- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZr12Q
Что едят студенты
/ Гастрономические хроники с 1960-х до наших днейСтуденты слывут вечно голодными: у Бальзака и Золя, у Достоевского и Тургенева мы читаем, что им все время нечего и не на что есть. Редакция Food.ru нашла людей, которые учились в вузах в разные годы, начиная с 1960-х, и узнала, что изменилось за это время в столовых и буфетах.
1960-е: суп, блинчики, шоколадные конфеты
Татьяна, Москва, ГИТИС
Мы особо не задумывались о еде и не заботились о здоровом питании или пользе фруктов и овощей. По вечерам бегали в театр, урчали животами, потому что целый день ходили голодные. Мы думали о театре, об искусстве, а ели что придется: пельмени, супы, блинчики в кафе.
Никто не думал о похудении. Если кто-то чем-нибудь угощал, были страшно довольны. Но иногда позволяли себе приятное. Хорошо помню венгерские ватрушки, пирожные в Столешниковом переулке. А моя однокурсница как-то купила на стипендию вкусные шоколадные конфеты — по-моему, это был трюфель, полкило или больше, — и решила питаться тем, что ей больше всего нравилось, не какими-то биточками, а дорогими шоколадными конфетами.
1970-е: ряженка, булочки, пельмени
Виктор, Москва, МИРЭА
На дневном учился только в техникуме, а в вузе — на вечернем. Обеды в основном у нас состояли из ряженки и булочки, иногда ездили на Пятницкую в пончиковую. Ну а после получения стипендии можно было позволить поход в кафе, где давали коньяк с мясным ассорти.
Оля, Москва, МПГУ
У нас был очень хороший буфет: горячее, выпечка, пирожные. Но это было дороже, чем пельмени. А пельменная стояла во дворе двух институтов, нашего и меда. Вот там мы двумя вузами и питались.
Вообще, с общепитом было очень плохо в нашем студенчестве. Изредка ходили в ресторан «Арагви» и кафе-бар на втором этаже гостиницы «Москва»: там подавали коктейли и легкие закуски.
Помню, было кафе «Артистическое» рядом с австрийским посольством. Там подавали салат «Столичный» с глазуньей из одного яйца сверху. Ешь салат, а горячая яичница разливается по нему, стоит тронуть вилкой. До сих пор «Столичный» только так и ем.
1980-е: хлеб с вареньем, эскимо, котлеты
Павел, Москва, МАИ
Я жил в общежитии. На первом этаже была столовая, по возможности все старались питаться в ней. Там было нормальное меню: супы, салаты, второе. Позже в студгородке открыли столовую по принципу шведского стола, там можно было есть сколько угодно за три рубля. Но я так туда и не сходил — дорого.
По вечерам часто ели бутерброды: хлеб с домашним вареньем. Я из дома привозил трехлитровые банки перетертой с сахаром смородины. Запивали молоком. А еще я покупал эскимо в шоколаде и один или два бублика. Одно время это был мой обычный ужин: откусывал по очереди бублик и мороженое.
Иногда мы ходили в пельменную у метро «Сокол», где ели сосиски, уж больно они там вкусные были. А особым шиком было пойти ночью в Аэровокзал, где работала круглосуточная столовая с вкусными котлетами — но дорогими, по рублю штука.
1990-е: бананы, гербалайф, гречка
Вера, Москва и Токио, ИСАА МГУ
В то время только-только стали появляться коммерческие кафе в вузах. Можно было поесть в столовке за копейки, а можно — подороже перекусить немудреной пиццей в кафе.
В 1998 году мы поехали с группой однокурсников на годовую стажировку в японский университет. Качество местной столовой поражало: огромный выбор закусок, горячих блюд — как в японском, так и в европейском стиле. Столовая была вполне доступная, но, естественно, дешевле было готовить в общаге. Этим мы и занимались, тем более, что общая кухня там была просторная и прекрасно оборудованная.
Елена, Москва, ГУНГ им. Губкина
Тогда как раз начали продавать поштучно бананы. Вот я их покупала и ела по дороге из института. А еще это было время гербалайфа, когда все вокруг его либо пили, чтобы похудеть, либо им торговали, чтобы разбогатеть. Несколько студенток, и я в том числе, брали с собой белковый коктейль в надежде и голод утолить, и лишним весом не обзавестись.
Лена, Санкт-Петербург, РГПУ им. Герцена
Я жила в общаге, тогда только-только появились маргарины-спреды и жуткие куриные сосиски — но все это было нашим основным питанием, и это было богато. А когда не было денег, то просто гречка на завтрак, обед и ужин, без масла и не всегда с сахаром. Из роскоши — пельмени, конечно.
2000-е: пита, лимонад, картошка-фри
Соня, Москва, МГУ им. Ломоносова:
С подругой ходили на подготовительные курсы. Покупали на целый день один бублик на двоих и делили его на много частей. Всю мелочь, которая была, собирали и откладывали на еду. Когда поступила, стало легче. Я сразу устроилась на работу, зарабатывала мало, но хватало. В университетском буфете были майонезные салаты и пирожные-ромбики, я их любила.
Пока училась, много ходила по кафешкам, там было удобно готовиться к сессии. В сетевой пиццерии, например, можно было взять графин с домашним лимонадом и пить его часа четыре. Иногда брала пиццу. Помню буррито в переходе метро, очень даже вкусное. Отдельный праздник — столовая в главном здании МГУ, но мы туда очень редко ходили.
Аля, Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова
Я работала с первого курса журфака, но денег все равно особо не было. Училась на вечернем, и мой ужин состоял из питы с сыром и стакана чая или и вовсе из чая и маленькой шоколадки. Главный редактор газеты, в которой я тогда работала, организовал фонд помощи студентам и подкармливал меня с коллегой, тоже студенткой, в обед салатами и котлетами из магазина-кулинарии. Но в день зарплаты можно было побаловать себя блинчиками с начинками или даже картошкой с наполнителями.
Маша, Москва, ГУНГ им. Губкина
Был небольшой период, когда ели гречку и засолку — в складчину. Гречка была у девочек из соседней комнаты, а засолка — моя. Когда совсем лень было что-то готовить, а денег не было, покупали нарезной батон и пачку майонеза. Это был ужин на несколько человек.
Помню, как мы однажды пошли голодными в клуб на концерт, но купить там еду было почти не на что — взяли одну картошку-фри на двоих.
Оля, Москва, ГУНГ им. Губкина
Некоторые мальчики ели кильку и пельмени, а девочки — булки с йогуртом. Я питалась хорошо — у меня соседки по общежитию отлично готовили. А еще в универе было легендарное кафе с шикарной питой. Это была самая популярная еда в институте.
Кстати
Студентам рекомендуется трехразовое питание, при котором суточная калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25% суточного рациона. Рассчитать, приготовить и собрать с собой еду в верных пропорциях может далеко не каждый студент. Решение можно найти на полках «Перекрёстка», где представлена широкая линейка готовых блюд: завтраков, перекусов, обедов и ужинов. На упаковках есть вся информация о составе, калорийности и содержании БЖУ.
2010-е: суп, второе и компот
Александр, Москва, Высшая школа экономики
Во время учебы я жил с родителями, так что в целом мой рацион был довольно стандартным, я бы даже сказал — разнообразным. Но когда готовил я, а не мама, то происходил перекос в сторону сосисок и пельменей. А в универе у нас в столовой и бутерброды были, и комплексный обед: суп, второе и компот.
Вот когда уехал на стажировку в Барселону, пришлось несладко — нужно было учиться готовить кашу из топора, потому как цены на продукты кусались, а есть все равно хотелось.
Интересный факт
Сегодня в России набирает популярность готовая еда. Ожидается, по итогам года что объем продаж превысит 1 трлн рублей. На полках «Перекрёстка» в линейке Select можно найти готовую еду на любой вкус: от домашней каши и блинчиков до изысканных позиций.
2020-е: бургеры, овощное пюре, кола без сахара
Катя, Москва, Литинститут
Питалась я по большей части вареной картошкой с сосисками, макаронами с сыром, кашами быстрого приготовления, творожными сырками, иногда быстрой лапшой, консервированной кукурузой и, конечно, бутерами с маслом и колбасой.
Настя, Москва, МАРХИ
Когда в институте есть столовая, все намного проще: это такой выверенный рацион, как в школе или в лагере, чтобы более-менее всего хватало. У нас была столовая на первом курсе, но потом начался коронавирус, а позже столовая закрылась. И мы с ребятами ходили в ближайший большой супермаркет и брали бургеры и кофе.
Позже у меня начались проблемы со здоровьем, и я стала есть полноценную готовую еду — пюре с котлетой, супы, меньше мучного. Благо сейчас хватает таких вариантов.
Важно
У студентов вечно не хватает времени на готовку, но питаться одними бургерами — не выход. Полноценный обед можно взять в любом «Перекрёстке», где представлена широкая линейка готовых блюд Select. Можно подкрепиться супом и пюре с котлетой как на бизнес-ланче в ресторане или, наоборот, — отвлечься от всего привычного и изучить кухни народов мира.
Катя, Москва, Высшая школа экономики
В нашем корпусе стоял вендинговый автомат, я там покупала батончики с бананом или кокосом и колу без сахара. Когда в столовой был овощной суп-пюре, брала его. К нему выдавали сушеный хлеб — если кинуть его в суп, он так приятно разбухал. Но подавляющая часть столовского меню мне не подходила, поскольку я не ем мясо. Иногда готовила дома и брала с собой в контейнере что-то вроде киноа. Это база.
Что можно сделать?
Оптимизировать траты на еду: начать готовить быстрые, простые и недорогие блюда самостоятельно и выгодно покупать то, что приготовить дома непросто. В «Перекрёстке» можно найти продукты для экономных завтраков или ужинов и готовые блюда ресторанного уровня по доступным ценам. А до 15 января в магазинах сети проходит акция на любимую студентами пиццу: «Маргариту», «Пепперони» или «Четыре сыра» можно купить всего за 349 рублей и бесплатно получить напиток.
О любви к пицце и другой готовой еде можно узнать из наших статей:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15559
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы