Идеальный рис для суши Пошаговая инструкция

Приготовить идеальный рис для роллов кажется той еще задачей. Как подобрать сорт правильно? Какие пропорции? Сколько нужно варить? Как добиться необходимой консистенции? Собрали несколько советов и пошагово раскрываем рецепт для лучшего вечера японской кухни.

Как подобрать рис для суши

Хороший размер рисовых зерен для японских блюд — не более 4-5 мм, они бывают белого или молочного цвета, хорошо варятся, но не развариваются до состоянии каши. Подходящий вид крупы — круглозерный: в нем содержится много крахмала, а потому он более клейкий. Сорта басмати и жасмин, например, не подойдут, поскольку они слишком рассыпчатые и не будут склеиваться и держать форму ролла. Самые популярные в Японии сорта риса для роллов — это хакумай, мотигомэ, урутимаи. А если рассматривать российские аналоги, то подойдет кубанский круглозерный рис — он тоже достаточно клейкий.
Необходимые ингредиенты:
  • рис круглозерный 500 г
Для заправки:
  • рисовый уксус 50 г
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • вода.

Как сделать правильную заправку для суши

  1. Налейте 50 г уксуса в стакан и добавьте в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  2. Затем тщательно перемешайте, чтобы полученная смесь стала прозрачной.

Как сварить рис для суши в кастрюле

  1. Промойте крупу 2-3 раза под краном, а затем насыпьте в кастрюлю и добавьте холодной воды в пропорции 1:1
  2. Поставьте на разогретую плиту, закройте крышкой и дождитесь закипания.
  3. Продолжайте варить на маленьком огне 15 минут.
  4. Накройте полотенцем кастрюлю, а затем прикройте ее крышкой, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Добавьте уже готовую заправку и перемешайте.
  6. Дайте рису остыть — и можно приступать к приготовлению роллов!
Суши — не из домашних блюд: японцы едят их в основном так же в ресторанах, поскольку процесс приготовления занимает много времени. Изначально рис использовался для консервации или «квашения» рыбы в бочках — в таких условиях продукт мог храниться около года. Сама же крупа имела неприятный запах, поэтому в пищу ее не употребляли, а оставляли до следующей консервации или выбрасывали. В некоторых странах Южной Азии до сих пор сохранился такой метод. Роллы в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились только в XVII веке. Однако теперь есть и более быстрый рецепт для варки риса, нежели на огне — в мультиварке.

Как приготовить рис в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся те же ингредиенты.
  1. Промойте крупу 2-3 раза под краном и поместите в мультиварку. Залейте холодной водой в соотношении 1:1,25.
  2. Установите режим варки крупы или варки на пару на 10-12 минут.
  3. После готовности крышку лучше оставьте закрытой еще на несколько минут.
  4. Добавьте в рис готовую заправку и перемешайте.
Интересные факты о суши:
  • Тунец, один из самых популярных ингредиентов для роллов сегодня, стали использовать только в 1960-х.
  • На японском слово будет скорее звучать как «суси», а «суши» — это американизированное название.
  • Рис с добавленным в него уксусом называется «сумэси», что переводится как «уксусный рис».
  • Рисовый уксус получают сбраживанием риса и рисового вина.
  • Оригинальные названия роллов — макидзуси, нарэдзуси, инаридзуси, осидзуси, нигиридзуси, гункан-маки.
  • В начале нулевых японское правительство провело обширную проверку ресторанов во Франции, которые называли себя японскими, на предмет соответствия японским традициям. Рестораны, прошедшие проверку на оригинальный рецепт и качество, получали знак отличия.

Что можно сделать?

Устроить вечер японской кухни и попробовать приготовить домашние роллы с огурцом, авокадо или рыбой. За столом с огромным блюдом домашних суши всегда найдется, о чем поговорить с друзьями, пока несут сакэ.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru