- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG8Q
 
Что за праздник Яблочный Спас
/ Как его отмечают и что готовят в этот день

Сбор урожая во многих культурах — это веселье и вкусная еда! В России так отмечают Яблочный Спас — день, когда в центре внимания стоят яблоки нового урожая и ароматная выпечка по рецептам мам и бабушек. Рассказываем, как появился праздник, как его отмечают и что приготовить из наливных.
Череда Спасов — медовый, яблочный, ореховый — традиционные народные празднования, посвященные началу сезона сбора урожая, которые появились еще в дохристианские времена. В VII веке масштабный сбор яблок получает название Яблочный Спас и точную дату в календаре — 19 августа.
По обычаю до этого дня в Древней Руси строго запрещалось срывать и есть яблоки. А пригодными для приема в пищу плоды становились только после обряда освящения. Освященные плоды и другой урожай олицетворяют награду за год тяжкого труда. А изобилие наливных шло на приготовление румяной выпечки, постных пирожков, заготовок на зиму и разных сладостей: мармелада, пастилы, киселей.
13 беспроигрышных рецептов из яблокГлавная традиция Яблочного Спаса — угощение родных и близких яблоками нового урожая и блюдами из них. 
Предлагаем избранные рецепты с главными фруктами августа, которые порадуют в праздник и напомнят о беззаботном детстве. Ведь ничто не сравниться с ароматом домашнего горячего яблочного пирога. 
А за фруктами можно отправиться в «Пятёрочку», где всегда есть выбор плодов нескольких сортов. Или закажите доставку в приложении: яблоки, мука, яйца и другие ингредиенты для выпечки привезут через 45 минут!
Открывает нашу подборку легендарная шарлотка, особый рецепт которой есть в каждой семье.
ШарлоткаА вы пробовали добавить корицу? Получается пряный и терпкий вкус!
Ароматная шарлотка с корицейДля выпечки идеально подойдут яблоки Global Village сорта «гренни смит». 
Задание со звездочкой — шарлотка с воздушным безе. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь нашими советами, как взбить белки венчиком или вилкой.
Шарлотка с безеЕсли не хотите избавляться от превосходной зеленой кожицы яблок, можно нарезать фрукты кубиками для яркой начинки запеченных мешочков из тонкого теста фило. Выглядит эффектно!
Фило с яблокамиА некрупные зеленые яблоки с розовым бочком «Микс» берем для традиционного австрийского угощения — штруделя. Плюс корица, изюм, грецкие орехи, минимум времени на готовку — и получается ароматный, сочный и быстрый десерт. Не забудьте добавить шарик мороженого при подаче — так еще вкуснее! 
Штрудель с яблокамиСочные крупные яблоки «роял гала» от Global Village используйте для популярного американского криспа. Нижний слой десерта — карамелизированные в собственном соку яблоки, а верхний — хрустящее тесто с миндалем и овсяными хлопьями на сливочном масле. Без шарика мороженого для дегустации здесь тоже не обойтись!
Яблочный криспЕще один рецепт — пышные булочки синнабоны с карамелизированными яблоками и потрясающим ароматом корицы. Сорт «роял гала» для этого рецепта подойдет идеально. 
Синнабоны с яблокамиЯблоки прекрасно проявят себя и будучи запеченными целиком в тесте. Яркая кожица на срезе и запечатанный внутри сок отлично гармонируют с песочным тестом и начинкой из орехов и сухофруктов.
Яблоки в тестеА вот для запекания возьмите яблоки «гольден» марки Global Village. Этот сорт с плотной ярко-желтой кожурой прекрасно сохраняет форму и насыщенный фруктовый вкус.
Печеные яблоки с «Нутеллой»Их же можно использовать для постных и ПП-десертов, как пирог-перевертыш или тот самый тарт-татен. 
Постный яблочный пирог-перевертышИли тарт с медом на рисовой муке. 
ПП тарт с клюквойНельзя обделить вниманием и воздушное яблочное безе.
Яблочное безеИ не забываем про заготовки. Самое время использовать весь спектр яблочного урожая для приготовления сладостей, которые будут радовать в холодную пору. 
С яблочным джемом можно готовить тосты на завтрак, добавлять в чай или в выпечку из слоеного теста. А еще сладость отлично впишется в сырное ассорти вместо меда. 
Яблочный джемИ яблочное повидло — прямиком из детства — хороший помощник в приготовлении сладкой выпечки и универсальное угощение к чаю. Готовится всего 40 минут, а фрукты подойдут любые. 
Яблочное повидлоЧто можно сделать?
Всегда иметь в запасе пару-тройку наливных. В кулинарном отношении яблоки — универсальный продукт, который сочетается с многими блюдами: фрукты можно добавить в салаты, запечь с ними птицу, а несладкое чатни из яблок со специями отлично гармонирует со стейками из свинины. 
Что еще можно приготовить из яблок:
А вы отмечаете Яблочный Спас? Расскажите в комментариях, что обычно готовите, и поделитесь фирменными рецептами с читателями Food.ru.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7349
 
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

















