Сколько калорий в желтых яблоках
/ И какие полезные вещества они содержат
Яблоки — уникальный по составу и пользе продукт. Их используют в производстве лекарств и косметологии. В одном свежем фрукте четверть суточной нормы витамина С, но мало калорий. Яблоки доступны в любое время года и недорого стоят. Разобрались в составе и калорийности желтых яблок, а также выяснили, чем они полезны и вредны.
Полезные вещества
Особую ценность представляют яблоки, в которых много витаминов C и P. Но практически все сорта богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые защищают поджелудочную железу, улучшают работу нервной системы и снижают риск развития остеопороза. Есть яблоки полезно: по некоторым данным, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать одно в день.
В яблоках много пектина. Это вид клетчатки, которая мягко очищает кишечник. Пектин поглощает и выводит из организма вредные вещества, а природный пребиотик способствует росту полезных бактерий. Именно благодаря клетчатке у фрукта низкий гликемический индекс.
В косточках яблока много йода, который необходим организму, а также есть амигдалин, он полезен в небольших количествах.
Важно
Добавление яблок в рацион не только помогает контролировать вес благодаря небольшому количеству калорий, но и положительно влияет на здоровье в целом. Однако это не лекарство, а только полезное дополнение. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем полезны яблокиПотенциальный вред яблок
Если съедать много яблок, может возникнуть расстройство пищеварения, а из-за содержащейся в них кислоты возможны обострения болезни у людей с гастритом и язвой желудка.
Неразбавленный сок и сладкие яблоки могут повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Также у некоторых бывает индивидуальная непереносимость яблок и аллергические реакции на них.
Диетологи советуют употреблять яблоки в пищу умеренно, не более одного-двух в день, чтобы избежать нежелательных реакций.
Что можно и нельзя есть при гастритеКалорийность
Этот показатель зависит от содержания сахара в яблоке. В среднем в 100 граммах мякоти 47 ккал. Но цифра может меняться, исходя из особенностей сорта, степени созревания и условий роста плода. Меньше всего калорий в зеленом яблоке — всего 35 в 100 граммах. Они более кислые и в них меньше фруктозы, поэтому и энергетическая ценность ниже. В яблоке желтом и красном сахара больше. Об этом следует помнить людям с повышенным уровнем глюкозы в крови и отдавать предпочтение несладким сортам.
Пищевая ценность яблока на 100 граммов продукта:
- калории — 47 ккал;
- углеводы — 9,8 г;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г.
Благодаря небольшому количеству калорий в яблоке и низкому гликемическому индексу плоды можно и нужно включать в диетический рацион. В мякоти и кожуре яблок есть вещества, которые помогают контролировать вес, снижать уровень сахара в крови и регулировать работу кишечника.
Сушеные яблоки практически не теряют полезные вещества, так как не проходят термообработку. Они обладают бактерицидными свойствами, содержат большое количество витаминов, улучшают состояние кожи и ногтей, предотвращают кариес и долго хранятся.
Правда ли, что яблоко после еды укрепляет эмальСостав
Желтые яблоки окрашены в яркий цвет из-за высокого содержания каротиноидов. Природный каротин оказывает антиоксидантный эффект, положительно влияет на иммунитет и улучшает состояние кожи.
Химический состав яблока на 100 граммов:
- вода — 85,81 г;
- пищевые волокна — 0,6 г;
- калий — 100 мг;
- кальций — 6 мг;
- фосфор — 10 мг;
- магний — 5 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 0,1 мг;
- бета-каротин — 25 мкг.
Полезные вещества и большое количество витаминов содержатся и в мякоти, и в кожуре яблок. Поэтому лучше есть их целиком, если нет проблем с пищеварением. Тщательно промойте фрукт горячей водой, чтобы удалить бактерии и частички грязи.
Как сушить яблокиЧто можно сделать?
Есть яблоки в определенное время суток. Почему стоит практиковать подобное и как подобрать сорт для завтрака или ужина, читайте в нашей статье.
Читайте, какие блюда приготовить из яблок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















