Как варить чечевицу Пять шагов к идеальному гарниру

Оценить
Комментарии
Чечевица — древнейшая аграрная культура. Впервые ее начали культивировать еще во времена неолита, а упоминания о крупе есть даже в Библии. В России продукт не так хорошо знают, как в Восточных странах, что несправедливо, ведь этот сорт бобовых богат витаминами группы B, А, фосфором, медью, кальцием и другими полезными веществами. Как варить чечевицу и сколько минут нужно, чтобы не растерять ни вкус, ни полезные свойства? Разбираемся в вопросах приготовления вместе.
Как варить чечевицу / Пять шагов к идеальному гарниру

Шаг первый: выбираем цвет

Прежде чем узнать, как варить блюдо, изучим теорию. В широком смысле чечевица, известная в сельском хозяйстве как род бобовых, включает в себя семь сортов, из которых только один — чечевицу культурную — мы употребляем в пищу.
Культурная чечевица, в свою очередь, включает несколько сортов: зеленую, коричневую, красную, желтую и черную. Именно такие виды можно купить в ближайших продуктовых магазинах. Как варить чечевицу разных сортов?
  • Зеленая лучше других сохраняет форму. Благодаря этому свойству она прекрасно подходит для приготовления салатов, легких закусок и вторых блюд.
  • Коричневая чуть лучше, чем зеленая разваривается в воде. Ее хорошо использовать для запеканок, рагу, супов, хорошо сочетается с овощами и луком.
  • Красную и желтую чечевицу идеально использовать для пюреобразных блюд, каш и густых ароматных супов. Она хорошо разваривается и дополняет вкус моркови и лука.
  • Черная чечевица не так популярна, как другие виды. Однако благодаря жесткости и упругости эту чечевицу хорошо использовать для разных блюд, например, салатов, или как гарнир.

Шаг второй: выбираем метод приготовления

Как варить чечевицу в кастрюле, пакетиках или мультиварке? У каждого способа есть свои нюансы, хотя на времени приготовления продукта это почти не сказывается: любым из методов чечевица готовится примерно одинаковое количество минут.
Первый способ — традиционный метод варки в кипящей воде в кастрюле. Для приготовления чечевицы нужно взять в два раза больше воды, чем самого продукта. Для измерения количества бобовых проще ориентироваться на объем стакана.
В одном стакане — 200 грамм крупы и столько же воды. То есть, один стакан чечевицы нужно варить в двух стаканах воды: соотношение 1:2 (200 грамм бобовых и 400 грамм воды). Более подробную инструкцию, как отмерять объем с помощью стаканов и других предметов, мы рассказывали здесь.
Далее воду следует прогреть до кипения, добавить чечевицу и варить на медленном огне до готовности блюда.
Второй способ — более современный. Вы можете купить чечевицу в пакетах для варки — это облегчит процесс, поскольку вам не нужно самостоятельно отмерять необходимое количество бобовых и следить за тем, чтобы вода выкипала, а содержимое кастрюли не пристало к стенкам.
Для приготовления нужно опустить порционный пакетик в кастрюлю с кипящей водой и варить в соответствии с выбранным сортом чечевицы и временем, указанным на упаковке, до готовности блюда.
Также вы можете приготовить чечевицу в мультиварке. Это полезный помощник в быту — вам не нужно использовать кастрюлю, а также внимательно следить за температурой и количеством воды во время готовки. Благодаря варке таким способом можно приготовить, к примеру, суп даже в ваше отсутствие в отложенном режиме. Кроме того, мультиварка позволяет сразу добавить в емкость для приготовления лук, масло или другие сочетающиеся продукты, чтобы сделать гарнир еще вкуснее.

Шаг третий: перебираем бобовые

Перед тем как варить и красную, и зеленую, и любую другую чечевицу, ее нужно подготовить. Прежде всего промыть водой в течение нескольких минут, чтобы очистить бобы от пыли, случайно попавших во время сбора веток и грязи. Зеленая и коричневая чечевица требуют предварительного замачивания: дополнительное время в воде поможет блюду быстрее дойти до готовности.

Шаг четвертый: сколько минут варить

Сколько минут и как варить чечевицу правильно? Время приготовления продукта — разное: варка крупы может занимать от 10 до 40 минут. Все зависит от сорта:
  • Зеленую чечевицу нужно варить долго: около 40 минут на небольшом огне (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
  • Коричневую чечевицу варите в течение 30 минут (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
  • Красную и желтую чечевицу следует варить примерно 10-15 минут (ее не нужно замачивать в воде).
  • Черную чечевицу нужно варить примерно 20 минут (она тоже не требует предварительного замачивания в воде).
Если вы решили приготовить в кастрюле, обязательно помешивайте. Чечевица, как и все бобовые продукты, имеет свойство прилипать ко дну кастрюли за считаные минуты.

Шаг пятый: доводим блюдо до идеала

Пришло время добавить соль. Чечевицу советуют солить именно в конце варки, потому что в соленой воде крупа готовится на 5-10 минут дольше. Поэтому добавлять специи в кастрюлю нужно за три-четыре минуты до конца варки.
Суп — самое простое блюдо. Чечевичные супы присутствуют во многих национальных кухнях. Состав в разных странах отличается, но чаще всего добавляют лук, масло, морковь.
Попробуйте приготовить крем-суп по нашему рецепту. Вам понадобятся несложные ингредиенты: отварите стакан чечевицы до готовности, добавьте растительное масло, репчатый лук, помидоры, томатную пасту измельчите с помощью блендера — суп готов.
Из чечевицы можно сделать и веганские котлеты, гарнир для мясных блюд, кашу с овощами и мясом, пюре со специями, салаты, паштеты и масурдал — индийский суп. Чечевица прекрасно сочетается с южными специями, овощами, луком, морковью, растительными маслами и служит хорошей основой для добавления в супы.
Сегодня вы узнали, как варить чечевицу в мультиварке, кастрюле и даже в пакетиках: самое время экспериментировать. Можно много читать о вкусе и пользе этой бобовой культуры, но лучше один раз попробовать полезную чечевицу, чем сотню раз услышать.

Что можно сделать?

Открыть для себя новую крупу — индийский маш. Это зеленые бобы, которые не нужно предварительно замачивать, можно сразу приступать к варке. Из маша можно приготовить много полезных блюд: салаты, фалафель и даже сладости.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще