Как приготовить красную чечевицу

/ На что обратить внимание при выборе и варке
Из красной чечевицы можно готовить разные блюда: от нежных супов-пюре до сытных котлет и ароматных рагу с мясом и овощами, — а сам процесс займет не так много времени. Разобрались, как купить качественный продукт, и подобрали рецепты.
Как приготовить красную чечевицу / На что обратить внимание при выборе и варке

Как получить вкусное блюдо

Чтобы результат не разочаровал, важно правильно выбрать крупу и приготовить ее. Расскажем, на что обращать внимание.
Как выбрать качественную красную чечевицу
Что важно учесть:
  • Цвет и внешний вид. Зерна должны быть ярко-оранжевого или красного цвета, однородными по оттенку и размеру. Не берите бобы с бледным или неравномерным окрасом, а также с белым налетом — это может указывать на низкое качество или неправильное хранение.
  • Поверхность зерен. Она должна быть гладкой и без повреждений. Если в упаковке есть посторонняя взвесь, мусор или расколотые зерна, это свидетельствует о плохом качестве продукта.
  • Тип обработки. Колотую и полированную чечевицу быстрее готовить, но нешлифованная, то есть с оболочкой, сохраняет больше полезных веществ.
  • Срок годности и упаковка. Убедитесь, что продукт свежий, а коробка или пакет с зернами герметичны и не повреждены.
Нужно ли замачивать
Нет, так как зерна мягкие и быстро варятся — всего за 10–15 минут. Это отличает красную чечевицу от других сортов — зеленой или коричневой. 

Как правильно варить

Следуйте этим советам:
  1. Переберите чечевицу, чтобы удалить мусор, и тщательно промойте ее под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли.
  2. В кастрюле смешайте стакан красной чечевицы с двумя стаканами воды и варите на среднем огне, пока не закипит. Затем убавьте огонь до минимального и снимите пену, которая может образоваться на поверхности. Все время варки — не дольше 10–20 минут: зерна быстро развариваются.
  3. Солите чечевицу за пять минут до окончания варки. Чтобы было вкуснее, можно добавить розмарин, лавровый лист, шалфей, перец, карри, имбирь или соевый соус.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте бобы настояться 8–10 минут перед подачей на стол.

Рецепты с красной чечевицей

В красной чечевице содержится 22,9 г белка. Это растительный источник протеина, что особенно важно для вегетарианцев и постящихся: можно разнообразить ежедневное меню чечевичным супом, салатом, котлетами, гарниром. Также красная чечевица отлично сочетается с мясом. 
1. Суп-пюре из красной чечевицы
Приготовьте суп из чечевицы по нашему рецепту. Красный перец добавит приятную остроту, а лимон — легкую кислинку. Вместо томатной пасты используйте тертые натуральные помидоры, чтобы сделать блюдо еще полезнее. По желанию добавьте тыкву для сладости для еще более глубокого вкуса. Можно приготовить постный вариант или сделать суп более питательным, положив кусочки отварной индейки или курицы. 
Вам потребуются:
  • красная чечевица — 255 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.; 
  • репчатый лук — 1 шт.; 
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный и красный перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Отварите картофелину и морковь вместе с чечевицей. Луковицу мелко нарежьте, смешайте с томатной пастой или тертыми помидорами и обжарьте. С помощью блендера или толкушки сделайте пюре из чечевицы и овощей. Посолите и добавьте специи. Перед подачей добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
2. Красная чечевица с говядиной и овощами
Сытное блюдо, которое согреет в холодное время года. По желанию, помимо петрушки, приправьте блюдо специями, такими как куркума, паприка или чеснок. 
Вам потребуются:
  • красная чечевица — 95 г;
  • говядина — 160 г;
  • свиное сало — 30 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • соль и петрушка по вкусу. 
Время приготовления: 35 минут.
Варите бобы 22–24 минуты. Морковь натрите на терке или нашинкуйте с помощью овощерезки, лук нарежьте на кубики, говядину — на кусочки. Сало обжаривайте на сковороде 3-4 минуты, после чего добавьте овощи, а спустя еще 2-3 минуты — мясо. При подаче сначала положите на тарелку чечевицу, сверху говядину с луком и морковью, блюдо посыпьте петрушкой. 
3. Котлеты из красной чечевицы
Блюдо подойдет для вегетарианцев и постящихся, если заменить яйцо в рецепте. Подавайте котлеты с различными соусами, например сметанным, томатным или йогуртовым. Они отлично сочетаются с овощными салатами и свежей зеленью.
Вам потребуются:
  • красная чечевица — 210 г;
  • картофель — 160 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, панировочные сухари по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Варите картофель 35–40 минут. Красную чечевицу готовьте 10–12 минут, чтобы она стала полуготовой, а после отделите половину и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Смешайте картофель и чечевицу, добавьте нарезанный кубиками лук. В полученную массу вбейте яйцо, приправьте солью и молотым черным перцем, затем тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях со всех сторон и обжаривайте на разогретой сковороде с маслом, пока не образуется золотистая корочка с обеих сторон.

Альтернативные способы приготовления красной чечевицы

Вы также можете приготовить красную чечевицу в мультиварке или духовке, например, в качестве гарнира или рагу с добавлением овощей и мяса. 
В мультиварке
Если хотите сделать чечевицу с овощами, сначала добавьте в мультиварку нарезанные морковь и лук и готовьте в режиме «Жарка» около 5-6 минут. Затем добавьте крупу и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала зерна. Выберите режим «Крупы» или «Рис», готовьте около 15–25 минут. 
В духовке
Вы можете запечь красную чечевицу с овощами, мясом или просто со специями. Для этого смешайте ее с помидорами, сладким перцем, морковью, Добавьте специи и травы по вкусу. Положите чечевицу и овощи в кухонную форму и залейте водой. Закройте фольгой и запекайте в духовом шкафу при 180–190 °C в течение 30–37 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 12–14 минут, чтобы чечевица подрумянилась.

Что можно сделать?

Приготовить из красной чечевицы суп с тушенкой, котлеты, кашу, рагу с овощами и мясом, турецкий суп. А также поэкспериментировать и испечь брауни, для которого, помимо крупы, понадобятся чернослив, яйца, мука, какао, йогурт и вишня. 

Узнайте еще больше о чечевице и удивите близких блюдами из нее:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении