12 рецептов супов из чечевицы
/ Постные, мясные и рыбныеЧечевица богата растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, фосфором, калием, железом и витаминами группы B. Бобовые сочетаются с мясом, рыбой, овощами и грибами. Низкокалорийный продукт добавляют в салаты, гарниры и первые блюда. Рассказываем, как приготовить суп из чечевицы.
1. Крем-суп
Попробуйте рецепт первого блюда из овощей и бобовых. Обжарьте лук с морковью — готовьте их до мягкой консистенции без золотистой корочки. Добавьте зажарку к отварной чечевице и измельчите блендером. Для более нежной консистенции используйте сливки. Паприка дополнит блюдо: светлая — придаст сладость, розовая — пряность с легкой горчинкой, ярко-оранжевая — остроту. Сытный крем-суп сочетается с гренками с сыром камамбер.
Совет
Обязательно промойте бобовые перед тем, как положить в кастрюлю.
2. С грибами
Приготовление простого супа из чечевицы займет у вас всего 30 минут. Помимо основного ингредиента, потребуются шампиньоны, морковь и репчатый лук. Чечевицу отварите и добавьте грибы с овощами. В конце приготовления влейте сливки. Подавайте с гренками из белого хлеба.
3. Из зеленой чечевицы
Вам потребуются картофель, баклажан, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, черный перец горошком, сушеный лук и лимонный сок. Сварите бобовые и добавьте в кастрюлю зажарку из овощей. Если не любите жареное, то сварите все ингредиенты вместе.
4. Турецкий
Такой вариант супа понравится, если вы любите острые блюда. В нем есть перец чили — его вместе с лимоном используйте при варке овощей и чечевицы, а после варки — достаньте. Все ингредиенты измельчите блендером. Перед подачей посыпьте суп-пюре кунжутом и свежей зеленью.
Интересный факт
5. С кукурузой
Такое блюдо без мяса подходит постящимся и вегетарианцам. Рецепт приготовления традиционный — зажарку из овощей добавьте в воду с уже сварившейся чечевицей, в конце положите замороженную кукурузу. Используйте лавровый лист и черный перец горошком — они придадут блюду пряный вкус. Перед подачей обильно посыпьте мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
6. С репой
Из ингредиентов понадобятся куриные крылья, чечевица, морковь, помидор, лук, болгарский перец и репа. Во время тушения овощей возьмите душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр и карри. Суп получается густым с широкой гаммой вкуса: сладость болгарского перца и репы сочетается с остротой карри. В конце приготовления посыпьте зеленью: кинзой или петрушкой.
7. С курицей
Разнообразьте простой куриный суп, добавив красную чечевицу. Зажарка из лука, помидора и моркови сделает вкус овощей ярче. Суп не только вкусный, но и полезный: куриный бульон пьют при простуде — он оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. По желанию замените курицу на индейку. В конце приготовления посыпьте мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
Совет
Готовьте зажарку на оливковом масле, чтобы сделать блюдо полезнее.
8. С говядиной
Сварите сытный и вкусный суп из чечевицы, говядины и овощей. Первый этап приготовления по рецепту — зажарка из лука, моркови, сельдерея, болгарского перца и картофеля, но вы можете добавить овощи к мясу, если хотите сделать блюдо менее жирным и калорийным. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
9. Со свининой
Из свинины на кости получается жирный и наваристый бульон. Обжарьте лук с морковью и положите к ним фенхель — его вкус напоминает тархун. По рецепту в блюде есть томатная паста — ее можно заменить на сочные помидоры. Саму зажарку готовьте в глубокой кастрюле, затем влейте свиной бульон и положите чечевицу. Подавайте блюдо с гренками из черного хлеба с чесноком.
10. С копченостями
Еще одна разновидность супа из бобовых с копченостями. Для рецепта возьмите копченую свиную грудинку. Если вы не едите свинину, то замените ее на бараньи ребрышки. Сначала сварите мясной бульон, потом добавьте красную чечевицу и овощи. Черный хлеб с салом и зеленым луком дополнит вкус блюда.
11. С тунцом и клюквой
Отварной картофель и чечевицу смешайте с зажаркой из овощей и клюквой, сделайте пюре. Затем добавьте тунец в собственном соку. Перед подачей украсьте ягодами клюквы и петрушкой.
12. Со слабосоленой семгой
Морковь, тыкву и болгарский перец запеките в духовке, а в это время отварите чечевицу. Затем смешайте ингредиенты и с помощью блендера сделайте пюре. Слабосоленую рыбу нарежьте и положите в суп. При подаче украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Что можно сделать?
После приготовления супа заморозить половину блюда — так вы сможете рационально использовать продукты и свое время.
Узнайте больше рецептов супов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы