Как выбрать соковыжималку

/ Виды и особенности приборов
В свежевыжатом соке много витаминов и микроэлементов, он подходит для десерта и хорошо заменяет перекус. Чтобы получить пользу от этих напитков при домашнем приготовлении, нужна качественная соковыжималка. Рассказываем, какие есть модели, как они работают и какую лучше выбрать.
Как выбрать соковыжималку / Виды и особенности приборов

Нужна ли соковыжималка дома

Есть минимум пять причин приобрести кухонную соковыжималку.
  1. При самостоятельном приготовлении напитка, вы контролируете состав. Это важно для людей, которые придерживаются диет или имеют пищевые ограничения. Вы сами решаете, что содержит фреш, насколько он сладкий или кислый. Также снижается потребление добавок: консервантов, усилителей вкуса, сахара.
  2. Соковыжималка понадобится, если у вас большой урожай фруктов и ягод, а вы делаете заготовки на год. С помощью прибора удастся быстрее переработать продукты для консервации.
  3. Соковыжималка полезна в доме, где есть маленькие дети и пожилые люди, которым трудно пережевывать твердую пищу.
  4. Свежевыжатые соки полезнее пакетированных восстановленных и стерилизованных. Во фрешах сохраняются полезные вещества из фруктов, овощей и зелени.
  5. С помощью техники удобнее и быстрее готовить соусы, маринады и десерты, в состав которых входят свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, груш, брусники, сельдерея, шпината и других плодов.
Важно
В свежевыжатых соках есть фруктоза. Она быстро усваивается, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.

Основные типы соковыжималок

Ручные

Такие приборы работают без электричества — для получения фреша нужно приложить физическое усилие. Ручные соковыжималки компактны и подходят для переработки небольших объемов. Принцип действия устройств прост: под нажатием продукт раздавливается, из него вытекает сок и проходит через фильтр.
К ручным соковыжималкам относятся модели трех типов.
1. Конусовидные
Их применяют для цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Фрукт разрезают пополам. Половину плода кладут на конус мякотью вниз и нажимают сверху, чтобы выдавить сок. Он стекает по конусу в емкость. Такие соковыжималки компактны, их легко мыть, но у них низкая производительность.
2. Прессовые
В моделях есть механизм, с помощью которого создается высокое давление для получения сока из плодов. Устройства подходят для переработки больших объемов продуктов. Для установки прессовой соковыжималки надо подготовить ровное место, а фрукты и овощи нарезать на кусочки перед отжимом.
3. Шнековые
Работают по принципу мясорубки: винтовой шнек перемалывает плоды и выдавливает сок через фильтр.

Автоматические

Электрические приборы мощнее и производительнее ручных — такими соковыжималками можно перерабатывать килограммы фруктов и овощей. В основе прибора — электромотор, который при нажатии на кнопку начинает вращать лезвия или приводит в действие пресс. Автоматические соковыжималки бывают центробежными и шнековыми.
Важно
У соков низкая питательная ценность по сравнению с цельными фруктами и овощами. Например, в напитках нет клетчатки, полезной для пищеварения. Поэтому важно не злоупотреблять фрешами и оставить в рационе свежие плоды.
1. Центробежные соковыжималки
Сначала нужно положить фрукты или овощи в специальное отверстие соковыжималки. Предварительно очищать и измельчать плоды не нужно, только помыть. С помощью лезвий измельчите мякоть. Благодаря отжиму сок отделяется от мякоти и через фильтр попадает в контейнер. Жмых накапливается в другой емкости прибора.
Фреш из центробежной соковыжималки выходит с пеной. Он жидкий, водянистый, поскольку мякоть не попадает в готовый продукт. Высокая скорость вращения и нагрев прибора из-за нее частично разрушают витамины и ферменты, снижают питательную ценность напитка.
Совет
В свежевыжатых соках много калорий и сахара — их употребление может привести к увеличению веса. Пейте не более 150 мл фреша в день.
2. Шнековые соковыжималки
Электрическая шнековая соковыжималка извлекает жидкость из фруктов и овощей с помощью медленного вращения винта. Благодаря этому фреш сохраняет максимум полезных веществ.
Порядок работы автоматической шнековой соковыжималки:
  1. Загрузите фрукты или овощи в специальный отсек.
  2. Шнек начнет медленно вращаться и измельчать  продукты.
  3. Кусочки плодов перемещаются к фильтру, где шнек выдавливает из них сок.
  4. Жидкость проходит через фильтр, жмых отводится в отдельный контейнер.
  5. Фреш стекает в резервуар, напиток готов к употреблению.
Есть два типа шнековых соковыжималок: горизонтальные и вертикальные. Первые модели выбирайте для зелени и овощей. Такие приборы работают медленно, но эффективно. Их легко чистить, поскольку можно разобрать, чтобы промыть детали. Вертикальные соковыжималки занимают меньше места на кухне и работают быстрее. Они удобны для ежедневного использования и справляются с большинством фруктов и овощей. В моделях есть функция реверса, когда шнек начинает крутиться в обратную сторону. Эта опция полезна для быстрой очистки устройства.
Сок получается густым и однородным. Он не окисляется, сохраняет естественный цвет. Устройства работают тише, чем центробежные модели, поэтому без опаски включайте их, когда кто-то в семье отдыхает.
Однако у шнековых соковыжималок есть недостатки. Отжим занимает больше времени по сравнению с центробежными моделями. Также из-за множества деталей прибор сложнее чистить. 
Важно
Соковыжималки не нагреваются во время работы — витамины в получаемых напитках не разрушаются.

Другие виды соковыжималок

  • Гидравлические
В них стоит мощный пресс для выдавливания сока. Плоды сначала измельчают, затем помещают в специальный мешок, его кладут под пресс. Под высоким давлением из продуктов выжимают фреш, в котором сохраняются полезные вещества. Такие соковыжималки обычно используются в коммерческих целях и для домашнего виноделия.
  • Паровые
Фрукты и овощи кладут в верхний отсек, где они размягчаются под воздействием пара. Сок стекает в нижний отсек. Такие соковыжималки подходят для переработки ягод и фруктов с плотной кожурой: винограда, крыжовника и черники.
  • Многофункциональные
Модели имеют разные режимы и делают соки, смузи, сорбеты, пюре, ореховое молоко. Подобные устройства стоит выбрать, если хотите разнообразить повседневное меню блюдами из свежих овощей и фруктов.
  • Для трав
Специализированные устройства для выдавливания сока из ростков пшеницы, шпината, петрушки, укропа. Соковыжималки работают медленно, поэтому в напитках сохраняются полезные вещества и ферменты из продуктов.
Интересный факт
Первые электрические соковыжималки появились в конце XX века. В их основе была центрифуга — чаша с высокими стенками, прикрепленная к мотору. Шумными и большими устройствами было тяжело пользоваться и сложно чистить.

Как правильно выбрать соковыжималку

Первый шаг в выборе соковыжималки — определиться с типом. Подумайте, какая именно модель больше соответствует вашим потребностям.
Мощная соковыжималка стоит недешево, но ее полезность и удобство оправдывают цену. Чтобы выбрать подходящую модель, обратите внимание на производительность, которая важна для быстрого и качественного приготовления фрешей.
Также изучите характеристики прибора, которые важны для использования.
  • Мощность. Чем параметр мощности выше, тем быстрее устройства справляются с твердыми фруктами и овощами.
  • Уровень шума. Если важна тихая работа, выберите шнековую или ручную модель. 
  • Удобство очистки. Выбирайте соковыжималку разборного типа, чтобы была возможность мыть части в посудомоечной машине.
  • Размер и вес. Перед покупкой измерьте пространство, где собираетесь поставить соковыжималку. Компактные модели подходят для небольших кухонь, их можно при необходимости убирать в шкаф. 
  • Виды продуктов. Если планируете выжимать сок из ростков пшеницы или другой зелени, выбирайте шнековую соковыжималку. Для твердых овощей и фруктов подойдут центробежные модели, для небольшого количества цитрусов — ручные конусные.
  • Гарантия. На надежные модели изготовители техники дают гарантию не менее года.
  • Рекомендации и отзывы. Изучите мнение других покупателей, чтобы узнать о недостатках и преимуществах машин, которые вас интересуют.
  • Дизайн и эргономика. Выбирайте модель в зависимости от дизайна кухни, чтобы пространство выглядело эстетично и гармонично. Еще учтите расположение, форму и доступность кнопок и рычагов.
  • Частота использования. Если делаете фреш ежедневно, то не экономьте, приобретите мощную модель. Если техника будет нужна один или два раза в месяц, подойдет бюджетная с невысокой производительностью.
  • Объемы резервуаров. Оцените вместимость емкости для жидкости и контейнера для жмыха. Если готовите сок для большой семьи или на неделю вперед, выбирайте модель с большими резервуарами, чтобы не приходилось часто их опустошать при отжиме плодов.
  • Материал изготовления. Устройства из нержавеющей стали прочнее и долговечнее, чем пластиковые. Кроме того, металлические детали не окрашиваются от фруктовых соков.

Что можно сделать?

Приготовить на основе соков смузи. Для насыщенного вкуса и питательности добавить специи, мед, йогурт и злаки — получится сытный и полезный перекус. 

Читайте больше о соках в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении