Какая бывает чечевица
/ От привычной красной до экзотичной белуги
Чечевица — бобовая культура, которая быстро варится и хорошо усваивается, содержит много калия, фосфора, белка. В продаже есть разные виды. Разбираемся, чем отличается красная чечевица от зеленой и почему черную называют белугой.
Красная чечевица
Красный сорт родом из Африки, с зернами округлой формы, диаметром 3—5 мм, от оранжевого до красного цвета.
- Вкус
Красная чечевица сладковатая и немного острая, с легким пряным ароматом.
- Состав
В ней в отличие от других видов чечевицы много бета-каротина и витаминов группы B, но мало клетчатки.
- Особенности приготовления
Красная чечевица разваривается быстрее других бобовых. Не требует замачивания и готовится за 15 минут.
- Кулинарные сочетания
В блюда из красной чечевицы можно добавить разные виды перцев и другие острые приправы. Подавайте с сыром, мясом и птицей, помидорами, орехами.
- Рецепты
Как и любой другой вид чечевицы, красная — удачный гарнир, чаще всего с ней готовят индийский суп дал — дхал).
Суп из красной чечевицыФранцузская чечевица, или пюи
Французскую чечевицу называют «пюи» в честь города, где был выведен этот вид. Или «мраморной» из-за черно-зеленой окраски.
- Вкус
Чечевица пюи отличается выразительным вкусом и пряным ароматом.
- Состав
В ней больше железа, кальция и калия, чем в других сортах. Плотная оболочка, богатая клетчаткой.
- Особенности приготовления
Как и красную чечевицу, пюи не нужно замачивать перед варкой. Готовится около 30 минут.
- Кулинарные сочетания
Французская чечевица хороша с овощами: белокочанной и цветной капустой, брокколи, кабачками, а также с мясом, курицей, индейкой.
- Рецепты
Благодаря плотной оболочке, которая сохраняет форму при варке, пюи можно использовать не только в супах и гарнирах, но и добавлять в салаты или голубцы вместо традиционного риса.
Плов из булгура с чечевицейКоричневая чечевица
У такой чечевицы приплюснутая «тарелочная» форма, она чаще других разновидностей встречается в продаже.
- Вкус
У коричневой чечевицы ореховый или грибной привкус.
- Состав
Отличается повышенным содержанием пищевых волокон, калия, кальция, железа.
- Особенности приготовления
Варится 30 минут, если перед этим замочить на час, или 40-45 минут без замачивания. Зерна неплохо сохраняют форму.
- Кулинарные сочетания
Коричневая чечевица — универсальный продукт, подходит к любым овощам и зелени, грибам и крупам, мясу и птице.
- Рецепты
Одинаково хороша для приготовления гарниров, супов, плова, котлет, голубцов.
Как приготовить котлеты из чечевицыЗеленая чечевица
Недозрелая коричневая чечевица, цветом от светло-зеленого до болотного — чем дольше хранится, тем темнее становится.
Зерна зеленой чечевицы приплюснутые, «тарелочной» формы, диаметром 4—5 мм.
- Вкус
Светло-зеленая чечевица похожа на горох, имеет мягкую текстуру.
- Состав
В ней много клетчатки, калия и кальция.
- Особенности приготовления
Зеленую чечевицу без замачивания варят около 35-40 минут, а после замачивания на один-два часа — 20-25 минут. Сохраняет форму во время приготовления.
- Кулинарные сочетания
Зеленая чечевица хорошо сочетается с красным мясом и птицей, капустой, морковью, крупами, злаками, картофелем и любой зеленью.
- Рецепты
Можно использовать для пюреобразных и рассыпчатых гарниров, супов, котлет, оладий, запеканок, паштетов и хумуса. Варить и тушить, готовить с ней пловы, салаты.
Мусака с чечевицейЖелтая чечевица
Не отдельный сорт, а шлифованная зеленая.
- Вкус
У желтой чечевицы приятный ореховый привкус и мягкая текстура.
- Состав
Желтая чечевица по составу схожа с зеленой и коричневой с одной лишь разницей: в ней меньше клетчатки, так как у нее нет оболочки.
- Особенности приготовления
Так же как и красную, желтую чечевицу не нужно замачивать. Она быстро готовится, при варке превращается в пюре.
- Кулинарные сочетания
Такую чечевицу удачно дополнят овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры; птицу — курицу и индейку; приправы — куркуму, карри, укроп.
- Рецепты
Отварная чечевица превращается в нежное пюре — готовый диетический гарнир. Ее используют для крем-супов, хумуса и фалафеля, котлет, запеканок и оладий.
Хумус из чечевицыЧерная чечевица, или белуга
Округлые черные глянцевые зерна чечевицы этого сорта небольшого размера, диаметром не больше 3 мм, напоминают осетровую икру, поэтому ее называют «белуга».
- Вкус
Нежный, с яркими пряными нотками.
- Состав
Черная чечевица богата белком — его содержание около 35%.
- Особенности приготовления
Чечевица сохраняет форму при варке и готовится 20—25 минут без предварительного замачивания.
- Кулинарные сочетания
Белуга хорошо сочетается с любой зеленью, жареными грибами и луком, с мягким сыром, рыбой и морепродуктами, колбасами и копченостями.
- Рецепты
Черная чечевица — уникальный продукт с выразительным вкусом: интересна даже без добавления приправ, поэтому из белуги получаются эффектные гарниры. А еще это удачный компонент для салатов и первых блюд.
Салат с чечевицей и сыромКакая чечевица полезнее
Кроме вкусовых нюансов, важно знать диетические особенности каждого сорта чечевицы и выбирать тот, что принесет больше пользы.
- Для снижения веса и очищения организма выбирайте черную, красную, зеленую — коричневую.
- В качестве источника белка, в том числе для замены животного и для спортивного питания, — желтую, зеленую, красную.
- Для реабилитации после болезни и восстановления сил — красную или зеленую.
- Для детского меню полезнее желтая или красная, без грубых волокон.
Что можно сделать?
А вы часто готовите чечевицу? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте больше о бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















