Идеальный рис для суши
/ Пошаговая инструкция
Приготовить идеальный рис для роллов кажется той еще задачей. Как подобрать сорт правильно? Какие пропорции? Сколько нужно варить? Как добиться необходимой консистенции? Собрали несколько советов и пошагово раскрываем рецепт для лучшего вечера японской кухни.
Как подобрать рис для суши
Хороший размер рисовых зерен для японских блюд — не более 4-5 мм, они бывают белого или молочного цвета, хорошо варятся, но не развариваются до состоянии каши. Подходящий вид крупы — круглозерный: в нем содержится много крахмала, а потому он более клейкий. Сорта басмати и жасмин, например, не подойдут, поскольку они слишком рассыпчатые и не будут склеиваться и держать форму ролла. Самые популярные в Японии сорта риса для роллов — это хакумай, мотигомэ, урутимаи. А если рассматривать российские аналоги, то подойдет кубанский круглозерный рис — он тоже достаточно клейкий.
Необходимые ингредиенты:
- рис круглозерный 500 г
Для заправки:
- рисовый уксус 50 г
- соль 1 ч. л.
- сахар 3 ст. л.
- вода.
Как сделать правильную заправку для суши
- Налейте 50 г уксуса в стакан и добавьте в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
- Затем тщательно перемешайте, чтобы полученная смесь стала прозрачной.
Как сварить рис для суши в кастрюле
- Промойте крупу 2-3 раза под краном, а затем насыпьте в кастрюлю и добавьте холодной воды в пропорции 1:1
- Поставьте на разогретую плиту, закройте крышкой и дождитесь закипания.
- Продолжайте варить на маленьком огне 15 минут.
- Накройте полотенцем кастрюлю, а затем прикройте ее крышкой, чтобы впиталась лишняя вода.
- Добавьте уже готовую заправку и перемешайте.
- Дайте рису остыть — и можно приступать к приготовлению роллов!
Суши — не из домашних блюд: японцы едят их в основном так же в ресторанах, поскольку процесс приготовления занимает много времени. Изначально рис использовался для консервации или «квашения» рыбы в бочках — в таких условиях продукт мог храниться около года. Сама же крупа имела неприятный запах, поэтому в пищу ее не употребляли, а оставляли до следующей консервации или выбрасывали. В некоторых странах Южной Азии до сих пор сохранился такой метод. Роллы в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились только в XVII веке. Однако теперь есть и более быстрый рецепт для варки риса, нежели на огне — в мультиварке.

Как приготовить рис в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся те же ингредиенты.
- Промойте крупу 2-3 раза под краном и поместите в мультиварку. Залейте холодной водой в соотношении 1:1,25.
- Установите режим варки крупы или варки на пару на 10-12 минут.
- После готовности крышку лучше оставьте закрытой еще на несколько минут.
- Добавьте в рис готовую заправку и перемешайте.
Интересные факты о суши:
- Тунец, один из самых популярных ингредиентов для роллов сегодня, стали использовать только в 1960-х.
- На японском слово будет скорее звучать как «суси», а «суши» — это американизированное название.
- Рис с добавленным в него уксусом называется «сумэси», что переводится как «уксусный рис».
- Рисовый уксус получают сбраживанием риса и рисового вина.
- Оригинальные названия роллов — макидзуси, нарэдзуси, инаридзуси, осидзуси, нигиридзуси, гункан-маки.
- В начале нулевых японское правительство провело обширную проверку ресторанов во Франции, которые называли себя японскими, на предмет соответствия японским традициям. Рестораны, прошедшие проверку на оригинальный рецепт и качество, получали знак отличия.
Что можно сделать?
Устроить вечер японской кухни и попробовать приготовить домашние роллы с огурцом, авокадо или рыбой. За столом с огромным блюдом домашних суши всегда найдется, о чем поговорить с друзьями, пока несут сакэ.
Читайте также
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Мария, верно! Еще лучше, если вы переложите рис в деревянную посуду и размешаете деревянной ложкой :)
Мария Бушнова
нужно перемешивать ложкой рис?
Редактор Food.ru
Анна, количество сахара для риса вы можете регулировать на свой вкус :)
Анна
50 г уксуса и 60 г сахара, получится сладкая кашка, удачи
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















