Какая бывает чечевица

От привычной красной до экзотичной белуги
Чечевица — бобовая культура, которая быстро варится и хорошо усваивается, содержит много калия, фосфора, белка. В продаже есть разные виды. Разбираемся, чем отличается красная чечевица от зеленой и почему черную называют белугой.
Какая бывает чечевица / От привычной красной до экзотичной белуги

Красная чечевица

Красный сорт родом из Африки, с зернами округлой формы, диаметром 3—5 мм, от оранжевого до красного цвета.
  • Вкус
Красная чечевица сладковатая и немного острая, с легким пряным ароматом.
  • Состав
В ней в отличие от других видов чечевицы много бета-каротина и витаминов группы B, но мало клетчатки.
  • Особенности приготовления
Красная чечевица разваривается быстрее других бобовых. Не требует замачивания и готовится за 15 минут.
  • Кулинарные сочетания
В блюда из красной чечевицы можно добавить разные виды перцев и другие острые приправы. Подавайте с сыром, мясом и птицей, помидорами, орехами.
  • Рецепты
Как и любой другой вид чечевицы, красная — удачный гарнир, чаще всего с ней готовят индийский суп дал — дхал).

Французская чечевица, или пюи

Французскую чечевицу называют «пюи» в честь города, где был выведен этот вид. Или «мраморной» из-за черно-зеленой окраски.
  • Вкус
Чечевица пюи отличается выразительным вкусом и пряным ароматом.
  • Состав
В ней больше железа, кальция и калия, чем в других сортах. Плотная оболочка, богатая клетчаткой.
  • Особенности приготовления
Как и красную чечевицу, пюи не нужно замачивать перед варкой. Готовится около 30 минут.
  • Кулинарные сочетания
Французская чечевица хороша с овощами: белокочанной и цветной капустой, брокколи, кабачками, а также с мясом, курицей, индейкой.
  • Рецепты
Благодаря плотной оболочке, которая сохраняет форму при варке, пюи можно использовать не только в супах и гарнирах, но и добавлять в салаты или голубцы вместо традиционного риса.

Коричневая чечевица

У такой чечевицы приплюснутая «тарелочная» форма, она чаще других разновидностей встречается в продаже.
  • Вкус
У коричневой чечевицы ореховый или грибной привкус.
  • Состав
Отличается повышенным содержанием пищевых волокон, калия, кальция, железа.
  • Особенности приготовления
Варится 30 минут, если перед этим замочить на час, или 40-45 минут без замачивания. Зерна неплохо сохраняют форму.
  • Кулинарные сочетания
Коричневая чечевица — универсальный продукт, подходит к любым овощам и зелени, грибам и крупам, мясу и птице.
  • Рецепты
Одинаково хороша для приготовления гарниров, супов, плова, котлет, голубцов.

Зеленая чечевица

Недозрелая коричневая чечевица, цветом от светло-зеленого до болотного — чем дольше хранится, тем темнее становится.
Зерна зеленой чечевицы приплюснутые, «тарелочной» формы, диаметром 4—5 мм.
  • Вкус
Светло-зеленая чечевица похожа на горох, имеет мягкую текстуру.
  • Состав
В ней много клетчатки, калия и кальция.
  • Особенности приготовления
Зеленую чечевицу без замачивания варят около 35-40 минут, а после замачивания на один-два часа — 20-25 минут. Сохраняет форму во время приготовления.
  • Кулинарные сочетания
Зеленая чечевица хорошо сочетается с красным мясом и птицей, капустой, морковью, крупами, злаками, картофелем и любой зеленью.
  • Рецепты
Можно использовать для пюреобразных и рассыпчатых гарниров, супов, котлет, оладий, запеканок, паштетов и хумуса. Варить и тушить, готовить с ней пловы, салаты.

Желтая чечевица

Не отдельный сорт, а шлифованная зеленая.
  • Вкус
У желтой чечевицы приятный ореховый привкус и мягкая текстура.
  • Состав
Желтая чечевица по составу схожа с зеленой и коричневой с одной лишь разницей: в ней меньше клетчатки, так как у нее нет оболочки.
  • Особенности приготовления
Так же как и красную, желтую чечевицу не нужно замачивать. Она быстро готовится, при варке превращается в пюре.
  • Кулинарные сочетания
Такую чечевицу удачно дополнят овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры; птицу — курицу и индейку; приправы — куркуму, карри, укроп.
  • Рецепты
Отварная чечевица превращается в нежное пюре — готовый диетический гарнир. Ее используют для крем-супов, хумуса и фалафеля, котлет, запеканок и оладий.

Черная чечевица, или белуга

Округлые черные глянцевые зерна чечевицы этого сорта небольшого размера, диаметром не больше 3 мм, напоминают осетровую икру, поэтому ее называют «белуга».
  • Вкус
Нежный, с яркими пряными нотками.
  • Состав
Черная чечевица богата белком — его содержание около 35%.
  • Особенности приготовления
Чечевица сохраняет форму при варке и готовится 20—25 минут без предварительного замачивания.
  • Кулинарные сочетания
Белуга хорошо сочетается с любой зеленью, жареными грибами и луком, с мягким сыром, рыбой и морепродуктами, колбасами и копченостями.
  • Рецепты
Черная чечевица — уникальный продукт с выразительным вкусом: интересна даже без добавления приправ, поэтому из белуги получаются эффектные гарниры. А еще это удачный компонент для салатов и первых блюд.

Какая чечевица полезнее

Кроме вкусовых нюансов, важно знать диетические особенности каждого сорта чечевицы и выбирать тот, что принесет больше пользы.
  • Для снижения веса и очищения организма выбирайте черную, красную, зеленую — коричневую.
  • В качестве источника белка, в том числе для замены животного и для спортивного питания, — желтую, зеленую, красную.
  • Для реабилитации после болезни и восстановления сил — красную или зеленую.
  • Для детского меню полезнее желтая или красная, без грубых волокон.

Что можно сделать?

Включить чечевицу в рацион. Например, приготовьте одно из пяти блюд нашей подборки.
А вы часто готовите чечевицу? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Узнайте больше о бобовых:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении