Как в России появилась картошка
/ И почему крестьяне сначала бунтовали против нее
Трудно представить современную русскую кухню без картошки: ее подают как самостоятельное блюдо, используют при приготовлении супов, салатов, закусок и горячего. Однако еще несколько веков назад картофель даже боялись употреблять в пищу. Выяснили, как овощ попал в Россию, почему крестьяне долгое время бунтовали против этой культуры и как власти хитростью превратили картошку из странной новинки в популярный продукт.
Путь картошки из Америки в Европу
Точного ответа на вопрос, кто привез картофель в Европу, до сих пор нет. Некоторое время считали, что в 1580 году это сделал английский пират Фрэнсис Дрейк — в его честь даже установили памятник в немецком городе Оффенбург. Однако позже сами англичане признали эту версию ошибочной.
Географ Педро Сьеса да Леон подробно описал картофель в своей книге «Хроника Перу», поэтому появилась версия, что именно он впервые привез картошку в Испанию. Связана эта история и с именем испанского конкистадора Франсиско Писарро, который завоевал империю инков в 1532 году.
Интересный факт
Перуанские индейцы и испанцы называли картофель «папа» и считали его одной из разновидностей лесного ореха, с тонкой, как у трюфеля, кожурой. Так образовалась цепочка: papa — patata — potato.
Доподлинно известно, что:
- Окультуривание картошки началось в Южной Америке еще 12-14 000 лет назад, а у племен, живших в Чили и Перу, она была основным продуктом питания.
- Первые грядки картошки за пределами Америки появились на Канарских островах.
- Из Америки корнеплоды привезли испанцы, но популярность эта культура завоевала в Ирландии.
- К концу XVIII века большинство жителей Европы знали о картофеле и готовили из него простые, сытные блюда.
- Лучшие агрономы, селекционеры, ботаники изучали эту культуру, пытаясь сделать клубни вкуснее и крупнее: это сейчас картошку считают неприхотливой, в те времена она долго не приживалась на европейских землях.
Интересный факт
Изначально в странах Европы картофель выращивали на клумбах как декоративное растение: дамы украшали цветами шляпки. Также овощ сажали на аптекарских огородах, чтобы использовать как ранозаживляющее средство. Только в конце XVII века он стал продовольственной культурой: из него готовили блюда для королевского стола. На сегодняшний день 11,8 млн гектаров земли в мире отведено под выращивание картошки, при этом более 1 млн гектаров сельскохозяйственной площади занято этим корнеплодом только в России.
КартофельСамая популярная версия появления картошки в России
У истории появления в России картофеля есть несколько версий, самая популярная — история о Петре I. Считается, что самодержец отведал множество блюд из картошки, когда гостил в Роттердаме, и распорядился прислать мешок картофеля из Голландии в Россию графу Шереметьеву. Заодно поручил ему заняться разведением нового овоща на российских землях, особенно — в южных губерниях. По слухам, граф попробовал европейский деликатес в сыром виде и не оценил его вкусовых качеств.
Кстати
Однако ошибочно считать, что Петр I организовал массовое культивирование картошки. Есть версия, что по пути из Европы основная часть клубней замерзла, а судьба остатков сложилась по-разному:
- посадили как декоративное растение на клумбы;
- засахарили и подавали только к царскому столу;
- выращивали как лекарственное растение.
Изначально вкус деликатеса никого из придворных не впечатлил. При этом наши дамы начали использовать картофельные цветы в качестве украшений даже раньше, чем европейские.
Важно
Существует версия, что первая партия картофеля, согласно записям роттердамских торговцев, была направлена в Россию лишь в 1742 году, спустя 17 лет после смерти Петра Великого. Однако в отчетах российской дворцовой канцелярии 1741 года «тартуфель», как ранее называли картофель, уже упоминали как экзотическое блюдо на царском и праздничном столе для солдат Семеновского полка.
Как подобрать сорт картофеляИстория картофеля в России без Петра Великого
Есть и другая версия: картофель попал в Россию еще в XVII веке, когда торговля с европейскими странами была налажена через Архангельск. А значит, популяризация его происходила не с юга на север, как в большинстве европейских стран, а наоборот. Однако доказательств того, что картофель распространился по территории страны именно с Белого моря нет.
Несмотря на то, что Петр I был в восторге от вкуса картошки, заниматься аграрными вопросами вплотную у царя возможности не было, а сами крестьяне новинку не оценили: не было знаний, как правильно выращивать и употреблять корнеплод в пищу.
После смерти Петра Великого популяризация картофеля стала частью дел Екатерины II. Императрица высоко оценила вкус этого овоща и даже закупила у ирландцев восемь тонн клубней для посадки, из которых лишь 100 килограмм уцелели по пути в Россию. Екатерина II приняла меры по распространению картошки, но политическая ситуация в стране отвлекла ее. К дальнейшему решению этих вопросов вернулся лишь Николай I. Чтобы избежать голода в стране, император приказал выращивать корнеплоды в каждой губернии и даже издал указ о премировании хозяев, которые достигнут успехов в культивировании овоща. Крестьян, не согласных с решением правителя, ждали наказания — вплоть до каторги.
Почему клубни не хотели есть, и как картошка стала популярна
Процесс принятия крестьянами новой огородной культуры проходил медленно. Картофель не вызывал доверия у людей:
- они не понимали как его сажать, когда собирать;
- не было и рецептов приготовления картофеля. Сырые клубни были просто невкусными, а листья и зеленые ягоды — ядовитыми.
Кстати
В XVIII веке на Руси разбушевалась эпидемия холеры. Крестьяне связали эти события с нарастающей популярностью картошки. Существовала также легенда, что первые кусты картофеля выросли на могиле блудницы, а значит, каждого, кто попробует этот овощ, неминуемо ждут беды.
Первым, кто раскрыл преимущества картофеля и помог развеять часть мифов о корнеплоде, стал агроном-самоучка Андрей Болотов. В течение шести лет он изучал этот овощ. В 1770 году была опубликована научно-исследовательская работа Андрея Тимофеевича «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», многие тезисы которой не потеряли актуальности до сих пор. Болотов выяснил, что:
- для быстрого всхода и активного роста картошки перед посадкой ее следует проращивать, а землю рыхлить;
- картофель, находившийся на свету, меняет вкус и негативно влияет на организм;
- для сохранения плодов от негативного влияния солнца растения нужно окучивать;
- чтобы получить качественный урожай, следует выбирать хорошие семена, а не сажать самую мелкую картошку;
- из картофеля можно получать крахмал, а сам овощ использовать для приготовления круп и хлеба.
Болотов написал около 400 статей о картофеле и его достоинствах, а полученный им после применения собственных методик урожай до сих пор считается рекордным: 90 тонн картошки с гектара земли.
Благодаря выходу в свет этих трудов интерес к картофелю в России возрос, однако в тот момент народ все еще относился к нему настороженно. Прежде чем применить новые знания на практике, крестьяне допускали много ошибок и в хранении корнеплода, и в приготовлении, что приводило к отравлениям. Даже в 1840-х в отдельных губерниях люди еще бунтовали против этой культуры.
Чтобы вызвать интерес крестьян к картофелю, власти запретили его посадку, а на государственные поля поставили стражу, но только днем. Значимость картошки в глазах народа выросла, после такой «рекламы» люди стали выкапывать клубни ночью и сажать у себя на огородах. Так и началась эра картофеля. Только в конце XIX века корнеплод не просто прижился в России, а стал самым популярным овощем и держит этот титул на протяжении трех столетий.
50 идей использования урожая картошкиЧто можно сделать?
Купить клубни в супермаркете или у фермеров и приготовить необычные блюда из картофеля. Например, оладушки из картошки с семечками, снеки, картофельный хлеб, открытые пирожки с картофелем и мясом. Попробуйте вырастить разные сорта на своем приусадебном участке, если есть такая возможность.
Что еще интересного мы писали об этом корнеплоде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














