Как интересно приготовить привычную картошку
/ Несложные рецепты для гастрономического путешествия
«Второй хлеб» русской кухни — картошка — обычно подается на гарнир вареной, жареной или в виде пюре. Для тех, кому хочется разнообразия, Food.ru подготовил несколько необычных рецептов блюд из картофеля, придуманных в разных странах.
1. По-швейцарски — решти
Блюдо должно понравиться любителям драников. Решти или рости — лепешка из тертого картофеля, которая обжаривается на сковороде в большом количестве масла. Можно использовать как сырые, так и отваренные корнеплоды, добавив немного сырого лука и любимые специи. Не потребуется ни яиц, ни муки. Главная задача — аккуратно перевернуть решти.
Подавать блюдо можно точно так же, как драники — например, с лососем или ветчиной, со сметаной и голландским соусом, с яйцами пашот. Хорошая идея — посыпать решти зеленью и тертым сыром за пару минут до готовности.
Решти со сметаной и семгой2. По-французски — гратен дофинуа и тартифлет
Гратен дофинуа — картошка, нарезанная тонкими лепестками и запеченная в сливочном соусе.
Перед запеканием жаропрочную форму нужно смазать маслом и натереть зубчиком чеснока, можно также слегка присыпать ее панировочными сухарями. Сложите нарезанную картошку и залейте сливками. Обязательно добавьте мускатный орех — он придает вкус, характерный именно для гратена. Чтобы получилась золотистая корочка, нужно увеличивать температуру в духовке в последние 10 минут.
В некоторых регионах Франции гратен посыпают сверху сыром. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Близкий родственник гратена — тартифлет: такая же картофельная запеканка, но с обязательным добавлением бекона, лука и мягкого сыра реблошон. Тартифлет популярен во французских Альпах в холодное время года.
Интересный факт
Хотя картошка фри во многих странах называется French fries — «французский картофель», — родиной блюда считается бельгийский город Брюгге. Именно там находится музей картошки фри — Frietmuseum. Кстати, и в Бельгии, и во Франции популярный стритфуд принято подавать с майонезом.
Гратен3. По-испански — тортилья
Одно из самых популярных и узнаваемых национальных блюд Испании — омлет с картошкой.
Чтобы приготовить традиционное испанское блюдо, корнеплод, нарезанный небольшими кубиками, нужно сначала обжарить на оливковом масле. На этом этапе можно также положить немного лука. В отдельной посуде взбейте яйца с солью и специями, добавьте к ним мягкую картошку и вылейте на сковороду получившуюся смесь. Обжаривайте с двух сторон.
В тортилье допускается также зеленая фасоль, бекон или болгарский перец, горошек или кукуруза. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Испанцы нередко используют тортилью как основу для бутербродов.
Испанская картофельная тортилья4. По-шведски – хассельбак
Название «хассельбак» (швед. Hasselback) пошло от одноименного ресторана в Стокгольме, в котором блюдо и придумали в 1940-х годах.
Алгоритм приготовления прост: нужно взять крупную картофелину и сделать на ней несколько частых глубоких надрезов — так, чтобы получилась «книжка» или «гармошка». Хассельбак по классическому рецепту поливают растопленным сливочным маслом с зеленью: розмарином, тимьяном и чесноком. Но можно и поэкспериментировать — добавить немного сыра, сала или бекона, овощи. Такая картошка — универсальный гарнир к любому мясному блюду.
Хассельбек с беконом и сырным соусом5. По-чешски — брамбораки
Самое близкое блюдо к белорусским драникам, но их отличает обязательное использование специй — майорана и чеснока. Тесто для брамбораков готовится из тертой сырой картошки с луком, обязательно разбивают яйцо. Для удобства лепки допустима пара ложек муки.
Жарить брамбораки рекомендуется на сале, но подойдет и растительное масло.
Брамбораки – чешские драникиЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с добавками к картофельному пюре — попробуйте его с тертым сыром, можно голубым с плесенью, с зеленью или шкварками.
Эти статьи помогут вам разнообразить привычные блюда из картошки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















