Как почистить гранат быстро и правильно
/ Проверенные лайфхакиГранат — один из самых желанных фруктов у многих народов, считается символом плодородия изобилия и достатка. В честь него проводят фестивали, многочисленные праздники и даже возводят памятники. Гранат — очень вкусный и полезный плод, но без определенного навыка и сноровки его сложно очищать — можно легко испачкать руки или раздавить драгоценные зернышки. Расскажем, чем хорош гранат, как его выбирать и правильно чистить.

Как выбрать гранат
При выборе граната обращайте внимание на следующие признаки. Они могут указывать на зрелость и качество фрукта:
- Вес. Хороший, зрелый, наполненный соком плод должен быть тяжелым для своего размера.
- Кожура. У спелого граната она твердая, слегка суховатая и гладкая, без явных повреждений или пятен плесени. Избегайте мягких плодов с трещинами. Оттенки кожуры могут быть от светло-розового до красного в зависимости от сорта и степени зрелости.
- Форма. Если фрукт круглый, то он, скорее всего, еще не созрел. По-настоящему спелые плоды имеют многогранную форму.
- Гранатовая корона. Если верхушка плода упругая и раскрытая — это признак того, что гранат созрел.
- Звук. Проверить спелость можно постукиванием — глухой звук говорит о том, что зерна наполнены соком и плод можно смело брать.
Как почистить гранат
Очистить плоды гранатового дерева можно довольно быстро и разными способами. В итоге вы получите чистые яркие и сочные целые зернышки. Их можно использовать для приготовления мясных блюд, соков, салатов, соусов или десертов либо есть просто так.
Совет
Перед тем как почистить гранат, наденьте силиконовые перчатки, это защитит ваши руки от пятен.
Как почистить гранат с помощью ножа
Почистить гранат ножом — наиболее распространенный и элементарный метод, он обеспечивает потрясающий эффект. При правильном выполнении процедуры плод превращается в распустившийся цветок.
Чтобы почистить гранат ножом, отступите пару сантиметров от вершины граната, сделайте круговой надрез. Он должен быть не слишком глубоким — только чтобы прорезать кожуру. Ножом касаться зерен нельзя. Аккуратно снимите верхушку, чтобы увидеть границы секторов внутри граната.
По линиям сегментов надрежьте кожуру сверху вниз так, чтобы все разрезы сходились в одной точке нижней части плода. У граната есть плотная белая сердцевина — ее нужно удалить. Затем вставьте лезвие ножа в центр граната и поверните его — благодаря прорезям плод раскроется, словно лепестки цветка. Вам останется только отделить зерна и использовать их по назначению.
Чистим гранат при помощи ложки
Этот способ дополняет метод очистки плода ножом. Но, в отличие от предыдущего, здесь должна получиться целая тарелка уже очищенных зерен. Для этого нужно также снять у плода верхушку, сделать надрезы по сегментам, а после, немного раскрыв плод, перевернуть его над тарелкой и постучать по кожуре столовой ложкой.
Как сделать гранатовую настойку в домашних условияхОчистка граната в воде
Этот метод выгодно отличается тем, что руки остаются чистыми, а ядрышки не разлетаются и не пачкают кухонные поверхности. Если вам достался гранат с очень сухой шкуркой, то чистить его рекомендуется именно этим способом. Помимо ножа и доски, вам будет нужна кастрюля или глубокая миска с водой.
Сначала надрежьте кожуру, срежьте верхушку и сделайте надрезы по линиям сегментов. Плотную белую сердцевину в этом случае удалять не нужно. Затем налейте в миску воды и опустите туда гранат. Через 20 минут осторожно отделите семена руками, уберите кожуру, а зерна оставьте на три минуты в воде, чтобы всплыли белые мембраны, — соберите их с поверхности. Промойте зерна, используя сито.
Чистим гранат в полиэтиленовый пакет
Это усовершенствованный способ очистки фрукта с помощью ложки. Лайфхак заключается в том, что, перед тем как стучать по надрезанному гранату ложкой, нужно положить его в пакет. Тем самым вы защитите кухонную мебель, полы и одежду от брызг и соберете все гранатовые зерна в пакет. Однако прежде чем использовать зерна, их нужно будет очистить от пленок. Для этого налейте в пакет воду — мелкие частички перегородок всплывут на поверхность, и их можно будет легко убрать.
Совет
Зерна будут отделяться лучше, если сначала покатать плод по доске или по столу.
Экстракт из кожуры и семян граната снижает риск гипертонииКак отмыть пальцы рук от сока граната
Как бы мы ни старались почистить гранат, длительный контакт с соком и кожурой плода все равно оставит на коже рук пятна. Удалить их можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме.
- Хозяйственное мыло. Разведите три столовые ложки жидкого или тертого хозяйственного мыла в половине литра воды. Опустите в раствор руки и подержите около пяти минут. Если пятна не исчезли, добавьте в раствор одну столовую ложку растительного масла, подержите в нем руки еще десять минут, а затем ополосните их чистой водой.
- Лимонный сок или уксус. После того как почистили гранат, нанесите немного лимонного сока или разбавленного столового уксуса на руки и тщательно помассируйте. Если загрязнения небольшие, достаточно протереть руки ватным диском, смоченным соком. Если от фрукта потемнели ногти, опустите кончики пальцев в сок или уксусный раствор.
- Сода и вода. Смешайте немного соды с водой до получения пасты. Нанесите эту пасту на руки и тщательно помассируйте.
- Спиртовые салфетки. Если предыдущие методы по каким-то причинам не подходят, то выручат обычные спиртовые салфетки или тампон, пропитанный спиртосодержащим антисептическим раствором. Протрите им руки, и следов от сока не останется.
Все эти способы изрядно сушат кожу рук, поэтому после процедур тщательно вымойте руки проточной водой и обязательно смажьте их питательным кремом.
Чем и как отстирать пятна от ягод, кофе, жираЧто можно сделать?
Выбрать самый спелый гранат в магазине, почистить его любым способом и насладиться вкусом. Можно хранить зерна в холодильнике и ежедневно съедать по горсточке, чтобы обеспечить организм витаминами.
Читайте больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.