Как интересно приготовить привычную картошку
/ Несложные рецепты для гастрономического путешествия
«Второй хлеб» русской кухни — картошка — обычно подается на гарнир вареной, жареной или в виде пюре. Для тех, кому хочется разнообразия, Food.ru подготовил несколько необычных рецептов блюд из картофеля, придуманных в разных странах.
1. По-швейцарски — решти
Блюдо должно понравиться любителям драников. Решти или рости — лепешка из тертого картофеля, которая обжаривается на сковороде в большом количестве масла. Можно использовать как сырые, так и отваренные корнеплоды, добавив немного сырого лука и любимые специи. Не потребуется ни яиц, ни муки. Главная задача — аккуратно перевернуть решти.
Подавать блюдо можно точно так же, как драники — например, с лососем или ветчиной, со сметаной и голландским соусом, с яйцами пашот. Хорошая идея — посыпать решти зеленью и тертым сыром за пару минут до готовности.
Решти со сметаной и семгой2. По-французски — гратен дофинуа и тартифлет
Гратен дофинуа — картошка, нарезанная тонкими лепестками и запеченная в сливочном соусе.
Перед запеканием жаропрочную форму нужно смазать маслом и натереть зубчиком чеснока, можно также слегка присыпать ее панировочными сухарями. Сложите нарезанную картошку и залейте сливками. Обязательно добавьте мускатный орех — он придает вкус, характерный именно для гратена. Чтобы получилась золотистая корочка, нужно увеличивать температуру в духовке в последние 10 минут.
В некоторых регионах Франции гратен посыпают сверху сыром. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Близкий родственник гратена — тартифлет: такая же картофельная запеканка, но с обязательным добавлением бекона, лука и мягкого сыра реблошон. Тартифлет популярен во французских Альпах в холодное время года.
Интересный факт
Хотя картошка фри во многих странах называется French fries — «французский картофель», — родиной блюда считается бельгийский город Брюгге. Именно там находится музей картошки фри — Frietmuseum. Кстати, и в Бельгии, и во Франции популярный стритфуд принято подавать с майонезом.
Гратен3. По-испански — тортилья
Одно из самых популярных и узнаваемых национальных блюд Испании — омлет с картошкой.
Чтобы приготовить традиционное испанское блюдо, корнеплод, нарезанный небольшими кубиками, нужно сначала обжарить на оливковом масле. На этом этапе можно также положить немного лука. В отдельной посуде взбейте яйца с солью и специями, добавьте к ним мягкую картошку и вылейте на сковороду получившуюся смесь. Обжаривайте с двух сторон.
В тортилье допускается также зеленая фасоль, бекон или болгарский перец, горошек или кукуруза. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Испанцы нередко используют тортилью как основу для бутербродов.
Испанская картофельная тортилья4. По-шведски – хассельбак
Название «хассельбак» (швед. Hasselback) пошло от одноименного ресторана в Стокгольме, в котором блюдо и придумали в 1940-х годах.
Алгоритм приготовления прост: нужно взять крупную картофелину и сделать на ней несколько частых глубоких надрезов — так, чтобы получилась «книжка» или «гармошка». Хассельбак по классическому рецепту поливают растопленным сливочным маслом с зеленью: розмарином, тимьяном и чесноком. Но можно и поэкспериментировать — добавить немного сыра, сала или бекона, овощи. Такая картошка — универсальный гарнир к любому мясному блюду.
Хассельбек с беконом и сырным соусом5. По-чешски — брамбораки
Самое близкое блюдо к белорусским драникам, но их отличает обязательное использование специй — майорана и чеснока. Тесто для брамбораков готовится из тертой сырой картошки с луком, обязательно разбивают яйцо. Для удобства лепки допустима пара ложек муки.
Жарить брамбораки рекомендуется на сале, но подойдет и растительное масло.
Брамбораки – чешские драникиЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с добавками к картофельному пюре — попробуйте его с тертым сыром, можно голубым с плесенью, с зеленью или шкварками.
Эти статьи помогут вам разнообразить привычные блюда из картошки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.

















