Как выжать сок из граната
/ 4 проверенных способаГранатовый сок содержит множество полезных веществ: калий, магний, медь, а еще флавоноиды — природные антиоксиданты. Можно купить напиток в магазине, а можно приготовить своими руками. Рассказываем, как выжать сок из граната в домашних условиях.
Какой гранат выбрать
Лучше всего подойдут спелые гранаты, которые хранились не слишком долго. Их можно определить по форме: чем больше углов и помятостей, тем спелее.
Круглый плод, особенно с зеленым черенком, скорее всего, окажется незрелым. Черенок у спелых гранатов сухой, коричневого или серого цвета. Кожура глянцевая, без трещин, повреждений или следов гнили. А вот цвет на спелость не влияет: и красные, и розовые, и коричневые гранаты бывают сочными и вкусными.
Чтобы не взять сухие плоды, выбирайте самые тяжелые: в них больше воды.
Храните гранаты в холодильнике, обернув в бумагу, так они останутся свежими до двух месяцев.
Как выжать гранатовый сок
1. Руками
Такой способ удобен тем, что плод не придется чистить. Выберите подходящий гранат и покатайте в течение нескольких минут по поверхности стола, слегка придавливая. Понять, что вы все делаете правильно, можно по треску лопающихся внутри зерен. Контролируйте силу нажима, иначе кожура треснет, а жидкость разольется по столу.
Когда плод станет мягким, возьмите глубокую миску, аккуратно надрежьте кожуру и слейте сок в посуду. Нож должен быть острым, а миска — глубокой. Не поднимайте плод высоко, чтобы не испачкать кухню брызгами. Выдавливайте с небольшим нажимом, постепенно поворачивая. Чтобы выжать сок полностью, у вас уйдет около 10 минут. Затем пропустите жидкость через сито, чтобы убрать мелкие частицы мякоти.
Совет
В плоде около 100–500 мл сока. Но готовый напиток нужно разбавить водой, потому что высокая концентрация кислот может спровоцировать раздражение слизистых оболочек. А чтобы избежать разрушения зубной эмали, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку.
2. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых
Разрежьте гранат пополам, одну из половинок приложите разрезом вниз к конусовидной части соковыжималки. Надавливая, прокручивайте по часовой стрелке. Когда большая часть жидкости выльется, поворачивайте в обратную сторону, чтобы отжать оставшееся. Повторите процесс со второй половинкой. Готовый напиток пропустите через сито.
Совет
Добавьте в выжатый сок немного меда, чтобы убрать горчинку от мезокарпия — белых волокон внутри плода.
3. С помощью механической соковыжималки
Процесс похож на предыдущий: разрежьте плод на две половины, одну положите на конусообразную поверхность, а затем придавите верхним конусом. Соковыжималка выжмет всю жидкость, но вам придется приложить усилия для достаточного давления. Зато цедить гранатовый сок не придется: в конструкции есть встроенный фильтр для мелких частиц.
4. С помощью электрической соковыжималки
Электрические соковыжималки бывают центробежные или шнековые. У каждой из моделей свои преимущества.
В центробежных моделях зерна вращаются на большой скорости, мякоть отделяется от косточек и остается только влажная выжимка. Напиток хорошо фильтруется и получается чистым, без лишних примесей. Такая модель лучше подходит для приготовления больших объемов сока.
Чтобы выжать гранатовый сок в такой соковыжималке, очистите плод, удалите белые мембраны и разделите зерна. Положите мякоть в чашу небольшими порциями. Выжимайте циклами по одной-две минуты, чтобы мотор аппарата не перегрелся. В процессе контролируйте наполнение фильтра — он может забиться косточками.
В шнековых моделях используется холодный отжим. Сначала зерна измельчают, затем отжимают под давлением. Но степень очистки здесь ниже, а в готовый гранатовый сок могут попасть частицы мякоти. Эти модели удобны, если вам нужно не больше двух-трех стаканов.
Для приготовления гранатового сока нужно очистить плод от кожуры, мембраны можно оставить. Положите небольшую порцию зерен в приемное отверстие и пластиковым толкателем подвиньте в секцию загрузки. Если делаете большую порцию, следите, чтобы контейнер для отходов не переполнился.
Как подготовить гранат для соковыжималки
- Вымойте плод проточной водой и протрите насухо.
- Вырежьте в кожуре круглое отверстие вокруг черенка.
- Вертикальными разрезами разделите гранат на четыре части. Если плод достаточно зрелый, можно разломить его руками.
- Снимите кожу с получившихся четвертинок, удалите мембраны.
- Разделите куски граната на небольшие порции, которые поместятся в приемник соковыжималки.
Совет
Свежевыжатые соки хранить не рекомендуют, поэтому приготовленный напиток лучше выпить сразу.
Польза гранатового сока
Главное преимущество такого сока — полифенолы, которые при регулярном употреблении могут помочь в лечении ожирения и диабета. Некоторые исследования говорят и о противовоспалительном эффекте. Калий, содержащийся в соке, нормализует работу сердца, магний поддерживает нервную систему, а медь помогает правильному усвоению железа. Помните, что никакой полезный напиток не заменит лекарства.
Что можно сделать?
Высушить кожуру граната, чтобы приготовить другие вкусные и полезные напитки. Например, чай или компот. Гранатовая кожура хорошо сочетается со смородиной, апельсином. Из приправ в такой напиток добавьте корицу, гвоздику или имбирь.
А вы любите гранатовый сок? Расскажите в комментариях.
Читайте о других напитках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы