Почему темнеет картофель

/ И как этого избежать при хранении и приготовлении
Иногда картошка может неожиданно потемнеть — сырая очищенная или уже вареная. Такие клубни не несут вреда здоровью, их можно есть, но из-за непривлекательного вида не хочется подавать на стол. Редакция Food.ru решила разобраться, в чем причина этого явления и как сделать так, чтобы картофель не потемнел.
Почему темнеет картофель / И как этого избежать при хранении и приготовлении

Почему корнеплод меняет цвет

Все дело в химических процессах: изменение цвета очищенного картофеля вызвано реакцией хлорогеновой кислоты, содержащейся в тканях овоща. Под воздействием воздуха она окисляется и вызывает потемнение сырой картошки.
Скорость реакции зависит от сорта корнеплодов: чем выше концентрация кислоты, тем сильнее меняется цвет очищенных клубней картошки. И иногда это даже не зависит от срока годности (считается, что картофель можно держать дома пять-шесть месяцев). 
Однако потемнение картошки можно избежать, соблюдая правила приготовления и хранения. 

Что делать при приготовлении

При приготовлении картофеля соблюдайте несколько простых правил:
  • Поместите очищенный картофель в холодную воду — это исключит доступ кислорода к овощу. Во время варки картошки также следите, чтобы вода полностью покрывала клубни.
  • Замоченный в воде овощ может храниться при комнатной температуре несколько часов. Если вам нужно сохранить картошку на более долгое время — например, почистили утром, а готовить собираетесь только вечером, — уберите емкость в холодильник. Для более долгого срока хранения важно держать картофель в холодной воде.
  • Если нет возможности поместить клубни в холодную воду или хранить очищенную картошку в холодильнике для увеличения ее срока годности, на помощь придет кипяток. Этот способ хорошо подходит для целого картофеля, а не нарезанного на кусочки. Ошпарьте клубни крутым кипятком: благодаря высокой температуре на поверхности картофеля образуется корочка, которая на несколько часов сохранит корнеплод от потемнения.
  • При варке картофеля добавьте в воду одну–две чайных ложки лимонного сока или лимонной кислоты в порошке на кончике ножа. Можно влить в картошку уксус из расчета одна столовая ложка на литр воды, но он способен вызвать изжогу и обладает более выраженным вкусом.
  • Хорошо помогает лавровый лист — положите пару листьев в кастрюлю с картофелем при варке. Это еще и дополнительно ароматизирует блюдо.
  • Закладывайте клубни в кипящую и уже подсоленную воду — этот способ приготовления также может сохранить очищенную картошку от потемнения .
Совет
Если решили сделать драники, положите в картофельную массу немного лимонной кислоты, только не переусердствуйте. Также считается, что предотвратить потемнение картофеля помогает лук, поэтому его тоже можно добавить к смеси. 

Как хранить очищенный овощ

Если вы собираетесь готовить картошку в ближайшее время, храните в холодной воде в холодильнике — так она не испортится целый день или ночь. Но как быть, если вы очистили клубни и хотите сберечь их на долгий срок, сохранив вкус и цвет?
Есть несколько вариантов сохранить сырой картофель от потемнения.
  • Очень плотно оберните каждую картофелину в пищевую пленку. В таком виде клубни пролежат в холодильнике до двух дней, увеличив срок годности.
  • Вместо пленки можно упаковать овощи в полиэтиленовый пакет. Для этого положите в него очищенный картофель, максимально выпустите воздух из пакета и плотно завяжите.
Если нужно сохранить корнеплоды на несколько недель или даже месяцев, заморозьте их. Для этого нарежьте картошку ломтиками или брусочками, промойте, дайте стечь воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами. На поверхности не должно остаться лишней влаги, иначе картофель покроется ледяной коркой. Сложите в пакет, уберите в морозилку и храните не дольше двух–трех месяцев. При приготовлении используйте картошку сразу: кладите в кипящую воду или раскаленное масло, не размораживая.

Что можно сделать?

Приготовить из картофеля сытный картофельный салат или суп-пюре с насыщенным вкусом и нежной консистенцией, воспользовавшись нашими советами, чтобы блюда не потемнели.

О том, что и как приготовить из корнеплодов, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении