Опасно ли есть проросший картофель

И как его правильно хранить
Сложно представить рацион без картофеля, но есть проблема: при длительном хранении он прорастает. Сначала на месте «глазок» появляются набухшие почки, а затем — полноценные побеги. Редакция Food.ru рассказывает, можно ли есть проросшие клубни, не опасаться за здоровье — и как быстро израсходовать запасы картофеля, чтобы он не успел испортиться.
Опасно ли есть проросший картофель / И как его правильно хранить

Почему прорастают клубни

Картофель прорастает при температуре выше 20 градусов. Растение прогревается и выпускает отростки из своих многочисленных «глазок» — спящих почек. Этот процесс могут ускорить фрукты и овощи, выделяющие этилен: бананы, авокадо, помидоры. Поэтому лучше не хранить их рядом с клубнями.
Покупая картофель, обратите внимание на его кожуру. Если на ней набухают почки, корнеплоды могут выпустить ростки уже через несколько дней. Осматривайте каждый экземпляр: один проросший клубень ускорит порчу всех остальных.

Как правильно хранить картофель

Храните картофель в темном прохладном месте. Оптимальный температурный режим — от +2 до +4 градусов. В подвале или погребе клубни могут пролежать до следующего урожая. Разместите их в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями для проветривания и прикройте мешковиной. Для хранения картофеля также подойдут плетеные корзины и короба. В городских условиях погреб заменит застекленный балкон, но из-за нестабильной влажности и температуры клубни испортятся быстрее, через 5–8 месяцев.
Можно хранить картофель и на кухне, например в шкафу под раковиной или в выдвижном ящике. Там он сохраняет свои свойства около четырех месяцев в зависимости от созданных условий. Еще один популярный вариант хранения — в овощных отсеках холодильника. Молодые клубни пролежат там три-четыре недели, поздние сорта — до полугода.

Что делать с пророщенным картофелем

Если картофель с проросшими «глазками» остался твердым на ощупь, его можно использовать. Ростки выбросьте, они непригодны для еды. Удобно вырезать их концом овощечистки или острого ножа. Стоит избавиться и от позеленевшей мякоти: в ней накапливается токсичное вещество соланин.
Мягкие сморщенные клубни можно использовать в качестве посадочного материала, если у вас есть дачный участок. Разрежьте картофель на кусочки так, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, и разместите в выкопанных в земле бороздках глубиной 6–8 см. Не высаживайте корнеплоды со следами плесени и гнили, они могут загубить весь урожай.

Рецепты с картофелем

Небанальные рецепты блюд из картофеля помогут вам быстро израсходовать прорастающие клубни и не допустить их порчи.
  • Ньокки из картофеля
Ньокки — небольшие клецки из картофельного теста. Можно приготовить их в виде шариков или вырезать формами для печенья. Опустите ньокки в кипящую воду и варите, пока не всплывут. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром или полейте песто, томатным соусом, сметаной, растопленным сливочным маслом.
  • Пататник
Национальное болгарское блюдо из тертого картофеля, брынзы и мяты. Его можно поджарить на сковороде в виде лепешки или запечь в духовке. Выложите картофельно-сырную массу в форму и залейте взбитым яйцом. В процессе приготовления пататник покроется золотистой корочкой. Украсьте его зеленью и подайте с кисломолочными продуктами — сметаной или греческим йогуртом.
  • Тарталетки из картофеля с морепродуктами
Картофельные корзинки, украшенные веточками укропа и красной икрой, отлично смотрятся на праздничном столе. Наполните их тертым сыром с майонезом, а сверху выложите вареные или жареные морепродукты — креветки и мидии. Чтобы сделать начинку пикантнее, добавьте в нее чеснок, пропущенный через пресс.
  • Сливочное пюре с зеленым горошком и мятой
Нежное пюре — один из самых популярных гарниров. Чтобы сделать его вкус необычным и запоминающимся, добавьте к картофелю горошек, подогретые сливки и немного мяты. Разложите готовую массу по тарелкам при помощи сервировочного кольца и украсьте зеленью.
Совет
Не используйте для приготовления пюре блендер или кухонный комбайн, иначе оно станет липким и плотным. Разомните картофель толкушкой, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  • Салат «Царский» с форелью
Этот оригинальный салат напоминает роллы с форелью и овощами. Чтобы они получились аккуратными, выложите все ингредиенты слоями на лист пергаментной бумаги, скатайте в рулет и нарежьте на кусочки острым ножом. Для эффектной подачи украсьте блюдо красной икрой и выложите на сервировочную доску.
  • Розочки из картофеля и бекона
Съедобные цветы с лепестками из хрустящего картофеля и румяного бекона. Их приготовление не требует специальных навыков, главное — нарезать корнеплоды тонкими ломтиками. Эту работу облегчит терка со специальными насадками или овощечистка. Закрепите заготовки «роз» зубочистками и запеките в формах для кексов. Украсьте зеленью и подайте горячими с вашим любимым соусом.

Что можно сделать?

Положить в ящики с картофелем листья рябины, достаточно одной пригоршни на пять килограммов клубней. Они выделяют фитонциды, которые предотвратят гниение корнеплодов и замедлят их прорастание.

Больше полезной информации о картофеле ищите в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении