Как почистить гранат быстро и без брызг

4 простых способа
Гранат богат витаминами и антиоксидантами, он уменьшает системное воспаление в организме и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Но добраться до вкусных и полезных рубиновых зерен — непростая задача, в связи с чем многие предпочитают этому фрукту любые другие. Food.ru расскажет, как быстро почистить гранат.
Как почистить гранат быстро и без брызг / 4 простых способа

1. При помощи ножа

Базовый метод позволяет правильно чистить гранат с учетом внутреннего строения фрукта. По своему устройству плод гранатового дерева отдаленно напоминает грейпфрут или апельсин: зерна внутри него формируют несколько долей, отделенных друг от друга белыми пленками — прожилками. Чтобы получить как можно больше целых семян, нужно аккуратно отломить дольки друг от друга.
  1. Острым ножом, удобнее всего использовать овощной, сделайте неглубокий круговой разрез на верхнем конце плода, где располагается «корона». Снимите плоскую «крышечку».
  2. Определите расположение белых прожилок, разделяющих сектора, сделайте вдоль каждой такой же неглубокий разрез от верхушки к донышку.
  3. Вставьте сверху в центр плода острие ножа и проверните до характерного хруста — это значит, что дольки начали разделяться.
  4. Раскройте фрукт, потянув каждый сектор наружу.
  5. Удалите сердцевину и пленки.
Совет
Можно оставить так или почистить полностью, бережно вынимая зерна пальцами. Чтобы избежать брызг, не давите слишком сильно.

2. Со столовой ложкой

Если хотите научиться легко и быстро очищать гранат до зернышек, добавьте к первому методу обычную столовую ложку.
  • Острым овощным ножом осторожно надрежьте верхушку по кругу, стараясь не задевать зерна. Удалите «крышку».
Совет
Вместо единого кругового среза можно сделать шесть прямых надсечек по кругу, чтобы они образовали шестиугольник.
  • Надрежьте кожуру вдоль прожилок, стараясь не слишком углублять острие.
  • Раскройте плод, потянув каждый сектор от центра наружу. Удалите сердцевину.
  • Надавите большими пальцами на кожуру со стороны верхнего среза каждого сектора, как бы выворачивая ее и отделяя от рубиновых семян.
  • Переверните над чашкой срезом вниз, придерживая рукой, простучите каждый сектор тыльной стороной столовой ложки. Также можно использовать половник, деревянную ложку, скалку, широкую ручку от любого прибора.
Совет
Семена граната можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда: они делают сочнее любой овощной салат, а жареному или тушеному мясу придают приятную кислинку.

3. Без брызг в воде

Обнаружив на мебели и стенах трудновыводимые ярко-красные пятна от сока, вы наверняка задавались вопросом, как почистить гранат без брызг. Food.ru знает ответ: понадобится глубокая миска с водой, острый овощной нож и немного терпения.
  1. Аккуратно надрежьте «крышечку», не задевая зерна, как в двух предыдущих способах.
  2. Удалите срезанную часть, сделайте неглубокие надрезы вдоль белых прожилок.
  3. Раскройте фрукт, чтобы все «лепестки» отделились друг от друга, удалите белую сердцевину.
  4. Ухватившись за верхушку «лепестка» большим и указательным пальцем, а средним надавливая на центр, выверните каждый наружу еще сильнее.
  5. Переверните гранат срезом вниз и опустите его в миску с водой.
  6. Пальцами отделите все зернышки, не сдавливая их, а просто вынимая из ячеек.
Таким образом вы не только быстро и аккуратно очистите фрукт, но и удалите весь мусор — он всплывет на поверхность.

4. С помощью скалки

Если предыдущие методы больше подходят для свежих плодов, то благодаря этому легко справиться даже с подсохшим гранатом. Этот способ не только самый простой, но и, пожалуй, самый быстрый.
  1. Разрежьте плод пополам, сделав круговой разрез по экватору. Прорезайте только кожуру, стараясь сохранить зерна внутри целыми.
  2. Вставьте большие пальцы в получившийся надрез и потяните в разные стороны, чтобы разделить половинки. Делайте это над чашкой или миской, так как зерна могут посыпаться.
  3. Положите одну половину в раскрытую ладонь, поверните срезом вниз и разместите над чашкой.
  4. Энергично простучите скалкой половину фрукта. Наносите удары по стенкам и верхушке, постепенно поворачивая плод вокруг своей оси, — все зерна выпадут в чашку буквально за 30 секунд.
  5. Точно так же очистите вторую половину.
  6. Удалите из чашки прожилки и другой мусор.
На весь процесс уйдет не больше двух минут.

Что можно сделать?

Почистить пару плодов и приготовить гранатовый сок при помощи обычного блендера по нашему рецепту. Этот напиток не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с анемией, способствуя более эффективному усвоению железа.

О том, как почистить другие продукты, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении