Сколько калорий в желтом яблоке

/ И чем оно отличается от плодов других цветов
Яблоки — уникальный по составу и пользе продукт. Их используют в производстве лекарств и косметологии. В одном свежем фрукте четверть суточной нормы витамина С. Яблоки доступны в любое время года и недорого стоят. Разобрались в составе и калорийности желтых яблок и выяснили, чем они отличаются от плодов других цветов.
Сколько калорий в желтом яблоке / И чем оно отличается от плодов других цветов

Полезные вещества

Свежие яблоки богаты витаминами группы В, антиоксидантами и микроэлементами, которые защищают поджелудочную железу, улучшают работу нервной системы и снижают риск развития остеопороза. Употреблять яблоки в пищу полезно: по некоторым данным, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать одно в день. 
В плодах много пектина. Это вид клетчатки, которая мягко очищает кишечник. Пектин поглощает и выводит из организма вредные вещества, а природный пребиотик способствует росту полезных бактерий. Именно благодаря клетчатке у фрукта низкий гликемический индекс.
В косточках яблока много йода, который необходим организму, а также амигдалин, который может быть полезен в небольших количествах. 
Добавление фруктов в рацион не только помогает контролировать и снижать вес, но и положительно влияет на здоровье в целом. Но это не лекарство, а только полезное дополнение. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Потенциальный вред

Большое количество яблок в рационе бывает вредным — как минимум потому, что может возникнуть расстройство пищеварения. Еще из-за содержащейся в них кислоты фрукты не стоит есть людям с гастритом и язвой желудка. 
Неразбавленный сок и сладкие яблоки могут повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Также у некоторых бывает индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на него.
Диетологи советуют употреблять максимум одно-два яблока в день, чтобы избежать нежелательных реакций.

Калорийность

На калорийность яблок влияет содержание сахара. В среднем в 100 граммах мякоти 47 ккал. Эта цифра может меняться и зависит от сорта, степени созревания и условий роста плода. 
Калорийность зеленого яблока самая низкая, желтые и красные содержат больше сахара. Об этом следует помнить людям с повышенным уровнем глюкозы в крови и отдавать предпочтение несладким сортам.
Желтое яблоко на 100 граммов продукта содержит:
  • калории — 57;
  • углеводы — 14,6 г;
  • белки — 0,28 г;
  • жиры — 0,15 г.
Благодаря невысокой калорийности яблок и низкому гликемическому индексу их хорошо включать в диетический рацион. В мякоти и кожуре есть вещества, которые помогают контролировать вес, снижать уровень сахара в крови и регулировать работу кишечника.
Калорийность желтых яблок ниже красных, при этом они мягче и слаще, чем зеленые.
Сушеные яблоки практически не теряют витамины, так как не проходят термообработку. Они тоже полезны, обладают бактерицидными свойствами, улучшают состояние кожи и ногтей, предотвращают кариес. Сушеные яблоки долго хранятся: так можно запастись витаминами на зиму.

Состав

Желтые яблоки окрашены в яркий цвет из-за высокого содержания каротиноидов. Природный каротин — предшественник витамина А, оказывает сильный антиоксидантный эффект, положительно влияет на иммунитет и улучшает состояние кожи.
Химический состав яблока на 100 граммов:
  • вода — 85,81 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • калий — 100 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • магний — 5 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 25 мкг;
  • витамин B4 — 5,1 мг;
  • витамин E — 0,18 мг;
  • витамин B3 — 0,094 мг;
  • витамин В5 — 0,074 мг;
  • витамин В6 — 0,051 мг;
  • витамин Е — 0,2 мкг;
  • витамин К — 1,8 мкг.
Полезные вещества содержатся и в мякоти, и в кожуре. Поэтому лучше есть яблоки целиком, если нет проблем с пищеварением. Тщательно промойте фрукт горячей водой, чтобы удалить бактерии и частички грязи. 

Что можно сделать?

Есть яблоки в определенное время суток. Почему стоит практиковать подобное и как подобрать сорт для завтрака или ужина, читайте в нашей статье
А вы какого цвета яблоки любите? Расскажите в комментариях.

Читайте, какие блюда приготовить из яблок: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении