Сколько калорий в желтых яблоках

/ И какие полезные вещества они содержат
Яблоки — уникальный по составу и пользе продукт. Их используют в производстве лекарств и косметологии. В одном свежем фрукте четверть суточной нормы витамина С, но мало калорий. Яблоки доступны в любое время года и недорого стоят. Разобрались в составе и калорийности желтых яблок, а также выяснили, чем они полезны и вредны.
Сколько калорий в желтых яблоках / И какие полезные вещества они содержат

Полезные вещества

Особую ценность представляют яблоки, в которых много витаминов C и P. Но практически все сорта богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые защищают поджелудочную железу, улучшают работу нервной системы и снижают риск развития остеопороза. Есть яблоки полезно: по некоторым данным, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать одно в день
В яблоках много пектина. Это вид клетчатки, которая мягко очищает кишечник. Пектин поглощает и выводит из организма вредные вещества, а природный пребиотик способствует росту полезных бактерий. Именно благодаря клетчатке у фрукта низкий гликемический индекс.
В косточках яблока много йода, который необходим организму, а также есть амигдалин, он полезен в небольших количествах. 
Важно
Добавление яблок в рацион не только помогает контролировать вес благодаря небольшому количеству калорий, но и положительно влияет на здоровье в целом. Однако это не лекарство, а только полезное дополнение. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Потенциальный вред яблок

Если съедать много яблок, может возникнуть расстройство пищеварения, а из-за содержащейся в них кислоты возможны обострения болезни у людей с гастритом и язвой желудка. 
Неразбавленный сок и сладкие яблоки могут повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Также у некоторых бывает индивидуальная непереносимость яблок и аллергические реакции на них.
Диетологи советуют употреблять яблоки в пищу умеренно, не более одного-двух в день, чтобы избежать нежелательных реакций.

Калорийность

Этот показатель зависит от содержания сахара в яблоке. В среднем в 100 граммах мякоти 47 ккал. Но цифра может меняться, исходя из особенностей сорта, степени созревания и условий роста плода. Меньше всего калорий в зеленом яблоке — всего 35 в 100 граммах. Они более кислые и в них меньше фруктозы, поэтому и энергетическая ценность ниже. В яблоке желтом и красном сахара больше. Об этом следует помнить людям с повышенным уровнем глюкозы в крови и отдавать предпочтение несладким сортам.
Пищевая ценность яблока на 100 граммов продукта:
  • калории — 47 ккал;
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г.
Благодаря небольшому количеству калорий в яблоке и низкому гликемическому индексу плоды можно и нужно включать в диетический рацион. В мякоти и кожуре яблок есть вещества, которые помогают контролировать вес, снижать уровень сахара в крови и регулировать работу кишечника.
Сушеные яблоки практически не теряют полезные вещества, так как не проходят термообработку. Они обладают бактерицидными свойствами, содержат большое количество витаминов, улучшают состояние кожи и ногтей, предотвращают кариес и долго хранятся.

Состав

Желтые яблоки окрашены в яркий цвет из-за высокого содержания каротиноидов. Природный каротин оказывает антиоксидантный эффект, положительно влияет на иммунитет и улучшает состояние кожи.
Химический состав яблока на 100 граммов:
  • вода — 85,81 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • калий — 100 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • магний — 5 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • бета-каротин — 25 мкг.
Полезные вещества и большое количество витаминов содержатся и в мякоти, и в кожуре яблок. Поэтому лучше есть их целиком, если нет проблем с пищеварением. Тщательно промойте фрукт горячей водой, чтобы удалить бактерии и частички грязи. 

Что можно сделать?

Есть яблоки в определенное время суток. Почему стоит практиковать подобное и как подобрать сорт для завтрака или ужина, читайте в нашей статье

Читайте, какие блюда приготовить из яблок: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении