Food.ru logo

Как интересно приготовить привычную картошку Несложные рецепты для гастрономического путешествия

«Второй хлеб» русской кухни — картошка — обычно подается на гарнир вареной, жареной или в виде пюре. Для тех, кому хочется разнообразия, Food.ru подготовил несколько необычных рецептов блюд из картофеля, придуманных в разных странах.
Как интересно приготовить привычную картошку / Несложные рецепты для гастрономического путешествия

1. По-швейцарски — решти

Блюдо должно понравиться любителям драников. Решти или рости — лепешка из тертого картофеля, которая обжаривается на сковороде в большом количестве масла. Можно использовать как сырые, так и отваренные корнеплоды, добавив немного сырого лука и любимые специи. Не потребуется ни яиц, ни муки. Главная задача — аккуратно перевернуть решти.
Подавать блюдо можно точно так же, как драники — например, с лососем или ветчиной, со сметаной и голландским соусом, с яйцами пашот. Хорошая идея — посыпать решти зеленью и тертым сыром за пару минут до готовности.

2. По-французски — гратен дофинуа и тартифлет

Гратен дофинуа — картошка, нарезанная тонкими лепестками и запеченная в сливочном соусе.
Перед запеканием жаропрочную форму нужно смазать маслом и натереть зубчиком чеснока, можно также слегка присыпать ее панировочными сухарями. Сложите нарезанную картошку и залейте сливками. Обязательно добавьте мускатный орех — он придает вкус, характерный именно для гратена. Чтобы получилась золотистая корочка, нужно увеличивать температуру в духовке в последние 10 минут.
В некоторых регионах Франции гратен посыпают сверху сыром. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Близкий родственник гратена — тартифлет: такая же картофельная запеканка, но с обязательным добавлением бекона, лука и мягкого сыра реблошон. Тартифлет популярен во французских Альпах в холодное время года.
Интересный факт
Хотя картошка фри во многих странах называется French fries — «французский картофель», — родиной блюда считается бельгийский город Брюгге. Именно там находится музей картошки фри — Frietmuseum. Кстати, и в Бельгии, и во Франции популярный стритфуд принято подавать с майонезом.

3. По-испански — тортилья

Одно из самых популярных и узнаваемых национальных блюд Испании — омлет с картошкой.
Чтобы приготовить традиционное испанское блюдо, корнеплод, нарезанный небольшими кубиками, нужно сначала обжарить на оливковом масле. На этом этапе можно также положить немного лука. В отдельной посуде взбейте яйца с солью и специями, добавьте к ним мягкую картошку и вылейте на сковороду получившуюся смесь. Обжаривайте с двух сторон.
В тортилье допускается также зеленая фасоль, бекон или болгарский перец, горошек или кукуруза. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Испанцы нередко используют тортилью как основу для бутербродов.

4. По-шведски – хассельбак

Название «хассельбак» (швед. Hasselback) пошло от одноименного ресторана в Стокгольме, в котором блюдо и придумали в 1940-х годах.
Алгоритм приготовления прост: нужно взять крупную картофелину и сделать на ней несколько частых глубоких надрезов — так, чтобы получилась «книжка» или «гармошка». Хассельбак по классическому рецепту поливают растопленным сливочным маслом с зеленью: розмарином, тимьяном и чесноком. Но можно и поэкспериментировать — добавить немного сыра, сала или бекона, овощи. Такая картошка — универсальный гарнир к любому мясному блюду.

5. По-чешски — брамбораки

Самое близкое блюдо к белорусским драникам, но их отличает обязательное использование специй — майорана и чеснока. Тесто для брамбораков готовится из тертой сырой картошки с луком, обязательно разбивают яйцо. Для удобства лепки допустима пара ложек муки.
Жарить брамбораки рекомендуется на сале, но подойдет и растительное масло.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с добавками к картофельному пюре — попробуйте его с тертым сыром, можно голубым с плесенью, с зеленью или шкварками.

Эти статьи помогут вам разнообразить привычные блюда из картошки:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще