Астронавты приготовили мисо на МКС

/ Чем космическая приправа отличается от земной
Международная команда исследователей провела необычный кулинарный эксперимент на околоземной орбите — там приготовили традиционную японскую пасту мисо. Выводы о ферментации в космосе ученые опубликовали в журнале iScience.
Астронавты приготовили мисо на МКС / Чем космическая приправа отличается от земной

Почему мисо

Ученые выбрали пасту мисо неслучайно: продукт интересен для изучения из-за разнообразной по составу и многочисленной микробиоты. В условиях невесомости также важна текстура и плотность вещества, которое используют для экспериментов — густая паста удобна в использовании. Кроме того, ферментация мисо длится всего лишь месяц, что довольно мало и по космическим, и по земным меркам. 

Как проходил эксперимент

На МКС отправили смесь соевых бобов, соли и плесневых грибов кодзи Aspergillus oryzae, которые играют ключевую роль в ферментации. Ученые хотели проверить, как микрогравитация и повышенный радиационный фон повлияют на их активность. 
Через месяц готовый продукт вернули на Землю для анализа. Исследователи изучили его химический состав, структуру микробных сообществ и, конечно, провели слепую сравнительную дегустацию.

Что получилось в результате

Космическое мисо не отличалось от приготовленного обычным способом продукта по основным характеристикам и составу. В орбитальной пасте присутствовали все характерные для приправы бактериальные культуры, аминокислоты и летучие соединения. 
Однако узнаваемый вкус умами приобрел дополнительные «жареные» и «ореховые» оттенки. Ученые предположили, что из-за микрогравитации и радиации на МКС активизировались реакции Майяра, приведшие к карамелизации сахаров в пасте. 

Какое будущее у космической еды

Ферментация мисо — один из многочисленных экспериментов с пищевыми продуктами на МКС. На орбиту уже отправляли виски, там готовили саке и изучали влияние космоса на химические процессы и вкусовые характеристики. 
Колонизация Марса кажется фантастикой, но ученые уже сейчас озадачены вопросом питания астронавтов в длительных миссиях. А результаты эксперимента с пастой мисо на МКС специалисты используют для создания систем производства пищевых продуктов за пределами Земли. 

Готовьте японские блюда на космическом уровне по рецептам Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении