ними птицу, а несладкое чатни из яблок со специями отлично гармонирует со стейками из свинины.

Что еще можно приготовить из яблок:

А вы отмечаете Яблочный Спас? Расскажите в комментариях, что обычно готовите, и поделитесь фирменными рецептами с читателями Food.ru.
  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7349
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении