Астронавты приготовили мисо на МКС
/ Чем космическая приправа отличается от земной
Международная команда исследователей провела необычный кулинарный эксперимент на околоземной орбите — там приготовили традиционную японскую пасту мисо. Выводы о ферментации в космосе ученые опубликовали в журнале iScience.
Почему мисо
Ученые выбрали пасту мисо неслучайно: продукт интересен для изучения из-за разнообразной по составу и многочисленной микробиоты. В условиях невесомости также важна текстура и плотность вещества, которое используют для экспериментов — густая паста удобна в использовании. Кроме того, ферментация мисо длится всего лишь месяц, что довольно мало и по космическим, и по земным меркам.
Как проходил эксперимент
На МКС отправили смесь соевых бобов, соли и плесневых грибов кодзи Aspergillus oryzae, которые играют ключевую роль в ферментации. Ученые хотели проверить, как микрогравитация и повышенный радиационный фон повлияют на их активность.
Через месяц готовый продукт вернули на Землю для анализа. Исследователи изучили его химический состав, структуру микробных сообществ и, конечно, провели слепую сравнительную дегустацию.
Что получилось в результате
Космическое мисо не отличалось от приготовленного обычным способом продукта по основным характеристикам и составу. В орбитальной пасте присутствовали все характерные для приправы бактериальные культуры, аминокислоты и летучие соединения.
Однако узнаваемый вкус умами приобрел дополнительные «жареные» и «ореховые» оттенки. Ученые предположили, что из-за микрогравитации и радиации на МКС активизировались реакции Майяра, приведшие к карамелизации сахаров в пасте.
Какое будущее у космической еды
Ферментация мисо — один из многочисленных экспериментов с пищевыми продуктами на МКС. На орбиту уже отправляли виски, там готовили саке и изучали влияние космоса на химические процессы и вкусовые характеристики.
Колонизация Марса кажется фантастикой, но ученые уже сейчас озадачены вопросом питания астронавтов в длительных миссиях. А результаты эксперимента с пастой мисо на МКС специалисты используют для создания систем производства пищевых продуктов за пределами Земли.
Готовьте японские блюда на космическом уровне по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















