Какая бывает чечевица
/ От привычной красной до экзотичной белугиЧечевица — бобовая культура, которая быстро варится и хорошо усваивается, содержит много калия, фосфора, белка. В продаже есть разные виды. Разбираемся, чем отличается красная чечевица от зеленой и почему черную называют белугой.
Красная чечевица
Красный сорт родом из Африки, с зернами округлой формы, диаметром 3—5 мм, от оранжевого до красного цвета.
- Вкус
Красная чечевица сладковатая и немного острая, с легким пряным ароматом.
- Состав
В ней в отличие от других видов чечевицы много бета-каротина и витаминов группы B, но мало клетчатки.
- Особенности приготовления
Красная чечевица разваривается быстрее других бобовых. Не требует замачивания и готовится за 15 минут.
- Кулинарные сочетания
В блюда из красной чечевицы можно добавить разные виды перцев и другие острые приправы. Подавайте с сыром, мясом и птицей, помидорами, орехами.
- Рецепты
Как и любой другой вид чечевицы, красная — удачный гарнир, чаще всего с ней готовят индийский суп дал — дхал).
Французская чечевица, или пюи
Французскую чечевицу называют «пюи» в честь города, где был выведен этот вид. Или «мраморной» из-за черно-зеленой окраски.
- Вкус
Чечевица пюи отличается выразительным вкусом и пряным ароматом.
- Состав
В ней больше железа, кальция и калия, чем в других сортах. Плотная оболочка, богатая клетчаткой.
- Особенности приготовления
Как и красную чечевицу, пюи не нужно замачивать перед варкой. Готовится около 30 минут.
- Кулинарные сочетания
Французская чечевица хороша с овощами: белокочанной и цветной капустой, брокколи, кабачками, а также с мясом, курицей, индейкой.
- Рецепты
Благодаря плотной оболочке, которая сохраняет форму при варке, пюи можно использовать не только в супах и гарнирах, но и добавлять в салаты или голубцы вместо традиционного риса.
Коричневая чечевица
У такой чечевицы приплюснутая «тарелочная» форма, она чаще других разновидностей встречается в продаже.
- Вкус
У коричневой чечевицы ореховый или грибной привкус.
- Состав
Отличается повышенным содержанием пищевых волокон, калия, кальция, железа.
- Особенности приготовления
Варится 30 минут, если перед этим замочить на час, или 40-45 минут без замачивания. Зерна неплохо сохраняют форму.
- Кулинарные сочетания
Коричневая чечевица — универсальный продукт, подходит к любым овощам и зелени, грибам и крупам, мясу и птице.
- Рецепты
Одинаково хороша для приготовления гарниров, супов, плова, котлет, голубцов.
Зеленая чечевица
Недозрелая коричневая чечевица, цветом от светло-зеленого до болотного — чем дольше хранится, тем темнее становится.
Зерна зеленой чечевицы приплюснутые, «тарелочной» формы, диаметром 4—5 мм.
- Вкус
Светло-зеленая чечевица похожа на горох, имеет мягкую текстуру.
- Состав
В ней много клетчатки, калия и кальция.
- Особенности приготовления
Зеленую чечевицу без замачивания варят около 35-40 минут, а после замачивания на один-два часа — 20-25 минут. Сохраняет форму во время приготовления.
- Кулинарные сочетания
Зеленая чечевица хорошо сочетается с красным мясом и птицей, капустой, морковью, крупами, злаками, картофелем и любой зеленью.
- Рецепты
Можно использовать для пюреобразных и рассыпчатых гарниров, супов, котлет, оладий, запеканок, паштетов и хумуса. Варить и тушить, готовить с ней пловы, салаты.
Желтая чечевица
Не отдельный сорт, а шлифованная зеленая.
- Вкус
У желтой чечевицы приятный ореховый привкус и мягкая текстура.
- Состав
Желтая чечевица по составу схожа с зеленой и коричневой с одной лишь разницей: в ней меньше клетчатки, так как у нее нет оболочки.
- Особенности приготовления
Так же как и красную, желтую чечевицу не нужно замачивать. Она быстро готовится, при варке превращается в пюре.
- Кулинарные сочетания
Такую чечевицу удачно дополнят овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры; птицу — курицу и индейку; приправы — куркуму, карри, укроп.
- Рецепты
Отварная чечевица превращается в нежное пюре — готовый диетический гарнир. Ее используют для крем-супов, хумуса и фалафеля, котлет, запеканок и оладий.
Черная чечевица, или белуга
Округлые черные глянцевые зерна чечевицы этого сорта небольшого размера, диаметром не больше 3 мм, напоминают осетровую икру, поэтому ее называют «белуга».
- Вкус
Нежный, с яркими пряными нотками.
- Состав
Черная чечевица богата белком — его содержание около 35%.
- Особенности приготовления
Чечевица сохраняет форму при варке и готовится 20—25 минут без предварительного замачивания.
- Кулинарные сочетания
Белуга хорошо сочетается с любой зеленью, жареными грибами и луком, с мягким сыром, рыбой и морепродуктами, колбасами и копченостями.
- Рецепты
Черная чечевица — уникальный продукт с выразительным вкусом: интересна даже без добавления приправ, поэтому из белуги получаются эффектные гарниры. А еще это удачный компонент для салатов и первых блюд.
Какая чечевица полезнее
Кроме вкусовых нюансов, важно знать диетические особенности каждого сорта чечевицы и выбирать тот, что принесет больше пользы.
- Для снижения веса и очищения организма выбирайте черную, красную, зеленую — коричневую.
- В качестве источника белка, в том числе для замены животного и для спортивного питания, — желтую, зеленую, красную.
- Для реабилитации после болезни и восстановления сил — красную или зеленую.
- Для детского меню полезнее желтая или красная, без грубых волокон.
Что можно сделать?
А вы часто готовите чечевицу? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте больше о бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы