Что можно и нельзя есть при гастрите

/ И как составить сбалансированное меню
Основа лечения при гастрите — диетическое питание. Но когда в беседе с врачом человек слышит, сколько продуктов окажется под запретом, возникает закономерный вопрос — что же можно есть и как составлять меню на неделю? В статье поговорим об этом подробно.
Что можно и нельзя есть при гастрите / И как составить сбалансированное меню
Важно
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.

Чем отличается острый гастрит от хронического

Гастрит — воспаление в стенках желудка. Бывает в двух формах:
  1. Острая, когда слизистая оболочка желудка очень повреждена. Чаще всего появляется в ответ на сильные внешние раздражители и сопровождается тошнотой, рвотой, болью подложечкой.
  2. Хроническая — возникает, если раздражитель действует на стенки желудка долго или постоянно. Люди с гастритом такого типа часто ведут привычный образ жизни, однако малейшие сбои в питании могут вызвать неприятные симптомы.
Одна из ключевых причин гастрита любого типа — бактерия Helicobacter pylori. В то же время острый гастрит нередко возникает на фоне кишечных инфекций вирусного или бактериального происхождения, например, ротавируса или энтеровируса. А в некоторых случаях — из-за механических повреждений слизистой оболочки желудка: например, после крепкого алкоголя, слишком большого количества острой пищи, ряда лекарств и так далее.
Важно
Острый гастрит — состояние, в котором человеку требуется немедленная медицинская помощь.
При хроническом гастрите постепенно нарушается защитный барьер, который в обычных условиях не дает желудочному соку воздействовать на слизистую. Заболевание такого типа может долго не проявляться, однако обострения возникают периодически.

Что важно знать о лечении гастрита

Ключевое — вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Только специалисты могут назначить медикаментозную терапию и диету, которые подойдут именно вам.
Основная задача терапии острого гастрита — предупредить обезвоживание организма и остановить воспалительный процесс, если он возник из-за инфекции. При обострении хронического гастрита — нормализовать работу слизистой с учетом типа секреции, то есть количества соляной кислоты, которую выделяют железы желудка.
Из чего обычно складывается лечение:
  1. Отказ от жирной, острой и тяжелой, раздражающей ЖКТ пищи, а при обострении гастрита — строгая диета.
  2. Часто в комплекс лечения при обострении гастрита включают комбинацию антибиотиков и препаратов, которые защищают слизистую желудка.

Нужна ли при гастрите особая диета

Независимо от типа гастрита при обострении нужно временно скорректировать питание: лечение будет эффективнее, а выздоровление или ремиссия случатся быстрее. Один из самых известных подходов — лечебные столы по Певзнеру:
  • Стол №1 — при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Стол №2 — при болезни с пониженной кислотностью.
  • Стол №5 — в стадии ремиссии.
С 2003 года в стационарных и амбулаторных схемах лечения применение столов по Певзнеру упразднили. Поэтому сегодня при обострении гастрита рекомендуют следовать диетическим рекомендациям, которые индивидуально подбирает врач на приеме. В зависимости от того, какие лекарства назначит специалист, из меню иногда дополнительно исключают определенные продукты или блюда. Например, молоко, некоторые виды сока и овощи могут снизить эффективность препаратов или спровоцировать неприятные симптомы.

Как работает диета при обострении гастрита

Основной принцип диеты — подобрать такое сочетание продуктов, при котором слизистая будет максимально защищена. Что стоит временно исключить из рациона:
  • острые и пряные продукты со жгучими специями;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • блюда со специями и пряностями;
  • кофе и напитки с кофеином;
  • алкоголь в любых его видах;
  • газированные напитки;
  • помидоры и блюда с томатами;
  • цитрусовые;
  • продукты с высоким количеством лактозы (молоко, йогурты).
Основа рациона при обострении гастрита — блюда из легко усваиваемых продуктов, в которых много белка, но мало жиров и углеводов. Что еще должно быть: жирорастворимые витамины Е и А, D, аскорбиновая кислота, витамины группы В, микроэлементы, пектины, — все, что помогает защищать стенки желудка.
Чтобы диета при гастрите была сбалансированной, важно соблюдать рекомендации:
  1. В день — минимум три-четыре приема пищи, между ними устраивать дополнительные перекусы.
  2. Питаться небольшими порциями, чтобы пища не оставалась в желудке надолго.
  3. Нельзя ни переедать, ни долго голодать.
Важно
Обратитесь к гастроэнтерологу или диетологу, чтобы составить индивидуальную диету при гастрите: только специалист сможет учесть сразу все ключевые факторы — диагноз, возраст, образ жизни, предпочтения в питании и так далее.

Как лучше готовить, если обострился гастрит

Оптимальные способы — варка, в том числе на пару, тушение в собственном соку, запекание в фольге — но так, чтобы не было зажаренных корочек. Количество соли и сахара нужно сократить до минимума. Все это при обострении гастрита позволяет уменьшить выработку соляной кислоты и ферментов, которые раздражают воспаленную слизистую и усиливают боль.
Фруктовые кислоты и биологически активные вещества стимулируют выделение желудочного сока, поэтому фрукты и овощи желательно термически обрабатывать — отваривать, запекать или тушить. Еще нужно крайне осторожно относиться к выбору десертов: из-за шоколада, сдобы, сладостей желудочный сок сильнее раздражает стенки желудка.
Как нельзя готовить, если обострился гастрит:
  1. Обжаривать продукты как на сковороде в масле или жире, так и во фритюре. На открытом огне — тоже нет.
  2. Использовать маринады, кислые, острые или пряные соусы.
  3. Добавлять перец и специи.

Что пить при гастрите

В период острых проявлений гастрита рекомендуется употреблять питьевую воду комнатной температуры небольшими глотками, но очень часто. Еще — кипяченую воду, не газированные столовые минеральные воды, некрепкий чай с небольшим количеством сахара (не более 1 чайной ложки). Постепенно, когда состояние начнет улучшаться, можно добавить травяные чаи, кисломолочные напитки, компоты и морсы.
При обострении гастрита нельзя:
  1. Коробочные и свежевыжатые соки, фруктовые и овощные. Кислоты, сахар и другие активные компоненты раздражают желудок.
  2. Сладкие газированные напитки. Углекислота стимулирует выделение желудочного сока, из-за сахара увеличивается его кислотность, а химические компоненты — красители, консерванты, стабилизаторы — дополнительно раздражают слизистую оболочку.
  3. Алкогольные напитки любой крепости. Этиловый спирт раздражает стенки желудка, стимулирует выработку кислоты, усиливает воспаление и может спровоцировать даже язву.
  4. Газированные минеральные воды. Если это лечебно-столовая или лечебная минеральная вода, ее рекомендуется употреблять теплой, предварительно удалив весь газ — и только в тех дозировках, которые разрешил врач.
  5. Кофе и крепкий чай, черный и зеленый. Во всех этих напитках есть кофеин, который раздражает стенки желудка, усиливает производство кислоты и воспаление.

Как составить меню на неделю при обострении гастрита

Самые болезненные проявления — в первые два-три дня, затем постепенно становится легче. Через силу есть нельзя: это может усилить боль в желудке и тошноту. Стоит ориентироваться на собственные ощущения, аппетит и примерные рекомендации в меню на первую неделю обострения.
Меню на первые сутки
Если среди симптомов — сильная тошнота, можно на первые 6-12 часов отказаться от пищи. Однако жидкость пить обязательно, чтобы не возникло обезвоживание. Это единственная ситуация при обострении гастрита, когда допустимо недолгое голодание: в остальных случаях скопление желудочного сока может раздражать слизистую, а значит, усилит боль.
Что можно есть и пить:
  • кашу на воде — рисовую, овсяную;
  • спелые мягкие бананы;
  • вчерашний или подсушенный в духовке белый хлеб;
  • некрепкий отвар шиповника.
Если появилось ощущение голода, можно приготовить жидкое картофельное пюре на воде — без масла. Допустима смесь картофеля с мякотью кабачка, морковью, тыквой.
Важно
Есть можно небольшими порциями каждые 1,5-2 часа. В среднем в первый день обострения должно быть как минимум четыре приема пищи, а лучше до пяти-шести, каждые два часа. Ночной перерыв может быть дольше.
Меню на вторые сутки
Когда состояние постепенно начнет улучшаться, важно, чтобы приемы пищи покрывали потребность в энергии — не раздражая стенки желудка и не провоцируя повышения кислотности сока.
Блюда должны быть полужидкими или жидкими, с небольшим количеством пищевых волокон и жиров, достаточным объемом белка, который помогает восстанавливать повреждения слизистой желудка, и углеводов, дающих энергию. Меню нужно расширять постепенно, добавляя в него легкие, не раздражающие продукты.
Что можно есть и пить:
Важно
Есть можно небольшими порциями, в среднем должно быть три-четыре приема пищи. Допустимы небольшие перекусы между ними. Все блюда нужно употреблять в теплом виде — очень горячая или холодная еда и напитки раздражают стенки желудка.
Меню на третьи-пятые сутки
Общие принципы питания при обострении гастрита сохраняются на все время, пока соблюдается лечебная диета. По мере того, как самочувствие начнет улучшаться, можно расширять рацион за счет разрешенных продуктов и блюд — отслеживая свою реакцию на те или иные виды пищи. Можно приготовить блюда с птицей, мясом, овощами или молочными продуктами, но все они должны быть полужидкими и частично измельченными.
Что можно есть и пить на завтрак:
На второй завтрак:
  • запеченная груша или запеченное яблоко;
  • несладкий натуральный йогурт;
  • творог с нежирной сметаной;
  • банан.
На обед:
  • куриный бульон с добавлением порубленной грудки;
  • паровые рыбные тефтели с картофельным пюре;
  • мясное пюре из телятины с отварным рисом.
На полдник:
  • кефир;
  • ряженка;
  • биолакт с галетным печеньем;
  • банан;
  • печеное яблоко.
На ужин:
  • отварной картофель, размятый вилкой, с овощным бульоном;
  • творог малой жирности с фруктовым пюре;
  • овощное рагу с картофелем, кабачком и тыквой;
  • отварная рыба с макаронами.
Рекомендуется употреблять все блюда в теплом виде, небольшими порциями, по аппетиту. Лучше съесть 3-4 ложки каши или мясного пюре, овощного рагу каждые два часа, чем сразу большую порцию пищи с длительными перерывами.
Важно
Если на фоне употребления любого продукта или блюда усиливаются неприятные симптомы, их временно исключают из рациона на две-три недели, заменяя теми, которые хорошо переносятся.
Меню на шестой и последующие дни
Диету важно расширять постепенно, по мере улучшения самочувствия. Однако еще как минимум один-два месяца следует ограничить потенциально раздражающие и тяжелые для усвоения продукты и блюда.
Рекомендуется употреблять:
  • мясные и рыбные блюда из нежирных сортов мяса и птицы — индейка, кролик, курица без кожицы, телятина, минтай, судак, треска, форель;
  • разные виды каш на воде или половинном молоке — гречневая, рисовая, манная, овсяная, кукурузная, мультизлаковая. Все каши должны быть хорошо разварены;
  • овощи и фрукты без кожицы и некислые — огурец, тыква, морковь, кабачок, картофель, цуккини, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши, абрикосы, бананы, манго;
  • молоко — под контролем переносимости, не более 200 мл в сутки, кисломолочные продукты малой и средней жирности;
  • яйцо — в отварном виде, всмятку, в форме омлетов;
  • подсушенный белый хлеб или несладкие сухари, галетное печенье, сушки, баранки.

Каким должен быть рацион при ремиссии

Хронический гастрит — ситуация, при которой воспалительный процесс временно затухает, но может вновь вспыхнуть в любой момент. Чаще всего об обострении говорят в межсезонье — осенью и весной, когда организм ослаблен и подвержен стрессам. Ключевой способ профилактики — диета, однако корректировать рацион в период ремиссии нужно с учетом типа секреции желудка и состава сока. Чаще всего бывает два вида гастрита: с повышенной и с пониженной кислотностью.
Набор продуктов и блюд при разной кислотности желудка подбирают индивидуально. Одним людям нужно стимулировать выработку кислоты — если это гастрит с пониженной кислотностью: так пища будет перевариваться и усваиваться лучше. Другим — избегать этих продуктов, чтобы не провоцировать избыток кислоты и появления неприятных симптомов.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Основа — продукты, которые нейтрализуют избыток кислоты и не раздражают пищеварение. Что можно есть и пить:
  • молоко и разнообразные молочные продукты разной степени жирности. Исключение — обезжиренные продукты: из них практически не усваивается кальций;
  • птица без кожицы, рыба, яйца — куриные и перепелиные, индейка, кролик;
  • постная свинина и говядина, телятина;
  • разные виды творога, неострые сыры;
  • растительные масла;
  • овощи в разных вариантах, за исключением сильно кислых;
  • фрукты без шкурки — особенно груши, яблоки, персики, абрикосы, бананы.
Также полезны разные виды разваристых каш на молоке, хлебцы из цельного зерна, сухарики, несладкая выпечка, галеты, баранки, бублики, макароны, кукурузные хлопья.
Допустимы жидкие рисовые или овсяные каши на нежирном молоке. Полезны мягкие и нежирные хлебцы или хлеб с обезжиренным молоком. Можно включить в меню макароны и кукурузные хлопья.
Стоит избегать продуктов, которые провоцируют изжогу и повышают кислотность — это помидоры и томатный сок, кетчуп, мята, цитрусы, чеснок и лук (свежие), газировки, кофе, шоколад, острый перец.
Важно
Строгих запретов на употребление тех или иных продуктов при гастрите вне обострения нет, но опытным путем люди быстро выясняют, на какие блюда организм реагирует неприятными симптомами. Такие продукты следует ограничить, пересиливать себя не нужно.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Люди, у которых гастрит такого типа, часто замечают у себя плохой аппетит, нарушения в усвоении пищи, избирательность в еде. Поэтому в рационе должны преобладать блюда и продукты с возбуждающим аппетит, но не раздражающим эффектом. Например, можно приготовить нежирное мясо и рыбу, птицу, каши на молоке, салаты, винегреты. Допустимы молочные продукты, свежие фрукты и овощи с кожицей.
Рекомендуется как минимум 3-4 приема пищи с небольшими перекусами между ними. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу и употребляя как можно больше жидкости. При низкой кислотности вредно употреблять очень плотную пищу — полезны первые блюда, вторые блюда с жидкими подливами, соусами.

Что можно сделать?

Пройтись после еды или немного подвигаться, если чувствуете себя хорошо: это поможет стимулировать пищеварение. И обязательно проконсультироваться с врачом: он поможет подобрать подходящее лечение и диету.

Узнайте больше о правильном питании на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия Т.
Благодарю Вас! Очень ценная статья. В поликлиниках не хотят составлять меню. Дают общие рекомендации. Исключи все-и живи как хочешь, потому что это тебе надо. Так и выясняла 10 лет и продолжаю выяснять свои реакции. Всем хочется вкусненького )
28.10.24 в 21:01

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении